Капуста, капуста, паста... И абсолютно никакого «маянезика»

Дора ГОЛОДНАЯ

В последнее время меня «пробило» на экономную кухню. Не я такая, жизнь заставляет. И оказалось, что существует масса блюд, в которых, как говорит моя добрая знакомая, затрат на два евро, а радости на все десять. Гратен, то бишь запеканка, из капусты и макарон, как раз из разряда таких.

Гратены можно делать из чего угодно. Однажды я выпендрилась и изготовила по изящной французской рецептуре гратен из корня сельдерея и свеклы. Их тонкие ломтики пробланшировала по полторы минуты, старясь быть до секунды точной. Сварила соус из сливок и сыра... Вкусно было до слез. Полезно так же. Имейте в виду, может, и вы сподобитесь. Но на днях все было куда проще.

Готовила к заморозке цветную капусту. И откладывала в сторону самые маленькие ее кочешки. Соседка угостила брокколи, которую я тоже заморозила на зиму, а мелкоту оставила. Эти овощи и стали основой простой запеканки. Я вообще-то люблю туда еще курочки положить, быстро обжаренной или отварной. Но птицы в доме не наблюдалось. И я усилила калораж блюда, как выражаются профи, макаронами. Теми, что называются пенне - это такие короткие, косо срезанные трубочки.

В подсоленной воде бланшировала капусту 2 минуты. Вынула. Туда же опустила макароны, варила 7 минут с момента закипания. Совет - берите хорошую пасту, плохая, оставаясь твердой внутри, расползается снаружи.

Самое веселое в этой запеканке - абсолютно не классическая заливка. Ее и заливкой-то не назовешь. Главное - загодя ничего варить не надо. Нужна сметана, лучше 20-процентная. К ней добавляете чего-нибудь остренького. Лучше всего несколько капель соуса табаско. У меня не было. Зато имелось кунжутное масло, настоянное на красном перце с изображением огнедыдащего дракона на этикетке. Плеснула в сметану чайную ложку. Еще положила сладковатую и пряную дижонскую горчицу. Нет таковой - добавьте к нашей ядреной сладкого (меда), кислого (винного уксуса), аромата (молотые кориандр, гвоздика, корица). Дальше прямо в сметану надо замешать добрую горсть тертого твердого сыра. И немного надо оставить, чтобы посыпать запеканку сверху.

Если любите не просто золотистую корочку, а хрустящую, то поверх сыра надо добавить сухарной крошки, смешанной со сливочным маслом.

Капусту, макароны и большую часть соуса перемешать, выложить в любую форму. Разровнять. Добавить сверху еще соуса, чтобы покрывал овощи слоем толщиной с полсантиметра. Запекать при температуре 180-190 градусов минут 40. За 10 минут до готовности посыпать сыром и/или сухарями. Без них можно и обойтись.