По мотивам пассаты

Дора ГОЛОДНАЯ

Не просто томатный соус

Побывали в доме европейские гости. И над тарелкой со спагетти зазвучало слово «пассата». Дескать, не простой томатный соус к макаронам, а особо вкусный итальянский к пасте. Честно говоря, чтобы было очень вкусно, надо повозиться. Но хорошая еда того стоит.

Конечно, смысла нет затеваться с разовыми объемами. Декалитрами производить я не стала. Но пара полулитровых банок получилась. Поставила в холодильник, попробовала, кроме макарон, с курицей и рисом. Хорошо.

Мне по душе пришелся рецепт сицилийской пассаты - из большого набора овощей. Но к базовому набору ингредиентов я добавила сладкий перец. Уж очень хорош и ароматен уродился на даче. Люблю его во всех видах.

Да, и еще. Для этой пассаты я не поленилась запечь буквально все овощи, хотя этого рецепт и не требует. Но так ароматнее, слаще, овощная масса получается плотнее.

Корень петрушки, морковку и чеснок я запекала в фольге. Сицилийцы, кстати, настаивают на корне сельдерея. Будет - попробую. Чеснок запекала, освободив головку от верхних слоев рубашки (до зубков). Можно перед упаковыванием в фольгу разрезать большую головку поперек.

Есть еще один метод - все эти овощи томятся в духовке, залитые оливковым маслом. То есть пекутся медленно на малом огне, ароматизируя масло, которое добавляется в пассату. Но я хотела более диетический вариант - с минимумом жира. Одновременно, но отдельно запекла помидоры, разрезав их на половинки и слегка присолив, чтобы отдали сок.

У меня все овощи запекались минут 40 при температуре сначала 200 градусов (10 минут), потом при 180. Мякоть запеченных помидоров с противня хорошо снимать ложкой, оставляя шкурку.

Все размягченные овощи надо соединить и превратить в пюре.

Дальше в толстостенной сковороде на небольшом количестве оливкового масла поджарить очень мелко нарезанный репчатый лук, в конце жарки добавить к нему тоже мелко порубленную дольку чеснока, вслед вылить овощное пюре, дать закипеть, и если густота вас устраивает, то ваша пассата готова. Остается только при употреблении ввести в нее свежий базилик или листовой сельдерей, или петрушку, или кинзу.

Можно горячую массу посыпать порошком из сухих листьев базилика или другой ароматной зелени, добавить толченого кориандра.

С таким богатым соусом к макаронам действительно больше ничего добавлять не требуется.

 Ингредиенты

На 1,2 кг помидоров - 1 средняя морковь, 1 большой и мясистый сладкий перец, 100 г белых кореньев, 1 головка чеснока, 1 средняя луковица, зелень, пряности, соль - по вкусу.