Пирог с колбасками: Просто, сытно, вкусно, от Оливера

Дора ГОЛОДНАЯ

Мой любимый Джейми Оливер, всемирно известный повар, плохого не посоветует. Этот рецепт ужина на скорую руку был мною неоднократно опробован. Прекрасен тем, что уникально прост и дает простор для сотни вариаций. В основе - рецепт так называемых заливных пирогов.

Я вспомнила о нем, когда купила целый пакет сарделек, который сладкоголосая продавщица убедила меня взять для жарки на решетке. И я, вроде опытная повариха, повелась. Сардельки, даже смазанные растительным маслом и обвалянные в специях, запеклись на мангале, утратив даже намек на сочность. И я решила употребить их по-другому. По заветам Оливера.

Плеснула на тяжелый сотейник растительного масла, на нем быстро, до золотистой корочки обжарила сардельки, сверху посыпала их репчатым луком, петрушкой, поперчила, залила тестом, чуть гуще, чем на оладьи, и поставила в духовку. Через 20 минут имела вкусный ужин.

С сардельками, кстати, это не самый лучший вариант. Отлично выходит с разного рода колбасками - куриными, шашлычными. Они сочнее. И добавлять к ним можно не только лук, а, например, еще сладкий перец, грибы. Только без фанатизма. Сырые овощи дают сок и тесто рискует сверху сгореть, а внизу быть мокрым.

Сам Оливер к этим колбаскам в тесте советует делать луковую подливку. Обжарить на сливочном масле лук и чеснок, добавить бальзамического уксуса, слегка выпарить, потом влить бульона или воды и довести до нужной вам консистенции. Отрезаете от «монолита» колбаску в тесте, добавляете на тарелку соуса и наворачиваете.

Соус, как вы понимаете, может быть любым - грибным, томатным. Тогда в форму к колбаскам можно никаких овощей не добавлять, а вот пряных трав или каких-нибудь душистых семян хорошо добавить прямо в тесто.

И, наконец, последняя «наработка» - подобным образом можно испечь пирог с любым готовым мясом, а если речь идет о курятине, например, (мясе, снятом с бедрышек) то с ним можно обращаться как с колбасками - просто слегка поджарить, а потом залить тестом.

Его можно приготовить на молоке, сметане, кефире. Ну точно как на оладьи, просто немного гуще. А еще вкусненько в такое тесто добавить немного тертого сыра. По поводу количества теста - действуйте методом проб и ошибок. Я даю расчет на минимальное количество, но если любите выпечку, делайте так, чтобы теста было больше.

Ингредиенты

На 8 сарделек - 300 г муки, 1-2 яйца, 150 г кефира или сметаны, 0,5 ч. ложки соды (можно заменить разрыхлителем).