На зайца - с военным оркестром!

Как охотятся те, кто знает толк и в охоте, и в музыке

Анатолий Седов - профессиональный музыкант, выпускник Рудненского музучилища периода его расцвета, известный костанайский тромбонист.  У него есть любимая профессия и классное хобби - охота. Его музыкальный стаж - более тридцати лет, охотничий - более сорока. Тромбон и ружье - самые ценные символы его внесемейной жизни. А еще Анатолия Дмитриевича народ знает как человека веселого и изобретательного. С некоторых пор об этом ведают и некоторые зайчики.

Дело было во времена советские, пока не такие уж и давние. В красный день 7 ноября  Анатолий Седов в составе военного оркестра добросовестно трубил вблизи от высокой костанайской праздничной трибуны, проходя мимо которой народ себя демонстрировал. Отыграв положенное количество «Интернационалов», «Варшавянок» и «Враждебных вихрей», духовой оркестр в составе тридцати человек с надраенными до блеска инструментами и сапогами собрался в предназначенном ему властями по случаю праздника автобусе.  Только совсем не для того, чтобы выяснять, кто кого уважает в домашних условиях. Людям творческим, как известно, нужен простор, свобода, широта, полет...

Выяснять решили на просторе в снегу неподалеку от поселка Заречный. Кто-то заранее запасся полуфабрикатом-шашлычком,  кто-то - коньячком... Седов же вместе с тромбоном прихватил три охотничьих ружья. 

Было ли когда в мире такое? Военный духовой оркестр в парадном обмундировании с полным набором труб, барабанов, валторн и массы прочих громкоголосых инструментов по команде Седова вдруг становится  загонщиком.  Стрелков с ружьями охотник-экспериментатор поставил, как и полагается, «на номера», проверил готовность и подал сигнал валют-горном. Охота началась. Загонщики пошли по зареченским околкам под «Марш артиллеристов». Потом был марш танкистов, «Прощание славянки» и прочие марши. Ошалевшие зайцы стали выскакивать невесть откуда. Их тут же навсегда успокаивали стрелки. Так под марши и выстрелы оркестр-охотник дошел до какой-то уютной полянки.  Отдыхать на ней присели уже под вальсы. «Дунайские волны» и «На сопках Манчжурии» больше тогда понравились лисичкам. Но охотникам было уже не до них. В перерывах между вальсами они ели шашлык из магазинной свинины. Отдохнув и выпив за мировую революцию, оркестр двинулся дальше. Так под марши оттарабанили аж до боровской трассы, а это  не меньше 7-8 км. В город возвратились вместе с десятью добытыми зайцами. Патента на свое «изобретение» Анатолий Седов не получил, а о книге Гиннеса тогда попросту не знал.