Гроздь ягод янтарных на солнечной ветке

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

Житель Затобольска знает, как правильно выращивать виноград и получать высокие урожаи

Любимый сорт Анатолия Кондренко - «мускат шатилова»

Сейчас даже трудно себе представить, что в просвещенной Англии конца 19 века виноград был такой редкостью, что позволить себе лакомиться им могли только самые богатые люди. Тогда как в южных странах виноград выращивался за 6 000 лет до нашей эры. Теперь же эта культура продвинулась далеко на север, радуя вкусными ягодами даже не слишком умудренных в виноградарстве дачников. Но не все хорошо разбираются в том, как надо выращивать виноград.

Житель Затобольска Анатолий КОНДРЕНКО много лет увлечен виноградарством и знает толк в этом деле. К нему мы и отправились, чтобы узнать секреты урожайной лозы.

Анатолий Алексеевич сейчас на пенсии, раньше работал на заводе по ремонту двигателей, а позже - в облсовпрофе. По профсоюзной линии приходилось бывать в разных городах, чаще всего в Алма-Ате. Там то и влюбился он в виноград и решил, что будет выращивать его у себя на участке. Тогда семья Кондренко жила еще в многоквартирном доме и имела дачный участок. На этом участке и начал Анатолий Алексеевич новое для себя дело, которое стало увлечением на всю жизнь.

Начинал он, как и большинство наших дачников, с сорта «изабелла». Этот сорт очень охотно выращивают благодаря его неприхотливости и довольно неплохим вкусовым качествам. Многие делают из ягод этого сорта вино, изюм, любители его мускатного привкуса с удовольствием едят свежим. Но от «изабеллы» Анатолий Алексеевич со временем отказался. Теперь на участке возле своего дома в Затобольске он выращивает только столовые сорта с самыми лучшими вкусовыми качествами.

Не участке возле дома он разместил 8 сортов. Самый любимый сорт у самого хозяина - «мускат шатилова», он не просто сладкий. У этого сорта необычный пряный привкус, ощущение, будто по виноградной кисти провели пучком кинзы. Винограда с таким вкусом мне есть еще не доводилось. Еще на этом участке растет «муромец», ягоды которого лежат до новогодних праздников; очень сладкий сорт «линь», обожаемый внуками четы Кондренко; довольно распространенный у нас сорт «памяти домбковской» - с черными, нежного вкуса, некрупными ягодами. Названия двух сортов хозяин позабыл, для себя называет их «розовый» (по цвету ягод) и «номерной» (потому что в названии сорта присутствовал какой-то номер). И, конечно же, есть такой популярный среди наших садоводов «алёшенькин» (у нас его все называют «алёшенька»). Хозяин бы и еще посадил, да некуда.

- Видите этот ряд возле забора,- показывает Анатолий Алексеевич, - тут когда-то росла малина. Я дождался, когда супруга уедет на несколько дней, выкорчевал малину и вместо нее посадил виноград. Но больше просто нет свободного места, да мне и с этим забот хватает.

На заботу виноград откликается щедро, не только украшает собой относительно небольшой участок возле дома, но и прекрасно плодоносит.

Первый вопрос к Анатолию Кондренко был, естественно, об обрезке. Наверное, все сталкивались с этим: пока читаешь в книге, как нужно проводить обрезку, все понятно, но как только подошел к своему винограду, просто начинаешь впадать в ступор: непонятно, какие же именно ветки надо вырезать.

- На этот вопрос вот так отвечать бесполезно, - улыбается Анатолий Алексеевич, - будет то же самое, что и с книгой. Что я могу сказать? Берите книгу в руки и подходите к своему винограду, разбирайтесь по схеме. Или лучше пусть опытный человек вам покажет, так уж точно будет понятнее. А способ обрезки каждый подбирает под себя, но обрезать нужно обязательно. Виноград после этого и плодоносит лучше, и на зиму его укладывать легче.

Кстати, о зимовке. У Кондренко виноград не вымерзает даже в самые суровые зимы. А укрывает он его следующим способом. Он изготовил достаточное количество металлических П-образных дуг, которыми прижимает лозы к земле. Потом набивает мешки сухими листьями, но так, чтобы мешки не раздувались, а были плосковатыми, и этими мешками обкладывает виноград со всех сторон. Листья виноградарь собирает под деревьями, растущими вдоль Тобола, там где нет отдыхающих, а, соответственно, и мусора. Такой способ укрытия Анатолий Алексеевич считает самым надежным.

Вот такие щедрые гроздья можно получить, если соблюдать агротехнику

Сухими листьями Кондренко пользуется и для того, чтобы мульчировать почву под виноградом. Меня лично немало удивило то, что почти все лето он свой великолепный виноград не поливает.

- Последний летний полив делаю, когда ягодки достигают размера горошинок,- рассказывает Анатолий Алексеевич. - Тогда поливаю обильно, подкармливаю и насыпаю слой листьев, чтобы вода не испарялась. Винограду хватает этой влаги на все лето. Можно, конечно, и соломой накрыть, но в ней очень любят шустрить мышки. А в листьях, если мышь и пробежит, нашей кошке ее легче поймать. Только нельзя ни в коем случае использовать виноградные листья, виноград собственные листья не переносит, их даже в компост для винограда добавлять нельзя - отрава получится.

Анатолий Кондренко никогда не поливает виноград так, как это делают большинство дачников: поверху из шланга, виноград этого не любит. У него другая система: в землю возле винограда вертикально вкапывается труба диаметром не меньше 10 см. Нижний ее конец должен быть заглублен в землю на глубину около 40 см. Под нижний конец нужно уложить разные дощечки, кусочки шифера, чтобы труба не засорялась. С этой же целью верхний конец трубы, торчащий из земли следует чем-то накрывать между поливами. Во время полива в трубу вставляется шланг и нет нужды стоять возле винограда, держа шланг в руках.

Разумеется, кроме полива виноград нуждается и в подкормках. Своим рецептом подкормки Анатолий Алексеевич поделился охотно. Итак, нужно взять 1 ведро куриного помета, 1 ведро коровяка, 0,5 ведра золы все это залить 5 ведрами воды и оставить на неделю-другую кваситься. Потом литр этого животворящего средства разводить в ведре воды и полученным раствором поливать. Так он удобряет свой виноградник в тот самый важный момент, когда ягодки становятся размером с горошинки. И лоза откликается полными кистями вкуснейших ягод.

- Хотите хорошие полноценные кисти, оставляйте только одну кисть на побеге,- советует Анатолий Алексеевич. Вот из пазухи листа растет побег на нем завязались две кисти. Если пожалеете обрывать и оставите обе, толку не будет от обоих. Возьмите за правило: один побег - одна кисть.

У Анатолия Кондренко оборванные кисти не пропадают зря. У него в птичнике живет целое семейство кур породы брама, и все они - цыплята, подростки, взрослые - любят клевать незрелые ягодки. Для демонстрации Анатолий Алексеевич бросил небольшую кисть в загончик, с курицей и ее детьми, голенастыми подростками. Тут же началась кутерьма, за теми, кому посчастливилось сразу ухватить ягоды, начали гоняться остальные. Преследуемые бегали по кругу, на ходу пытаясь съесть добытое. При этом все громко пищали и были крайне взволнованны.

Настоящий виноградарь должен проявлять твердость не только при удалении лишних кистей. Анатолий Алексеевич рассказал, почему у многих дачников погибают вроде бы укоренившиеся черенки.

- Когда черенок, пустивший корни, сажают в землю, на черенке начинает активно развиваться верхняя почка, - объяснил он, - люди радуются, что побеги начали расти, а потом удивляются, почему черенок пропал. Все дело в том, что корни еще не успели хорошо развиться и не в состоянии выкормить этот побег. А всего-то нужно было взять и эту почку ногтем соскрести с черенка, не жалея. Она не нужна. А позже, когда корни будут сильными, из нижней почки вырастет настоящий, крепкий побег, вот он и даст начало лозе.

Очень доходчиво Анатолий Алексеевич пояснил, когда нужно обрезать зеленые побеги.

- Когда побег растет, он закручивается на верхушке, это называют коронкой,- говорит виноградарь. - Важный момент - раскрытие коронки. Как только увидите, что верхушка больше не закручена, значит зеленый побег надо обрезать. Он больше никакой пользы не принесет, зиму все равно не перезимует. Оставлять зеленые побеги на зимовку смысла нет, все равно не выживут. На зимовку оставляют только вызревшие побеги, покрытые плотной корой. Поэтому осенью еще придется поработать секатором.

Анатолий Алексеевич накопил столько опыта в выращивании винограда, что ему впору свои курсы виноградарства открывать. О всех его секретах в одной беседе и не узнаешь. Начинающим виноградарям он советует читать книги Николая Курдюмова, который обобщает опыт возделывания винограда в разных климатических зонах, от Кубани до Урала. Сам Кондренко многое почерпнул именно из этих книг, где все рассказывается доступным языком и интересно читается, оттуда можно извлечь много полезных знаний о винограде.

Но дело не только в знаниях и накопленном опыте, главное - быть по-настоящему увлеченным человеком, тогда все будет получаться, как получается у Анатолия Кондренко, влюбленного в виноградарство.

Ягоды сорта «муромец» могут долежать до Нового года

Ягоды сорта «муромец» могут долежать до Нового года

 

Фото Елены Пикельной