Варило, залило, побило...

Галина ПЕТРЕНКО

Легких уборочных в Костанайской области не бывает

На днях на юге области прошли такие дожди, что уборка там вынужденно приостановилась. В Карасуском районе они сопровождались сильнейшим ветром, градобоем. На части посевных площадей хлеба полегли, часть побило градом. Предварительно территория поражения - около 4 тыс. га. Огромный массив, по меркам небольшого КХ, и мало что значащий кусок в сравнении с 600 тыс. га посевных площадей района. Яркая иллюстрация к тому, как все-таки трудно растить хлеб в зоне рискованного земледелия.

С Карасуского района мы начали еще и потому, что пока именно здесь у аграриев самая высокая по области урожайность - 15 центнеров. Вслед идут хозяйства Мендыкаринского, Сарыкольского, Алтынсаринского, Узункольского районов, собирающие по 14-13 центнеров.

А средняя урожайность по области - 11,4 ц/га. На юге, кстати, она значительно выше прошлогодней, когда там брали по 6-7 центнеров.

- По данным на 31 августа, в области скошены 1 млн 531 тыс. га пшеницы, из них обмолочены 1 млн 470 тыс. га, то есть убрано 35% посевных площадей, - сообщил «НГ» агроном отдела земледелия и прогрессивных технологий областного управления сельского хозяйства Николай ПЕЧЕРИЦА.

В области уже есть районы, тоже южные, которые перевалили за половину жатвы. Есть хозяйства, которые завершили ее или завершают на днях. Так из наурзумского «Буревестника», хозяйства иволговского семейства, уже перегоняют уборочную технику в другие регионы. Завершает страду мендыкаринское ТОО «Заря».

Темп работ, безусловно, имеет значение, особенно, когда речь идет о том, что большую часть хлеба убирают способом раздельного комбайнирования. И вал нужен, прогнозно обозначенный областью в этом году цифрой 5 млн т. Но больше всего надежд товаропроизводители всегда связывают с качеством зерна, ведь за счет него можно смикшировать многие издержки, компенсировать невысокую урожайность. Но сегодня мельники, например,закупая первые партии новой пшеницы, говорят о невысоком уровне клейковины в ней. Даже в партиях южного хлеба. Конечно, говорим о «средней температуре по больнице», партии разных хозяйств индивидуальны по качеству. И все-таки тревога имеет место.

Риски этого года, влияющие на качество товарной пшеницы, были серьезными. Даже несмотря на то, что посевную многие агрономы оценивают как прошедшую в идеальных условиях. Но потом были июньско-июльские дожди, выпало полторы среднегодовых нормы. Избыточная влага спровоцировала болезни, которые не только снижают урожайность, при самом плохом раскладе - до 50%, но и влияют на качество зерна. Та же ржавчина замедляет фотосинтез растения, а значит, формирование белка.

- Но наибольший ущерб в этом году нанесла аномальная жара, - считает Печерица, - она длилась месяц - с 25 июля по 27 августа. Самым негативным было ее влияние на поздние посевы - с 25 мая и позже, пшеница этого срока в июле только отцвела.

Об августовской жаре сами предприниматели говорили, что непонятно, хлеб созревает или варится. Плюс 35-37 было в тени, на почве - плюс 60 и выше, а белок при 55 градусах сворачивается, то есть синтез его прекращается.

Ясно, что ситуация в разных хозяйствах разная. Есть и очень хороший хлеб. Сколько его будет в области, узнаем дальше, только треть страды позади. Но об уроках этой жатвы говорить уже не рано.

- Смотрите, поздние сорта омской селекции в прошлом году не проявили себя из-за июльского холода и дождей, а в этом они же пострадали в конце июля от аномальной жары, - отмечает Печерица.

Так что одна из рекомендаций, которая сегодня очень доходчиво подтверждается на практике, - в конце концов хозяйствам надо менять соотношение сортов между омскими и отечественными, раннеспелыми и позднеспелыми.

Фото и видео Николая СОЛОВЬЕВА