Рубрики газеты
Форум
211
Музыкальный танцующий фонтан запустили в Затобольске
Нормально так.. Детишкам да и взрослым будет премного приятно..
22.09.18 02:01
olegggon
Вот так отремонтировали улицу Лизы Чайкиной в Костанае
Конечно, есть всякие СНИПы-мипы, дефектные ведомости и т. д, но так же есть и безопасность дорожного движения и эти дороги совсем не соответствуют безопасности движения и не соответствуют здравому...
22.09.18 00:10
Мишаня
Продажи рубля резко снизились в Казахстане
211: Два рубля тогда им дать тоже нужно название? Вместо тары? По моему это чушь какая Двум рублям и давай название нетто, сегодня. А трем рублям брутто, но вчера :lol:
21.09.18 23:34
Мишаня
Продажи рубля резко снизились в Казахстане
Dron: Ну а те люди, что планируют переехать на пмж наверное ждут снижения курса рубля. Таки правда думаете, что этих людей это остановит? Мне кажется, что вы-таки ошибаетесь. Если задумали, курс...
21.09.18 23:30
elektron
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: Каштаны - это, Марик. Пацанята Источник:www.ng.kz Стареешь, не каштаны , а орехи каштана ;-)
21.09.18 23:23
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Для жизни, учебы и общения

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

Участникам 50-го тура нужны деньги на лечение, утепление квартиры и сборы к учебному году. Все участники этого тура - костанайцы. Чтобы помочь всем троим, потребуется немалая сумма - 460 000 тенге.

Помочь освоить речь

Шестилетний Асад ШАКИБАЕВ живет с мамой, Айгуль ШАКИБАЕВОЙ. До его появления на свет никто не предполагал, что у ребенка хромосомный синдром. Но как только Асад родился, врачи сразу поставили диагноз - синдром Дауна. При этом синдроме в клетках тела есть по одной лишней хромосоме, этот избыточный генетический материал и не позволяет организму развиваться в пределах нормы. У Асада самая легкая форма синдрома - мозаичная, это означает, что лишняя хромосома присутствует не в каждой клеточке его тела, есть клетки с нормальным хромосомным набором. Это, конечно, снижает тяжесть проявления синдрома. Но все же от основных проблем не уйти. Чтобы такие дети смогли социализироваться, с ними надо много заниматься и регулярно лечить.

Как только Асаду исполнился год, родители отвезли его в Москву - на обследование в медико-генетическом отделении Российской академии медицинских наук. Там диагноз, в который родители так не хотели верить, подтвердили. Начался марафон из консультаций, обследований и курсов специфического лечения. Асад регулярно проходит курсы реабилитации в Астане и Костанае. Возили его на консультации в Челябинск - к дефектологу, психиатру и знаменитому детскому невропатологу Плеханову.

С 2-летнего возраста Асад посещает развивающие детские студии и частные детские сады, где общается с обычными детьми. Сейчас он ходит в коррекционную группу государственного детсада. Кроме того, раз в неделю занимается с психологом, два раза - с логопедом. Поскольку из-за гипотонуса мышц Асад поздно начал ходить (в три года), ему предписаны физические упражнения. Чтобы развиваться физически, мальчик раз в неделю занимается гимнастикой в профессиональной спортивной школе.

Все это говорит о том, что родители прикладывают все усилия для того, чтобы их сын смог в будущем жить в обществе. Пока у Асада практически отсутствует активная разговорная речь. Для решения этой проблемы с 3 лет мальчику назначили ноотропные препараты. Асад трижды проходил курсы иглорефлексотерапии и дважды - микротоковой рефлексотерапии.

- Эффект от лечения заметен как всем близким родственникам, так и специалистам-педагогам, занимающимся с Асадом, - говорит Айгуль Шакибаева. - Он стал проявлять инициативу в общении, больше играть самостоятельно, произносить четкие звуки, обращения. Мы раньше всегда сами изыскивали средства на лечение сына, но сейчас и с деньгами стало тяжелее, и промежутки между курсами стали меньше. Просто не успеваем собрать деньги, поэтому просим помощи. У нас около 70% дохода уходит на оплату специалистов, покупку дидактических пособий и лекарств.

Айгуль Шакибаева работает юристом в общественных проектах по защите прав человека, предусматривающих неполную занятость. Ее месячный доход может колебаться от 20 000 до 40 000 тенге. Изредка бывает больше. С мужем они расстались, он выплачивает алименты в размере 45 000-50 000 тенге (в зависимости от заработка), а также помогает собирать деньги на лечение, когда есть возможность. Пособие Асада по инвалидности - 56 000 тенге. Своего жилья у Айгуль нет, она живет в крохотной комнате в общежитии, за которую платит 15 000 тенге в месяц.

На третий курс лечения микротоками в Челябинском реацентре для Асада нужно 350 000 тенге, из них 150 000 Шакибаевы собрали, нужно еще 200 000 тенге. Такую сумму им самим в ближайшее время не осилить.

Встретить новый учебный год

Ануза КАМЕНОВА - многодетная мать. Работает она санитаркой в Доме ребенка «Дельфин». Работа благородная, требующая большого терпения и самопожертвования, но, к сожалению, очень скромно оплачиваемая, ее оклад - 40 000 тенге. Ее муж, Думан, не имеет постоянной занятости, на разного рода подсобных работах ему удается зарабатывать примерно 40 000 в месяц. На оплату съемной однокомнатной квартиры уходит 42 000 тенге. А детей у Каменовых пятеро: один мальчик и четыре девочки. И всех надо обуть-одеть, накормить. Самой старшей, Асем, - 16 лет, в этом году она стала студенткой политехнического колледжа. 14-летняя Дильназ в этом году пойдет в 9-й класс, по состоянию здоровья она будет жить в деревне у родственников и там же учиться в школе. 9-летняя Жания и 8-летний Канат учатся в школе № 7 Костаная, их помогает собрать к учебному году школа. А самой младшей, Томирис, всего 5 лет, она ходит в детсад.

Ануза Каменова вынуждена обратиться за помощью, чтобы одеть и обеспечить канцелярскими принадлежностями троих девочек: Асем, Дильназ и Томирис. На Жанию и Каната школа выделила помощь в размере 50 000 тенге (на обоих), хотя и их может не хватить на все необходимое.

- Нам очень тяжело самим всех собрать к учебе, - говорит Ануза Асимбековна. - Надо купить и спортивную форму, и одежду для занятий, и всю обувь, и сумки. Курток осенних у детей тоже нет. Родственники помочь ничем не могут. Мы сами стараемся, но в этом году тяжело стало с деньгами.

Ануза Каменова подсчитала: чтобы купить все необходимое, потребуется 180 000 тенге. Впрочем, семья будет рада любой сумме, которую соберут для нее читатели. Не откажутся Каменовы и от вещей. Спортивная форма и прочая одежда для Асем и Дильназ нужна 19-го и 20-го размеров. В колледж для Асем, к примеру, нужна белая блуза и черные юбка и брюки. Дильназ будет учиться в классическом школьном платье. Обувь (туфли, кроссовки, сапожки) для трех девочек - 28-го, 36-го и 37-го размеров. Томирис еще нужны и сандалии (28-го размера). Еще нужны рюкзаки для студентки и школьницы, канцтовары в полном ассортименте. Если кто-то желает помочь этой семье деньгами или вещами, они будут очень благодарны.

Чтобы жить в тепле

Гульбану ИЛЬЯСОВА - инвалид I группы. Читатели «НГ» уже помогали ей с покупкой новой швейной машинки в рамках благотворительного проекта «Посмотри на звезды», это было летом 2010 года, когда наш благотворительный проект только начинался.

Гульбану Дакеровна увлекается рукоделием с детства. Теперь это ее профессия. Шьет национальную одежду и предметы казахского быта: дорбу, корпе, тойбастар, коржен. Все, что делает Гульбану Ильясова, пользуется спросом. Это понятно - изделия, изготовленные руками этой мастерицы, выполнены безукоризненно, что называется, стежок к стежку. Такие красивые вещи особо нужны на свадьбах, проводимых в национальном стиле, и прочих торжествах. Несмотря на трудности чисто физического характера, Гульбану Ильясова трудится не покладая рук, ведь на одно пособие по инвалидности не проживешь, его величина всего 43 000. У Гульбану Дакеровны есть дочь, но у нее своя семья, маленький ребенок и свои трудности в условиях нынешнего кризиса, поэтому помочь маме она может не во всем.

Сейчас Гульбану Ильясова живет в новом доме с удобным пандусом, широкими коридорами, квартира у нее на первом этаже - все условия подходят для человека, передвигающегося на коляске. Но этот удобный первый этаж принес одну проблему. Коляской она пользуется только вне дома. По квартире же передвигается практически сидя на полу, а пол на первом этаже, как известно, не самый теплый. Правда, под полом в комнате проложена труба, которая, в принципе, делает его теплым в отопительный сезон, но для Гульбану Дакеровны этого недостаточно, она ведь и работает сидя на полу. К тому же холодает у нас еще до того, как включают отопление, а болеть никому не хочется.

На дополнительное утепление пола в квартире Гульбану Ильясовой понадобятся фольгированный пенофол и линолеум на основе. Квартира однокомнатная, площади небольшие, поэтому много материалов не потребуется. Эксперты, у которых женщина консультировалась, подсчитали: купив пенофол и линолеум для комнаты, кухни и прихожей, можно уложиться в 80 000 тенге. Платить за работу нанятым мастерам не придется, все работы выполнят родственники с умелыми руками.

Помощь, оказанная в рамках 49-го тура

Сумма

(тенге)

От кого

Кому предназначены

100 000

Генеральный спонсор - такси «Народное»

На усмотрение комиссии (Егору Храпачу)

50 000

Пользователь сайта под ником Евгений

На усмотрение комиссии

(Егору Храпачу)

50 000

Читательница Жанна

На усмотрение комиссии

(Наталье Литовкиной)

10 000

Форумчанин под ником Добринцофф

На усмотрение комиссии

(переходят на следующий тур)

3 000

Читательница Юлия

На усмотрение комиссии

(Наталье Литовкиной)

2 000

Компания «ЧистоДом»

На усмотрение комиссии

(Наталье Литовкиной)

44 000

 

Поступления на «Киви-кошелек» от форумчанина под ником 43

На усмотрение комиссии

(Насте Смирновой)

96 000

из них:

47 000

33 000

16 000

Поступления на «Яндекс-кошелек»:

 

читатель по имени Азамат

от неизвестного читателя

читатель под ником Анклав

Все на усмотрение комиссии

(Насте Смирновой)

(Насте Смирновой)

(Насте Смирновой)

120 500

Остаток с прошлого тура

На усмотрение комиссии

(60 000 - Насте Смирновой,

60 500 - переходят на следующий тур)

Итого: 475 500 тенге

Остаток: 70 500 тенге переходят на следующий тур

«Наша Газета» ведет прием заявок от нуждающихся в срочной помощи в рамках благотворительного проекта "Нужные деньги".

Зявкой считается письмо в редакцию, в котором указано: 

  • Кому и на какие цели нужны средства (целевая группа, имеющая право рассчитывать на «Нужные деньги» - дети и инвалиды).

  • Какая сумма требуется, чтобы решить конкретную проблему данного человека?

  • Почему решить проблему невозможно без посторонней помощи?

  • Адрес и контактные телефоны кандидата на помощь.

Заявки можно приносить в редакцию (в рабочее время) или присылать на почту ng@ng.kz

Почтовый адрес редакции: 110000, г. Костанай, а/я 1. 
Местонахождение редакции: 110003, г. Костанай, ул. Майлина 2/3.

 

Форма для перевода денег с карт VISA/MasterCard или с кошелька YandexMoney:

О турах благотворительного проекта "Нужные деньги" вы можете прочитать в следующих материалах (в обратной хронологии)


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Елена Пикельная
Re: Для жизни, учебы и общения
Елена Пикельная


(Журналисты)
Сообщений: 251
Регистрация: 29.07.14
Отправлено: 25.08.16 - 15:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Сегодня в фонд нашего проекта поступил очередной взнос. 20 000 тенге передал доктор Владимир Владимирович Лобков (медицинский центр "Авиценна"). И еще 10 000 тенге принесла читательница по имени Наталья. Спасибо всем, кто вносит посильный вклад в "Нужные деньги".
Профайл

§ yudjin
Re: Для жизни, учебы и общения
yudjin


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 5518
Регистрация: 19.07.08
Отправлено: 29.08.16 - 22:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Судя по всему средств помочь всем не хватит.
Многодетной семье думаю, надо обратиться в отдел образования или социальной защиты. Интересно, почему до сих пор им не оказали помощь в акции Дорога в школу...
семья же не в этот год возникла.

Для Гульбану, отзовитесь строительные магазины. наверняка у вас остается линолеум, которого хватит на комнату. Почему бы не подарить?

А кстати, заметьте, тур пятидесятый!
В грубом подсчёте: 50 с плюсом добрых дел !
У редакции не было мысли, собрать участников всех туров по мере возможности, например в филармонии, культура не откажет в концерте, думаю, а общение для таких людей тоже очень важно. По ходу и средства собрать от неравнодушных кустанайцев.
Профайл

§ Елена Пикельная
Re: Для жизни, учебы и общения
Елена Пикельная


(Журналисты)
Сообщений: 251
Регистрация: 29.07.14
Отправлено: 01.09.16 - 10:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Спасибо за регулярную помощь нашему форумчанину Добринцоффу. Он передал 10 000 тенге для проекта. Сегодня и завтра еще можно успеть передать деньги для участников 50-го тура. Но только наличными. Все поступления на электронные кошельки пойдут уже в счет будущего тура.
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 35
Пользователей: 0
Всего: 35

Вы гость здесь
^ Наверх