Рубрики газеты
Форум
Victor Yang
Не обещайте деве юной
drakon: У нас просто, хучу -даю чаевые,хочу - нет. Хочу 1% - хочу 50%. Что никто из вас в ресторан - не ходил... Источник:www.ng.kz У нас не так. У нас хозяева боятся, что официанты без зарплаты...
20.09.18 16:36
Елена Пикельная
Преодолеть новые трудности
У нас радостная новость. Частное предприятие из Костаная перечислило 200 000 тенге для семьи Эхнер. Мы уже обналичили их и завтра передадим Ирине. Спасибо за неоценимую помощь!
20.09.18 16:34
drakon
Не обещайте деве юной
Сыкымы: У нас во всех кафешках, ресторанах, барах - так. Источник:www.ng.kz Я спросил - Входят ли 10% в стоимость блюд или их потом накручивают? У нас просто, хучу -даю чаевые,хочу - нет. Хочу...
20.09.18 16:29
Сыкымы
Не обещайте деве юной
drakon: Дора, это как понять? Это не к Доре - вопрос. У нас во всех кафешках, ресторанах, барах - так.
20.09.18 16:22
Сыкымы
Не обещайте деве юной
юля елиссева: съедаемые блюда Скорее, объедки...
20.09.18 16:20
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Тук-тук, кто в яблочке живет?

Одна гусеница плодожорки повреждает 2-3 яблока

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

Плоды наших садов сладки не только для нас, кто еще пользуется ими?

Наступил сезон сбора яблок и груш, самые ранние яблочки уже радуют дачников своими розовыми боками, обещая приятную сладость. Но частенько, надкусив вкусный фрукт, мы сталкиваемся с другими претендентами на него. А бывает и так, что большая часть урожая оказывается захваченной вредителями. 

Уже сейчас многие дачники столкнулись с тем, что половина яблок червивая, причем так в яблочках вселенцы поработали, что из него и вырезать на варенье или сушку просто нечего. О том, кто покушается на наши фрукты, рассказывает заведующая энтомологическим музеем КГУ, старший преподаватель кафедры биологии и химии Татьяна МАРИНЕНКО.

- Когда возникает вопрос о том, кто ест яблоки изнутри, первое слово, которое приходит на ум, - «плодожорка», - говорит Татьяна Геннадьевна. - Тут и энтомологом быть не надо. С плодожоркой каждый дачник сталкивался. То есть саму бабочку, может, и не все встречали, поскольку она активна по ночам. А вот ее гусеницы уж точно попадались всем. В книгах можно прочесть, что гусеницы розового цвета, но я бы определила их цвет как розово-кремовый. Длиной они могут быть 2 см, так что не заметить их невозможно.

По словам Татьяны Мариненко, бабочка откладывает яйца не в плод, а на листья, поначалу гусеницы листьями и питаются. А через несколько дней им уже хочется чего-то повкуснее, и каждая гусеничка прогрызает дырочку в яблоке и поселяется в нем. В нем живет, им питается, в него же и гадит, что самое неприятное. Причем одного яблока ей может и не хватить, и за свою бурную молодость плодожорка может испортить 2-3 плода. И это не только яблоки. Для роскошной жизни личинке плодожорки подойдут и слива, и абрикос. А если учесть, что максимально одна самка плодожорки может отложить 120 яиц, то получается, что ее потомство безнадежно испортит 360 плодов. Это только от одной самки! Представляете, какой урон могут принести плодожорки в годы максимума своей численности?

Через полтора месяца своей вредительской деятельности гусеницы окукливаются, чтобы в уютной капсуле пережить зиму. Куколка может притаиться под корой, в трещине ствола, в почве под деревом, под опавшей листвой - в общем, где упала, там и уснула. А весной из куколок выйдут невзрачные, на первый взгляд, серо-коричневые бабочки. Впрочем, если посмотреть под лупой, на ее крыльях можно увидеть очень красивый муаровый узор, так что невзрачность ее обманчива. 


Одна такая милая бабочка может оставить после себя 120 потомков

На природу надейся, а сам не плошай

- Если бы все гусеницы и куколки выживали, это была бы катастрофа, - рассказывает Татьяна Мариненко. - Но, к счастью, у них немало врагов. На гусениц, пока они не заползли в яблоки, охотятся клопы-хищнецы, уховертки (в народе их называют «двухвостками»), личинки златоглазок, божьи коровки, и, конечно, муравьи. Они уничтожают больше половины гусениц. Еще для них губительны сильные морозы (-25°С и ниже), особенно если снега еще нет или его мало. Даже летом погода вносит свои коррективы в жизнедеятельность плодожорки. Всем известно, что жизнедеятельность насекомых сильно зависит от температуры воздуха. Так вот, если летом прохладно, дождливо, то откладка яиц бабочкой задерживается. Это дает некоторую фору в борьбе с плодожоркой.

Татьяна Геннадьевна советует не слишком увлекаться химией в борьбе с плодожоркой, использовать продающиеся в магазинах препараты только в том случае, если плодожорки стало много. Ведь если вы оставите множество гусениц живыми, на следующий год они превратятся в бабочек и, помните, каждая может отложить 120 яиц! С такой лавиной вредителей трудно будет справиться.

Если же можно обойтись без химии, лучше прибегнуть к народным средствам борьбы. В ход идут отвары и настои чеснока, луковой шелухи, даже горького перца. Правда, эффективность их существенно ниже, чем у химических средств борьбы. Но отварами и настоями ассортимент народных средств не ограничивается. Например, весной на деревьях развешивают тряпки, пропитанные камфорным спиртом, бабочки этот запах не переносят и предпочитают пролететь мимо и отложить яйца в другом месте. Очень неплохо работает развешивание в кроне банок с любой сладкой бродящей жидкостью. Рецептов ее приготовления много, чаще всего просто берут корочки ржаного хлеба (как на квас), сахар и дрожжи, заливают все это водой и ставят в теплое место на один-два дня. Как только забродит, получившуюся приманку разливают по баночкам и подвешивают на ветках. Ночью бабочки попадают туда и уже не могут выбраться, а утром вы можете вести счет побед. Только не забудьте на день снимать банки с приманкой, а то в них начнут гибнуть ваши помощники по саду - полезные насекомые.

Есть еще очень действенный биологический способ борьбы - с помощью насекомых трихограмм, которые откладывают свои яйца в яйца вредителей, таким образом, избавляя сад от гусениц. Но простому дачнику этот способ недоступен, вы видели, чтобы в магазине продавались трихограммы?

Татьяна Геннадьевна советует не вырывать растущие под яблонями полынь или пижму - эти растения отпугивают бабочек плодожорки. В конце концов, что мешает посадить полынь под яблоню специально? Если у вас нет аллергии, конечно. И еще стоит не пожалеть времени и физического труда, чтобы лишить плодожорку мест зимовки. Для этого осенью надо очистить стволы от отслаивающейся коры, заделать трещины и дупла, непременно перекопать грунт в приствольных кругах. Не ленитесь уничтожать все опавшие червивые яблоки. И главное - не уничтожайте все муравейники, если не хотите лишиться соратников по борьбе. Помните, что черные садовые муравьи, проживающие в одном муравейнике, за день уничтожают до 2 000 разных насекомых и их личинок. Это наши союзники.

Как говорит Татьяна Мариненко, кроме плодожорки, плодовому саду вред наносят еще и другие насекомые: горностаевая и боярышниковая моли, жуки древоточцы и заболонники, но вред их несравним с тем, что может нанести известная всем плодожорка.

Фото tomat-pomidor.com, greeninfo.ru 


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 196
Пользователей: 1
Всего: 197

Вы гость здесь
^ Наверх