Уездный центр Тургайской области

Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк

На плане Кустаная начала 20-го века значилось имя основателя города

Дореволюционный Кустанай. Вид на улицу Гоголя

Недавно «НГ» опубликовала план Кустаная от 1939 года. Думаю, читателям будет интересен и более ранний вариант плана - за 1902 год, когда город еще только «начинался» и назывался уездным центром Тургайской области. При сравнении можно убедиться, что за 37 лет названия улиц очень изменились, а какие-то районы вовсе утратили названия.

Вопрос о строительстве нового центра Николаевского (Кустанайского) уезда обсуждался и проектировался в правительственных сферах с 1870 года, то есть целых 7 лет. В письме от 15 сентября 1877 года генерал-губернатор Оренбургской области Н. А. Крыжановский указывал военному губернатору Тургайской области А. П. Константиновичу, что правительством решено «завести» в степи городское поселение - но не земледельческое, дабы не отнимать земель, находящихся в пользовании у киргизов. И просил Константиновича, которому ближе известны местные условия, какое количество земли следует отделить для будущего города Урдабая (так решено было назвать город возле урочища Урдабай-Тугай на реке Тобол).

Летом 1879 года специальная комиссия во главе с генерал-майором Константиновичем выехала к урочищу Урдабай, определенному полковником генштаба Тилло для будущего города. Осмотрев местность, Александр Петрович признал урочище мало подходящим по двум причинам: во-первых, долина Тобола заболачивалась в период разлива реки и становилась рассадником всевозможных заболеваний, во-вторых, город предполагался на крутом берегу, на расстоянии версты от реки, что создавало проблемы в снабжении жителей водой. В результате комиссия утвердила новое место для поселения - в 8 верстах ниже по Тоболу, на урочище Кустанай, предложив назвать его Новониколаевском.

Ходатайствуя о постройке города, глава Тургайской области писал: «Избранная местность, лежащая на возвышенном берегу реки Тобол, между двумя оврагами, заключая в себе 350 десятин земли, будет совершенно достаточна для усадеб собственно городского населения. Затем 300 десятин под пашни для чинов уездного управления, всего 2 800 десятин предполагается отмежевать с трех сторон от городских границ, то есть исключая северную сторону, от которой по возвышенности до оврага, лежащего по Тоболу, расположить усадьбы тех крестьян, которые будут рачительно заниматься хлебопашеством».

Необходимость такого земледельческого поселка вытекала, по мнению Константиновича, из того, что одно промышленно-городское поселение в степи среди кочевого населения оказалось бы в затруднительном положении. А отделение земледельческого поселения, то есть пригорода, впоследствии не будет мешать развитию города.

В честь Константиновича был назван поселок, выстроившийся в районе между нынешним Центральным рынком по ул. Победы и логом Кустанай-сай.

Есть архивный документ - доклад Константиновича от 23 октября 1881 года министру внутренних дел об основании поселения Кустанай. Губернатор сообщает, что выбрал место между двумя оврагами. Можно предположить, что имелись в виду лога Кустанай-сай (за Константино-Еленинским собором) и Абиль-сай (возле мельзавода). Напрашивается вывод, что весь центр города застраивался по проекту Александра Константиновича.

Далее он докладывал, что число поселян достигло 1 262 семейств переселенцев из разных губерний и областей России. Причем в земледельческом поселке приняты исключительно крестьяне из внутренних малоземельных губерний. Построено 180 домов для поселившихся семейств. Относительно наименования нового города в представлении управляющему министерством внутренних дел еще в феврале 1879 года Константинович пояснял: между окружающим оседлым населением и в среде желающих поселиться название Урдабай вовсе неизвестно, поэтому город именовался по первоначально предложенному - Новониколаевском. В дополнение ко всему Александр Петрович считал, что для сохранения названия города Урдабай нет основания, потому что он строился на урочище Кустанай, и просил покорнейше Его Сиятельство об утверждении льгот и преимуществ для степного поселения и о наименовании нового города Новониколаевском.

С 1 октября 1893 года поселение Кустанай официально получило право города с названием Новониколаевск. Но вскоре выявились значительные неудобства при доставке корреспонденции - в Российской империи оказалось несколько городов с таким названием. Поэтому указом Николая II городу присвоили название Кустанай.

Посмотрите теперь на план Кустаная и попробуйте найти знакомую улицу. В центре ул. Большая - сегодня она носит имя Аль-Фараби. Далее улица Барабашинская (ул. Тарана), ул. Арифова (ул. Пушкина), ул. Томская (ул. Амангельды). А вот и Михайловская площадь, которая позже называлась Площадью Революции, а сегодня - улицей Победы. И наконец поселок Константинович, протянувшийся к логу. Возможно, в будущем здесь и появится улица имени Константиновича или даже памятник основателю города?

Вернемся в центр плана города - к Базарной площади. И узнаем, что она располагалась между ул. Гоголя и ул. Царской (ул. Толстого). А были еще и улицы Ломачевского (позже - ул. Повстанческая, сейчас - ул. Касымканова), Николаевская (ул. Калинина, ул. Алтынсарина), Троицкая (ул. Свердлова, пр. Абая), Инженерная (ул. 5 Апреля), Соборная (ул. Советская, ул. Байтурсынова).

Пояснение к фотографии: На переднем плане угловой дом купца Аросимова на перекрестке улиц Калинина (сейчас - ул. Алтынсарина) и Гоголя, за ним - его магазин, Дом мещанской управы и церковь. Справа - Базарная площадь.


Рисунок Татьяны БАТАНОВОЙ