Ленточка к ленточке: Готовим пасту с сезонными овощами

Дора ГОЛОДНАЯ

У меня на даче - засилье кабачков. Так что ничего не попишешь - снова буду «кормить» вас ими. Правда, не только ими. Компанию кабачкам составят зеленый горошек и паста, то бишь макаронные изделия. Поверьте, это вкусное и легкое сочетание.

Кабачки, чтобы они меня не победили количеством, я стараюсь срывать молоденькими. Для пасты лучше брать очень молоденькие, размером с большой огурец. Мною были взяты именно такие.

Пасту лучше взять ту, которая называется тальятелле, выглядит как широкая лапша. Но, в принципе, сойдут и обычные спагетти. На вкусе блюда эта перемена нисколько не сказывается. Итак, макаронные изделия отвариваем в хорошо подсоленной воде «на зубок». Пока варятся, готовим овощи. В толстостенную сковороду наливаем пару ложек растительного масла, к нему добавляем сливочного. В этой смеси обжариваем пару зубчиков чеснока, раздавленных предварительно на доске. Через минуту, когда чеснок ароматизирует масло, его надо убрать. А на его место положить нарезанный полукольцами лук. Довести его до прозрачности и сдвинуть в сторону. А на сковородку отправить кабачок, нарезанный тонкими ломтиками, почти лентами. Удобно делать это овощечисткой. Вместе с кабачком хорошо положить горсть молодого зеленого горошка. Не обязательно так называемых десертных сортов. Мне вот знакомый привез горсть гороховых стручков с поля, где горох сеяли на корм скоту. Если горошины еще не начали твердеть, они вполне годятся в такое блюдо. Горох кладем вместе с кабачком. Готовим на среднем огне.

Добавлю все-таки, что горошек - это опционально. Нет его, не любите - не кладите вовсе. Готовим 2-3 минуты. Кабачок должен стать мягким, но не должен начать расползаться. Все овощи убираем со сковороды. Наливаем туда сливок, даем закипеть, опускаем туда пасту, прогреваем минутку. Оставляем на сковороде еще на пару минут, чтобы макароны впитали сливки. Кладем на тарелку пасту, сверху - овощи, посыпаем рубленой петрушкой.

Кто хочет посытнее, тот может добавить тертого сыра. Но и без него это вкусная еда.

Что еще может добавить ей шика? Сделайте пасту, то бишь лапшу, сами, домашнюю, на паре-тройке яиц. И используйте, если есть, лук-порей.

Еще два слова о кабачках. Из них можно сварить отличный суп-пюре. Режете кабачки кубиками, морковь и лук произвольно. Все обжариваете на смеси растительного и сливочного масел. Можете, например, морковь обжарить посильнее, чтобы в супе появился характерный вкус. А все остальное просто. Овощи измельчаете блендером, разводите бульоном, можно овощным, можно мясным, заправляете ложечкой обжаренной на сухой сковороде муки, сливками, даете вскипеть и потребляете. С сухариками, чесночными крутонами идет на ура.