Язви нас в душу. Может, испугаемся

Галина ПЕТРЕНКО

Вспышки особо опасной инфекции животных в РК обнажили особо опасные проблемы в сельской жизни

За месяц в Казахстане от сибирской язвы умерло три человека. Диагноз был подтвержден у 16 человек, обследовано 300 контактных. Старожилы борьбы с особо опасными инфекциями подтвердят: смерти людей от сибирки - это ЧП из ЧП. Так считалось вчера, так воспринимается это и сегодня, особенно на фоне заявок страны наращивать экспорт мяса. Регионы локализации вспышек заразы, которую когда-то называли «персидский огонь», разные - по климатическим условиям, по уровню социально-экономического развития. И это только подтверждает системность проблем, которые беспощадно обнажились.

Все просто и летально

Трудно даже выстроить их иерархию, определив, которая главнее. Возможно, это фактически бесконтрольный, даже несмотря на вынужденность, убой домашнего скота и такая же бесконтрольная реализация его мяса. Бьют во дворах, игнорируя убойные пункты.

В селе Еркиндык Карагандинской области люди заразились, когда резали больную корову без ветеринарного осмотра, а затем мясо ушло в 11 домов, по своим. Никто ничего не опасался. Как раз здесь среди заболевших было два летальных исхода.

А последняя (пока) вспышка в селе Узынсу Павлодарской области возникла после забоя охромевшей коровы, которая была обладательницей ветеринарного паспорта. Но после эпидрасследования выяснилось, что с 2014 года в этом населенном пункте вакцинация крупного рогатого скота против сибирской язвы вообще не проводилась. И одно это дало право, например, министру сельского хозяйства Аскару МЫРЗАХМЕТОВУ постфактум поднимать вопрос о качестве вакцинации. Не только о ее периодичности, но и о ненадлежащих условиях хранения материала для иммунизации животных.

В свою очередь вице-министр того же ведомства Гульмира ИСАЕВА говорила о плохом состоянии скотомогильников и сибиреязвенных захоронений. Проверка, проведенная в конце июня, выявила, что большая часть могильников в Казахстане даже не огорожена, в целом 77% их не соответствует требованиям.

А ранее ветеринары уже Алматинской области выдвинули версию, как скот мог заразиться сибиркой: обильные дожди этого лета вымыли из примитивных скотомогильников споры сибирской язвы, разнесли их по пастбищам. Все просто и опасно.

Сейчас специалисты меня поправят: мол, все-таки не путайте обычные скотомогильники и сибиреязвенные захоронения, которые должны быть четко оконтурены, ограждены, снабжены табличками. Да я-то не путаю. Зато знаю точно, что сегодня реалии сельской жизни таковы: тушу, шкуру, куски мяса любого и по любой причине издохшего животного люди могут выбросить куда угодно, даже в навозную кучу за домом. А примитивный скотомогильник - это нередко просто неглубокая яма за поселком. Экскурсия корреспондентов «НГ» по пахнущим дохлятиной местам в нескольких населенных пунктах легко доказывает это.

Несеребряные копытца

Маршрут мы проложили, не очень изощряясь. Утром 18 июня сели в машину и доехали до Москалевки, прошлись там по поселку - родине знаменитой породы скота и отправились обратно, методично заезжая во все, что лежало на нашем пути. Смотрели, насколько чисто на сельских улицах и задворках, пасется ли там скот без привязи, особенно овцы, как выглядят и чем полнятся свалки, что представляют из себя скотомогильники.

Аулиекольский район выбрали не совсем случайно. Сибирская язва - не единственная печаль для нашего животноводства, куда «популярнее» бруцеллез, туберкулез, которые тоже требуют особого обращения с заболевшими животными и тоже опасны для людей. В июне на одном из аппаратных совещаний уже по следам первых сибиреязвенных событий в других областях руководитель управления ветеринарии Берикжан КАЙЫПБАЙ докладывал об особенностях эпизоотической ситуации в нашем регионе, и в том числе - о состоянии скотомогильников. Сообщил, что в общем заболеваемость бруцеллезом КРС снижается.

- В то же время отмечаем прогрессирование данной инфекции в течение последних трех лет среди крупного рогатого скота в Аулиекольском районе, являющемся основным репродуктором племенного скота, - подчеркнул Кайыпбай. - Из исследованных 24 251 животного выявлено 1 125 положительно реагирующих, зараженность, таким образом, составляет 4,4%. В этом районе сосредоточено 35% всего выявленного в области бруцеллезного скота. Одним из факторов, негативно повлиявших на ситуацию, явилось бесконтрольное применение живых вакцин в крупных сельхозформированиях.

При таком раскладе мы полагали увидеть в районе результаты кипучей антиинфекционной профилактической работы. Тем более что на том же совещании аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ давал поручение обеспечить до 15 июля ревизию и приведение в порядок всех скотомогильников.

В Москалевке, которая поразила нас тем, насколько уменьшилась и количеством живописных руин, мы просто заглянули в заросли. Когда-то это были скверы на улицах. Теперь туда жители бросают разный мусор, почившую живность тоже. КРС мы, конечно, там не наблюдали, но куски шкур, кости среди прочей грязи имели место.

В Тимофеевке накануне проходила районная спартакиада. Ярко крашеные столбы и заборы придавали деревне декоративность, на первый взгляд, все было чисто, особенно в центре поселка и прошедшего праздника. Но зады были в кучах, которые свидетельствовали, что привычка не вывозить с тылов навоз и бытовые отходы тут давно закрепилась. Впрочем, у нас почти везде - если мусорные холмы, с возрастом травой поросли - это уже часть ландшафта.

Мы попросили своего старого подписчика, пенсионера Василия СУХИНА указать путь на свалку, а главное - на скотомогильник. Пока ехали, он со слезами на глазах рассказывал, как из-за махрового бруцеллеза в крупном ТОО «Тимофеевка-Агро», где заболел в том числе и завозной импортный скот, пострадали хозяйства жителей. Инфекция изрядно выкосила и частный скот, многие семьи лишились существенного источника дохода. На этом фоне нам казалось, что на искомых объектах будет идеальный порядок.

На скотомогильнике свежей падали мы не обнаружили, несвежая даже из-под слоя земли пахла довольно густо. Место, которое здесь считают могильником, окружено не очень глубокой канавой и снабжено чем-то вроде импровизированных ворот - две толстые деревянные жерди на вертикальных столбиках. Скот, конечно, не зайдет, но бродячие собаки, лисы, корсаки - легко. А ведь дикие плотоядные - переносчики многих инфекций.

Следующую остановку сделали в Новонежинке. На этот раз зашли в акимат сельского округа. Акима не было, вежливые сотрудницы местного исполнительного органа его так и не вызвонили, представителей ветеринарной службы тоже. Но скотомогильник нам показали. Человек, который проводил нас туда, сказал, что как раз вчера привозил издохшего барашка. В деревне выбрасывать такое нельзя, это известно.

Хорошо, конечно, что это жители знают и понимают, но сам по себе скотомогильник - просто яма, на глаз не глубже двух метров. В ней изрядное количество раздутых трупов домашних животных. Доступ для всех абсолютно свободный, ограждения нет.

Я вспомнила, как старые ветврачи рассказывали, что и прежде бетонировать подобные сооружения было дорого, но, во-первых, их требовалось рыть глубокими, во-вторых, заборы, верхние перекрытия с люком, в который сбрасывали трупы, считались необходимой частью простейших скотомогильников.

В Глазуновке (это уже Костанайский район) мы тоже заехали в сельский акимат, акима и ветврачей опять же не было, здесь указать нам дорогу к скотомогильнику милые девушки из госучреждения не смогли. А хозяйка магазина, расположенного рядом, сказала, что вряд ли он тут вообще есть, и возмущенно посоветовала проехать на свалку, где страшная антисанитария и куда, по ее мнению, народ везет все подряд.

Да, свалка оказалась действительно неподалеку и такая размашистая, что как-то особенно контрастировала с в общем-то чистым поселком. Там прибрано, а рядом, в степи, курятся самовольно подожженные горы дерьма. Одна сплошь состоит из шкур, из другой на дорогу вывалились телячьи ноги. До чего мы все-таки грязно живем. И отчего мы все-таки ничего не боимся - ни бруцеллеза, ни сибирки, ни чумы?

Неудов нет!

Перед тем как ехать, «НГ» направляла запрос в управление ветеринарии. Мы хотели знать, завершилась ли ревизия скотомогильников и как оценивается их состояние специалистами.

- На территории области имеется 267 скотомогильников, из них 28 типовых, 239 приспособленных. Все они взяты на учет местными исполнительными органами соответствующей административно-территориальной единицы, - ответил редакции исполняющий обязанности руководителя управления Ельден НУРСЕИТОВ. - На сегодняшний день типовые скотомогильники находятся в образцовом состоянии, а приспособленные - в удовлетворительном. Управлением ветеринарии приобретено 26 инсинераторов (трупосжигательных печей) и передано для использования в государственные ветеринарные организации районов и городов области.

Образцовые увидеть нам не довелось. Может, съездим специально, чтобы узнать, сколько стоит идеал, и будем распространять опыт и полезные сведения. Но если новонежинский могильник - это удовлетворительно, то трудно представить, а что ж тогда «неуд». И что имел в виду премьер-министр РК Карим МАСИМОВ, когда 28 июня на совещании заявлял, что «вопросы охраны скотомогильников у нас начали выходить из-под контроля».

А по поводу инсинераторов - безусловно, это хорошо, это радикально решает проблемы утилизации, вот и минсельхоз видит именно в этом эффективный выход из ситуации. Но только пока изрядная часть дохлятины у нас разлагается просто на воле - на ветру, под дождями и солнцем.

Работа, а не ликвидация

Традиционно «НГ» к оценке ситуаций, затронутых в «Теме недели», привлекает экспертов. И на этот раз мы приготовили для них вопрос: можно ли так поставить работу, чтобы не допустить в регионе заболеваемости скота сибирской язвой? При том что природных ее очагов на территории области немало. Первому мы позвонили директору ТОО «Алтынсарино», депутату областного маслихата Борису КНЯЗЕВУ - как человеку, всегда имеющему собственное мнение и огромный опыт практической работы в сельском хозяйстве. Князев выдал такой расклад ситуации, что мы решили привести его точку зрения максимально полно:

- Ревизия скотомогильников, инсинераторы - это важно, но это финал, а основа всего - профилактика. То, что сейчас происходит, это ликвидация инфекционного пожара, а важно его не допустить. Соглашусь, что плохое состояние скотомогильников - это показатель плохой постановки ветеринарной работы, однозначно. И вот это серьезно. Понимаете, любая инфекция выстреливает не на пустом месте. Вспышке способствует целый ряд факторов: как вакцинируют, как содержат скот, нормально ли его кормят. Вакцина ведь не панацея, не гарантия сама по себе, у животного на ее введение еще должен сформироваться иммунный ответ. У ослабленной коровы его может и не быть. Недаром в советские времена против сибирской язвы вакцинировали дважды в год. Скажу больше про ветслужбу: умный ветеринарный врач даже климат должен учитывать, прогнозируя риски заболеваний. Грязь и слякоть провоцируют эмкар, например. Это вам любой опытный животновод скажет. Мы, кстати, только сейчас от него прививаем, а должны были в апреле. С поставками вакцин - полный беспредел. Вот еще проблема. И главное, регионы тут бессильны. Я ругаюсь, звоню, требую, меня понимают, соглашаются - и ни с места. До чего неповоротливой махиной стала ветеринария. Все эти разделения функций службе не на пользу. На уровне района, например, ветлаборатория работает сама по себе, есть ветотдел акимата, ГКП «Ветеринария» и ветеринарная инспекция. Они вроде чего-то взаимодействуют, но одного человека, который отвечает за все, нет. Я помню, был у нас в Камышнинском районе такой главный ветврач - Иван Ильич Сердюк. И все знали: что случилось - звонить надо ему, он собирает специалистов, едет на место, засучивает рукава и делает дело от начала до конца, потому что персонально отвечает за результат... Ну и конечно, культура ведения животноводства многое определяет как в хозяйствах, так и у населения. Сейчас она на очень низком уровне. Сами приводите примеры, что скот бродит по поселкам, овцы делят пастбища с КРС, погибших животных бросают где попало. Раньше народ знал совхозного ветврача, а за все отвечал директор хозяйства. Я по старой памяти на каждом сходе встаю и читаю односельчанам короткую лекцию: это позор, что мы не можем победить бруцеллез. Бруцелла же легко гибнет, не образует устойчивых форм, но мы не можем справиться с инфекцией. Почему? Да потому, что у человека в сарае корова сбросила плод, он взял послед и швырнул на мусорную кучу за сараем. А это бомба бруцеллезная, там птицы летают, собаки бегают, разносят все. Куда годится-то, а ведь все просто. Грамотности людям не хватает. Вот вы говорите, люди не доверяют сейчас ветслужбе. Мол, есть повод. Возможно. Но надо же трезво взвешивать последствия. Вы знаете, что больная корова может принести теленка, который не будет давать положительную реакцию на бруцеллезные пробы. Он толерантен к ним из-за больной матери. И дальше будет раскручиваться цепь заражения. И прервать ее трудно, если нет взаимопонимания между населением и специалистами. Это большая проблема. И большая работа требуется, последовательная, ежедневная.

Заборы для «моровых полей»

Так в старину именовали сибиреязвенные захоронения - места, где пали и были утилизированы больные животные и где могут в больших количествах содержаться споры сибирской язвы. Ни пахать, ни сеять, ни сено косить на этих земельных участках нельзя. Они должны быть огорожены и иметь указатели. Таких участков в области 155, и вот что точно делают сейчас - актуализируют карту захоронений, обновляют, усиливают ограждения, там забор должен быть выше полутора метров. Причем, как пояснили в управлении ветеринарии, делают это в Костанайской области с прошлого года. Мы обзвонили районы - моровыми полями реально занимаются, хотя проблемы есть. Любое обустройство денег стоит, местная власть уже обращается к частным землепользователям, чтобы помогли.

- У нас на территории района пять таких захоронений, - рассказал «НГ» руководитель отдела ветеринарии акимата Денисовского района Виктор ШЕРЕР, - два мы полностью обустроили, работаем с оставшимися. Расширяем площади ограждаемых участков, ставим металлические заборы.

В Костанайской области сибирской язвы у животных не было с 2003 года. Тогда в поселке Мечетное Камыстинского района пала корова, у которой обнаружили эту инфекцию. Труп сожгли, провели дезинфекцию. До сих пор больше случаев этого зооантропонозного, то есть опасного для животных и людей, заболевания не фиксировали. По разным данным, споры инфекции сохраняются в почве от 100 до 300 лет.

 

Надо знать

15 июля в Службе центральных коммуникаций на брифинге главный санитарный врач РК Жандарбек БЕКШИН и председатель Комитета ветнадзора Минсельхоза РК Сакташ ХАСЕНОВ дали несколько полезных советов казахстанцам.

Признаки возможного заражения сибирской язвой, особенно если вы участвовали в вынужденном забое скота или покупали мясо просто с рук по дешевке: повышение температуры, покраснения, появление язв с характерным черным дном, увеличение подмышечных и паховых лимфоузлов, головная боль, усталость, слабость.

Основной признак сибирской язвы у животного - несвертываемость крови, которая имеет дегтеобразную консистенцию, не сворачивается, не создает сгустков. Еще один характерный признак - в несколько раз увеличена селезенка животного.

Фото Нургельды ДЮСЕНОВА