Заложники легализации

Написать вам меня побудила ситуация с бесплатной легализацией имущества. Еще в 2006-2007 годах бесплатная легализация предполагала навести порядок в документах на имущество всех граждан Казахстана. Это означало, что специалисты должны были выезжать в населенные пункты, проводить обмеры участков, строений, составлять план домостроения и передавать все эти сведения в комиссию по легализации. Однако дождаться специалистов, которые работали один день во всем сельском округе, было нереально. Сверху требовали быстрее выполнить эту работу, поэтому в акиматах предлагали самостоятельно чертить план домостроения, указывать размеры и быстрее сдавать документы.

В итоге получилось то, что получилось. Даже у тех, кто дождался специалистов, получилась огромная неразбериха. У одного владельца четырехкомнатного дома дом оказался трехкомнатным, из общего плана исчезла баня; у другого, проживающего в двухквартирном доме с идентичным расположением и размером комнат, квартира оказалась в три раза больше, чем у соседа, естественно, и имущественный налог в разы выше; а у третьего хозяина, владеющего двумя отдельно стоящими домами, даже на разных улицах, оказался один двухквартирный дом. Народ, получив документы через 6-10 месяцев (а некоторые - и через год), увидев многочисленные подписи и печати под ними, решил, что все нормально и успокоился.

А ведь государство выделило огромные средства на всю эту работу, в том числе и на то, чтобы специалисты правильно сделали замеры и чертежи. Куда же ушли эти средства, если работа не была сделана или сделана с такими огрехами? Сельские жители стали заложниками бесплатной легализации, так как документы не соответствуют действительности.

Теперь вновь объявлена бесплатная легализация, но, в отличие от 2006 года, теперь нужно указывать не только те строения, которые стоят на фундаменте, но и все хозпостройки: сеновалы, постройки под уголь и дрова, примитивные летние бани или душ. За оформление документов на эти постройки должен заплатить хозяин домостроения. Кроме этого, придется сделать новый техпаспорт. А это немалые расходы для селянина, тем более что на селе в основном все самозанятые. Все эти хозпостройки нужны людям на селе, чтобы вести домашнее хозяйство, чтобы прокормить, одеть, обуть, выучить детей.

А наши парламентарии решили, наверное, что селяне, имея все эти многочисленные ветхие хозпостройки, заколачивают миллиарды и прячут их от государства в зарубежных банках. И как же теперь быть людям, которые не по своей вине имеют неправильные документы? Исправлять за свой счет? И где же тогда бесплатная легализация?

Анна КУДРЯШОВА,
п. Смирновка, Карабалыкский р-н