Рубрики газеты
Форум
Сыкымы
Сколько дней нужно работать казахстанцу, чтобы купить iPhone Xs
211: Пока они определенно слабее так сказать.. 211: elektron: Чем? 211: Это уже больше к спецам.. Меня пока и эти устраивают, Ахахах! Обоснованный ответ "профессианального...
23.09.18 02:09
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну конечно же не то.. Ну теперь значит обои потом нужно будет поменять в следующем году, где то к маю месяцу, после того как закажу кухонный гарнитурчек.. b.radikal.ru Может еще как то церезитом...
23.09.18 02:03
Сыкымы
Николай ВОРОНИН: Картонные сабли и хлопушки
211: И говорю я исходя из тематики конечно же.. Какой? Твоё имя я разве упоминал? Ты чё завёлся? На поломойку обиделся?
23.09.18 01:34
211
ДТП в Узунколе - автомобиль с наклейкой акимата Костанайского района врезался в ограждение
Таких аварий тысячи происходят.. Сотрудники ПКСК, сотрудники магазинов, сотрудники деревень, сотрудники еще кого то и тд и тп.. В этот раз сотрудники акимата.. Что такого, не понимаю..
23.09.18 01:33
211
Николай ВОРОНИН: Картонные сабли и хлопушки
bgb: имея такое баблище, я бы и не помышлял бы попасть в совет директоро Источник:www.ng.kz Ну.. Сохрани как говорится и приумножь.. Чьи деньги это еще та тема.. Или того музыканта, у кого в...
23.09.18 01:28
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

...И ночка темная была

Июльские уловы Большого Жарколя

Рыбачка СОНЯ

  В апогее лета интересными становятся ночные рыбалки

У такой рыбалки есть свои нескучные прелести. А потому все больше и больше нашего рыбацкого люда предпочитает посидеть с удочкой под звездами и нарыбачиться до галюников от вечерки до зорьки. 

Чего желает рыба при луне 

Рыбы, как люди, - чем старше, тем мудрее, а значит, осторожнее. И только ночью, когда чувство опасности притупляется даже у старичков, нередко случается то, что порой невозможно при свете дня. Наверное, именно поэтому под луной самые крупные рыбины, забыв о бдительности, начинают гулять там, где для них гораздо больше лакомства, чем на глубине. Что, конечно, учитывает опытный рыбак, предпочитая отказаться от посиделок у ночного костерка с ушицей, стопариком и байками о гигантских уловах.

Выуживать трофейных рыбин ночью - фантастическое удовольствие. Сейчас, в апогей лета, когда в знойный день рыбий аппетит сводится к нулю, когда она, вообще не желая двигаться, старается залечь в прохладной глубине, дневная рыбалка становится частенько бесклевой. И только ночью ситуация меняется. Возле тобольских перекатов на живца хорошо берут щуки и солидные окуни. Они выходят ночью на кормежку за мальком. Выводить хищников ночью - удовольствие. В темноте рыба подходит близко к берегу, где ее можно взять на уловистые приманки - мелко- и средненыряющие светящиеся воблеры. Причем воблер хорошо работает не только при проводке, но и на паузе. Кроме того, он позволяет облавливать широкие горизонты глубин от поверхности до трех-четырех метров при достаточной дальности заброса.

Забрасываю воблер выше по струе и даю течению вытянуть леску. После выбирания слабины проводку останавливаю до того момента, пока приманка не достигнет низовий переката, тогда и начинается энергичная проводка. Это позволяет обловить свал в глубину, где обычно и кормится судак, жерех или щука. Лучше всего, когда течение постепенно сносит приманку к отбойной струе или к прибрежному затишью. Там прожорливые охотники всегда поджидают свою добычу. При ловле ночью снасть может идти как над самым дном, так и в верхних слоях. В самых закоряженных местах ловля с берега почти невозможна. Тогда лов переносится в лодку, а приманка пускается вдоль береговой бровки и выманивает хищника, стоящего в корягах. Успех ночной рыбалки на различные приманки и наживки во многом зависит от способности подстроиться под хищника. 

 

На летнюю ночную рыбалку одеваемся, как на зимнюю

Ночные уловы карася

В прошедший выходной отправляемся на Большой Жарколь, что вольготно раскинулся у двух поселочков со смешными названиями Капыченка и Затышенка. Озеро очень популярно не только у наших рыболовов, но и у россиян: отсюда километров через 30-40 уже соседнее государство. А от Костаная - целых сто. И тем не менее костанайцы - здесь самые активные завсегдатаи. Водоем славится тем, что редко кого оставляет без улова. Причем клев здесь начинается с первыми зелеными ростками тростника и продолжается до поздней осени. Не раз мы рыбачили здесь с Сабанеем. Однажды, после клевой вечерки заплутав в камыше, не смогли в кромешной тьме найти выход к берегу и просидели в лодке до зорьки. Вот тогда-то мы и поняли, какого карася можно поймать здесь ночью. Поймали за ночь всего штук пять, но зато все были граммов по 500-600. Днем же накануне клевали в половину меньше ночных.

В общем, теперь мы целенаправленно отправились на ночную рыбалку. По сравнению с прошлым годом воды в Жарколе стало заметно больше, прибавилось и рыбаков - в некоторых местах берега машин было, как на вокзале перед приходом поезда Алматы - Костанай. Народ радовало то, что не пришлось платить за путевки. Меня же это удивило: неужели у озера опять нет хозяина? Помнится, несколько лет назад здесь за очень небольшую плату рьяно следили за чистотой берегов, а еще активно боролись с сетешниками. Ныне и берега уже не те, и сети умудряются некоторые ухари на ночь поставить.

В шестом часу вечера накачали лодку и поплыли. Нам нужно было найти место хорошего клева, чтобы попробовать удержать его и ночью. Доплываем до второго «кольца» тростника, измеряем глубину: у кромки камыша - 2,5 метра! Вот это да! Значит, воды в озере хорошо прибавилось, раньше в этих местах было около двух метров. Привязываемся к крайним стволам растительности, забрасываем удочки, бомбим поплавки шарами из запаренного на озерной воде жмыха. Потом 20 минут тишины. А за спиной в другом окне плеснулось что-то значительное. Принимаем решение обследовать это окно. Пока пробирались сквозь толщу растительности, нашумели, спугнув всех хвостатых, тех, кого это «окошко» интересовало. Наконец пристроились, щедро прикормили пространство жмыхом, закинули пятиметровки под тростник: Сабаней в одну сторону, я в другую. На наших удочках крючки «девятки», а леска - 0,25.

Ждем. Минут через 15 антенка моего поплавка подпрыгнула в блюдце воды. Потом - еще раз и вдруг резко нырнула. Спешно подсекаю. Но улов уже успел уйти в донную траву и где-то в ней застрял. Сабаней советует не дергать удочку, а просто подождать, когда рыбка сама начнет выпутываться. Так и делаю. Минут через 5 леска задергалась, я ее натянула, и это было правильное решение. Своего первого на этой рыбалке карася я вытащила вместе с целым пучком донной растительности. А потом в течение часа наши поплавки отплясывали гопак, время от времени утопая в воде, и тогда в наш садок отправлялись ладошечные карасики. Между этими веселыми плясками время от времени поплавок ложился на воду, и тогда удавалось вытащить экземпляр покрупнее. Изредка Сабаней подбрасывал под наши поплавки по горсти привады, что позволяло удерживать карася в окне.

В общем, к закату мы обеспечили себе активные поклевки. Когда солнце зашло за горизонт, поклевки стали реже, но мелюзгу, видимо, уложили спать, так как она уже на крючок не попадалась. Часть рыболовов выплыла на берег, но кое-кто все же остался: об этом нам просигнализировали налобные фонарики, свет которых мелькал неподалеку то справа, то слева от нас. Мы надели на свои поплавки «светяшки», добавили на крючки по нескольку червей, чтобы получился увесистый «краб», и приготовились подсекать трофейную рыбу. Часам к 12 клев совсем стих, однако мы упорно сидели в лодке, изредка поигрывая своими снастями. Рыболовных фонариков вокруг нас уже не было, мы же испытывали свое терпение.

И не зря! Около часу ночи «светлячок» на сабанеевом поплавке вдруг резко ушел под воду. Так клюет добрый карась. Сабаней подсекает и начинает вываживать. Я подсвечиваю его удочку фонариком и вижу, что снасть согнулась в хорошую дугу. Если бы я не знала, что в этом водоеме нет карпа, то подумала бы, что на крючок подсел именно карп. Сабаней подхватил подсачек, и вот уже у него в руках замечательная рыбина граммов на 800. А тут и у меня клюнуло. Карась был немного меньше, но тоже классный. После этих двух удач снова наступило затишье.

В третьем часу ночи мы решили выплыть на берег, чтобы распрямить спины на надувном матрасе и пару часов подремать. Но в шесть утра снова были в своем окне. Клев почти сразу стал оживленным - благо Сабаней хорошо прикормил место перед отплытием. Клевали в основном карасики граммов по 300-400, но попадались и по 500-600. Вот только таких огромных, как ночью, уже не было. 

Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола сейчас при добротном усердии можно поймать все, что есть в реке, - окуня, чебака, щуку, леща, линя и даже карася. Характерно чавкает и сазан, провоцируя рыболова на разные ухищрения, однако поймать его вряд ли удастся.

  • На нечаевском пруду можно поймать средних размеров карпа, хотя не исключено, что может клюнуть и старожил.

  • На Каратомарах, в районе турбаз, ловятся щука, окунь и подлещик.

  • Оживляются тургайские водоемы. Там сейчас хорошо идет вся рыба, однако самая большая проблема - довезти ее до дома так, чтобы не была с душком

 


  • Рейтинг: 3.75
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.75 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Undead
Re: ...И ночка темная была
Undead


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 952
Регистрация: 23.08.08
Отправлено: 21.07.16 - 11:56 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Меня же это удивило: неужели у озера опять нет хозяина?



[Исправлено: Undead, 21.07.2016 - 11:56]
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 52
Пользователей: 0
Всего: 52

Вы гость здесь
^ Наверх