К блинчикам и мясу: Вкусные соусы из вишни

Дора ГОЛОДНАЯ

Вишня на базаре дешевеет день ото дня. Год на нее выдался урожайный. У кого нет таланта продавать, должен максимально заготовить - ягода-то очень полезная. Варим классическое варенье, варим с фантазией - добавляя к вишне специи вроде корицы.

Еще можно попробовать сделать мармелад. И когда от дегустации всех этих десертных штук у вас устанут вкусовые рецепторы, переключитесь на несладкое.

Вишню можно просто обжарить, добавить сахара и вина... И подавать к мясу

Из вишни можно приготовить прекрасные соусы к мясу. И впрок. И на каждый день. Есть прекрасные уже опробованные (мной в том числе) рецепты. Предложу также свой, навеянный вкусом молодого ткемали.

Сначала классика. Вишню измельчить в блендере. В сотейнике на рафинированном оливковом масле обжарить раздавленные дольки чеснока, секунд через 40 выкинуть их. В ароматизированное масло положить мелко нарезанный лук и на слабом огне довести его до мягкости и прозрачности, посолить, добавить вишневое пюре, немного коричневого сахара (белый тоже сойдет, а также мед, но меду жалко), молотые гвоздику, кориандр, влить вина и уваривать соус до загустения минут 15.

Если есть собираетесь сию минуту, распустите в соусе кусочек сливочного масла, оно сделает консистенцию соуса шелковистой. Если надумаете закатывать, лучше заменить вино винным уксусом, сливочного масла не класть.

Да, если не очень любите гвоздику, положите во время приготовления не молотую, а бутонами, потом их удалите.

Такой соус очень хорош к жареным утке или гусю.

Я сама себе придумала другой. Сейчас, в сезон, его можно есть просто сырым, а для закатывания надо хорошенько уварить - он очень пряный и острый. Кто такое не любит, можно дальше не читать. Основа все та же - вишневое пюре. А рядом в ступке я растираю с солью и сахаром зеленые семена укропа, такие же зерна кориандра, чеснок, зеленый горький перец. В данном случае соль и сахар используются как абразив. Эту кашицу смешиваю с пюре и ставлю в холодильник настаиваться суток на двое. Пару раз в день перемешиваю. Потом пробую и корректирую вкус. Может, сахара требуется, может, уксуса бальзамического. Такой соус подходит к шашлыку не хуже кетчупа. В него перед самой подачей на стол хорошо добавить мелко нарезанной кинзы, например. Соус получается более жидким, чем сваренный, поэтому легко принимает в себя зелень.

А еще очень простая добавка к мясу из вишни. Положим, жарите вы отбивную. Убираете мясо и кладете на сковородку горсть вишни без косточек, жарите, посыпая сахаром, потом деглазируете сковороду красным вином. И подаете это к мясу.

Ингредиенты

На 2 ст. вишневого пюре - по ст. ложке семян укропа и кинзы, четыре крупных зубчика чеснока, среднего размера острая перчина, ст ложка с горкой сахара.

На 2 ст. свежей вишни без косточек - средняя луковица (лучше красная), 50 мл белого вина,

2 ч. л. коричневого сахара, соль, перец, гвоздика, мускатный орех, молотый кориандр - по вкусу, 2 ст. ложки оливкового масла.