Рубрики газеты
Форум
211
Музыкальный танцующий фонтан запустили в Затобольске
Нормально так.. Детишкам да и взрослым будет премного приятно..
22.09.18 02:01
olegggon
Вот так отремонтировали улицу Лизы Чайкиной в Костанае
Конечно, есть всякие СНИПы-мипы, дефектные ведомости и т. д, но так же есть и безопасность дорожного движения и эти дороги совсем не соответствуют безопасности движения и не соответствуют здравому...
22.09.18 00:10
Мишаня
Продажи рубля резко снизились в Казахстане
211: Два рубля тогда им дать тоже нужно название? Вместо тары? По моему это чушь какая Двум рублям и давай название нетто, сегодня. А трем рублям брутто, но вчера :lol:
21.09.18 23:34
Мишаня
Продажи рубля резко снизились в Казахстане
Dron: Ну а те люди, что планируют переехать на пмж наверное ждут снижения курса рубля. Таки правда думаете, что этих людей это остановит? Мне кажется, что вы-таки ошибаетесь. Если задумали, курс...
21.09.18 23:30
elektron
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: Каштаны - это, Марик. Пацанята Источник:www.ng.kz Стареешь, не каштаны , а орехи каштана ;-)
21.09.18 23:23
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Казахстанцы на высотах «низких земель»

Галина ПЕТРЕНКО

Страна меньше нашей области - второй в мире экспортер продовольствия. Так бывает

Гордость Голландии, ее живой бренд - фризские дойные коровы

В конце июня домой в РК из Нидерландов вернулась группа предпринимателей. Пять дней они знакомились с особенностями голландского сельскохозяйственного бизнеса и пытались узнать секреты высокой эффективности местной молочной промышленности. На этот раз в состав делегации включили и журналистов. С тем, чтобы мы по приезде транслировали полезный опыт, ответы на вопросы, которые наш бизнес получил у тамошнего. Или не получил. Попробуем.

Цели и задачи

Поездка была организована при активном содействии посольства Нидерландов в РК, а основную роль играло нидерландское агентство по поддержке предпринимателей. Это у них обоих такая стратегия - поддерживать бизнес, помогая предпринимателям налаживать прямые контакты, которые могут перерасти в контракты, сделки, поставки... Ценно то, что программу пребывания сверстали, запросив для начала пожелания участников. Так как «НГ» - газета немало пишущая на темы сельского хозяйства, то у нас были свои. Нас, например, интересовало, как в Молочном Королевстве борются с инфекциями скота, как там налажен контроль за качеством сырого молока, какого размера фермы показывают наибольшую эффективность (имея в виду нынешний казахстанский крен на организацию крупных молочнотоварных хозяйств) и в чем секрет жизнестойкости голландских кооперативов, пока у нас их подобие вылупляется с такими муками, словно зубы мудрости режутся. Еще было важно узнать об экономике взаимоотношений производителей сырья, переработчиков и ритейлеров - кто главный в связке, а также о том, чем и как помогает местным фермерам государство.

У предпринимателей, естественно, вопросы были еще более специальные - от ухода за животными в зависимости от их породных качеств до тонкостей использования на фермах современного оборудования, от логистических тонкостей до секретов сыроварения. Соответственно в программу были включены посещения министерства экономических дел и нескольких ферм, предприятий, производящих оборудование и машины для молочной отрасли, переработки молока, а также банка, активно работающего с агросектором, тренингового центра по молочному производству и переработке молока, имеющего свою учебную ферму.

Я на свои вопросы ответы получила, у предпринимателей имеет смысл об этом спросить чуть позже. Потому что и через неделю после завершения поездки участникам на электронные адреса поступают из Нидерландов дополнительные материалы. Голландцы выполняют обещания - несколько раз, не будучи готовыми сразу дать нужную информацию гостям, представители компаний говорили, что направят сведения дополнительно. И направляют.

Сразу скажу, предпринимателей именно из Костанайской области в этой поездке не было. Поэтому «НГ» постарается прежде всего быть им полезной. Тем более что в работе нас ориентировал интерес бизнеса из других регионов, в числе которых были переработчики, главы КХ и руководители ТОО, а также представитель АО «КазАгроФинанс» - главный менеджер отдела технического сопровождения проектов. Мы планируем подготовить серию материалов по итогам поездки.

Место высадки

И в первом из них - о стартовых впечатлениях, может, несколько разрозненных, но принципиально важных. Они связаны даже не с изумительным цветом голландских пастбищ с их обилием сеяных молокогонных трав, а с простой черно-белой статистикой. Протяженность этой страны около 300 км с севера на юг и 200 км с запада на восток. При этом голландская экономика - пятая по величине в Еврозоне и шестнадцатая в мире. Нидерланды - одна из самых густонаселенных стран на свете, в ней живет 17 млн человек, столько же, сколько на бескрайних просторах Казахстана, где нам позволительна роскошь имеет тысячи гектаров не просто пустых, а заброшенных, испорченных нерачительным хозяйствованием земель.

В стране, где большая часть территории расположена значительно ниже уровня моря и существует угроза постоянного затопления, у этого Северного моря столетиями отвоевываются территории, часть из которых надо постоянно осушать. Можно себе представить, сколько вложений требует только земля как средство производства. При этом местное сельское хозяйство настолько технологично и инновационно, что это давно индустрия. Сразу вспомнила вопрос об экономическом статусе Костанайской области, который периодически поднимается: мы аграрно-индустриальная область, но хотим быть индустриально-аграрной. Аграрное в нашем восприятии нечто более отсталое, пейзанское. А в Голландии, где уровень ВВП на душу равного нам населения, один из самых высоких в Европе и 10-й в мире, экономику двигает производство продовольствия, в значительной мере молочная отрасль. В каждом евро, заработанном голландцами на экспорте, 8 евроцентов приходится на молочную продукцию. Вот вам и резон «крутить хвосты коровам». Только крутить надо как-то, видимо, на их манер.

Гости из Казахстана силос мяли, нюхали, только что не жевали    

На фермах, где мы были, навоз и силос, клянусь, пахли так же, как и у нас. И коровы не вышагивали картинно чистыми - копыта в навозе, но вымя у каждой - произведение селекционного искусства для тех, кто понимает. Члены нашей группы старались понять. Силос только что на вкус не пробовали. Вопросов задавали много, в том числе, как нам казалось, каверзных. Голландцы были приветливы, иногда снисходительны. А один, которого уж очень достали вопросы с подковыркой, повел жилистой рукой окрест фермы и усмехнулся, мол, если все знаете, чего же к нам учиться приехали.

Да, можно сколько угодно говорить себе, что и мы в тренде, и мы, когда разбогатеем и обзаведемся доильными роботами, будем экономить на рабочей силе и повысим производительность труда. Можем и будем, надо только перенять у тех же голландцев главное - иной подход к делу. И по большому счету - к жизни.

Экологически дружелюбные

Приведу пример, пока мы далеко не отошли от фермы. Навоз в стране, густо населенной не только людьми, но и сельскохозяйственными животными, большая проблема. Настолько большая, что это была чуть ли не одна из первых тем, о которой казахстанцам подробно рассказали в министерстве экономических дел. В Нидерландах жесткое экологическое законодательство. Навозные компоненты там хорошо изучены. И вывод, что наибольший отрицательный экологический эффект дает взаимодействие жидкой и твердой составляющих сего продукта, воплотился в законодательном регламенте. В итоге фермеры подвергают навоз сепарации. Твердую часть сушат и пускают во вторичное использование - на подстилку животным, а жидкую собирают. Ее можно вывозить на поля и впрыскивать в почву лишь несколько месяцев в году - когда там не гнездятся птицы. Имеется, кстати, общеевропейская директива, если на полях у фермера живут пернатые, он получает определенную компенсацию.

Монтирую кадр встык: у нас экологические платежи за навоз и население, и крестьяне считают чуть ли не анекдотическими. Мол, скоро у нас за дыхание коров деньги требовать будут. Накладно все слишком. Навоз - это же удобрение.

Если с ним работать так, как голландцы, то да. А если валить за поселок кизячок бруцеллезных коров - то совсем другой коленкор.

Гости из Казахстана трясли в ладонях навозную подстилку и интересовались, насколько высокая температура нужна для ее «прожаривания», чтобы убить возможную болезнетворную флору в фекалиях животных. Выяснилось, что голландцы высокотемпературных обработок не проводят, уверены, что никакой заразы в навозе их коров нет.

И это было своеобразным продолжением темы, которой я живо интересовалась - качеством сырого молока и тем, как организован здесь контроль за ним. Я спрашивала об этом и у производителей сырья, и у переработчиков, которые с этим сырьем работают. Оказалось, что контроль трехступенчатый. Первый простой анализ делает сам сдатчик молока, его интересует не только жирность, кислотность, но и уровень соматических клеток, и наличие остаточных антибиотиков в молоке. Вторая ступень - экспресс-тест проводит приемщик молока, машина которого приезжает за сырьем, и затем уже контроль переработчиков, он еще и специализированный, в зависимости от того, на что пойдет сырье - кисломолочку, питьевое молоко, изготовление сыра. Как раз у сыроделов, которым требуется молоко высокого качества, хорошей плотности, я узнавала, много ли возвратов сырья у них бывает. Говорят, не помнят такого. Все отсеивается на первом этапе - фермер абсолютно не заинтересован в транспортировке некачественного продукта.

И первый признак такого продукта - наличие остаточных антибиотиков. Если такое паче чаяния обнаруживается даже в мизерных количествах, молоко уничтожают. Наши не поверили и переспросили. Хозяин сотни коров повторил: его не отдают телятам, не выпаивают поросятам с соседней фирмы, не пускают ни в какую переработку, его просто утилизируют.

Вот именно это иллюстрация к тому, что я имею в виду, говоря о разнице подходов в бизнесе.

В следующий раз расскажу о взаимодействии фермеров и государства, формах поддержки, прогнозах ситуации на мировом молочном рынке, который подготовили для казахстанцев аналитики Рабобанка, финансирующего в Голландии сельскохозяйственный бизнес. 


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 7)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ сайлау курманов
Re: Казахстанцы на высотах «низких земель»
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2834
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 07.07.16 - 19:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
я никак не пойму , как могли совхозы и колхозы быть убыточными так , что бы их вообще упразднили как слабое звено в народном хозяйстве , ведь все что там производили так актуальна и потребно , что я даже и не знаю что думать....
Профайл Посетить вебсайт

§ north_ghost
Re: Казахстанцы на высотах «низких земель»
north_ghost


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 14653
Регистрация: 05.09.11
Отправлено: 08.07.16 - 10:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
сайлау курманов:
как могли совхозы и колхозы быть убыточными

1. низкая производительность труда наших горе-работников (чаек, перекур, потрындеть, расслабон, вчера лишку выпил и т.п. - как без этого у нас?)
2. низкие закупочные цены на продукцию (ну не хотим мы, городские потребители, платить истинную цену за продукты питания)
Профайл

§ Доктор СИЗО
Re: Казахстанцы на высотах «низких земель»
Доктор СИЗО


(Только чтение)
Сообщений: 4356
Регистрация: 04.09.15
Отправлено: 10.07.16 - 13:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
сайлау курманов:
я никак не пойму , как могли совхозы и колхозы быть убыточными так , что бы их вообще упразднили как слабое звено в народном хозяйстве , ведь все что там производили так актуальна и потребно , что я даже и не знаю что думать....

-добавлю третьим пунктом - тотальное воровство ......однажды брат вздумал выписать по накладной фуражный корм....а жил он тогда в самом передовом совхозе Казахстанце....полчаса искали, как провести его деньги по бухгалтерии...потом за дело взялась фураржирша.... предупредила мать, что не теми делами занимается ваш сыночек....под конец добили дежурные скотники....привезли ночью бесплатно повторно эти три тонна фуража.... живи как все, и не высовывайся....а совхозный скот стоял голодный....и напрасно зоотехники ждали нормальных привесов....
-и понеслась прежняя жизнь....заунывные ночные крики пьянных скотники, развозящие совхозный корм....кому фураж.....кому фураж....совсем дешево отдам...
-в кои века, к соседу пришел участковый разбираться с заявлением, почему он ворует совхозный фураж....сосед сильно испугался...но применил свой аргумент.....выставил на стол литр водки и огромную сковородку жаренного сала....участковый смирился....систему не сломать!!!! и похерил заявление....факты не подтвердились(((((
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 38
Пользователей: 0
Всего: 38

Вы гость здесь
^ Наверх