Сажать - и никаких гвоздей!

Экологи считают осеннюю массовую акцию по озеленению бессмысленной

До наступления холодов в областном центре должно появиться 50 000 саженцев. А в начале весны в Центральном сквере, который сейчас тоже заполняют молодыми деревцами, развернется большая реконструкция. Автор обеих идей - аким области Сергей Кулагин. Рвение, с которым их реализуют, просто поразительно. Ведь когда всего 3 месяца назад «НГ» затрагивала тему озеленения, костанайские чиновники в один голос твердили, что деревьев вполне хватает.

Добровольные предложения

Целесообразно ли заниматься массовой высадкой осенью и во что это выльется бюджету? Ответы на эти вопросы мы прежде всего хотели получить у организаторов акции. Нам сразу сказали, что саженцы бесплатные, из бюджета не тратится ни копейки. Однако, как выяснила «НГ», предприятиям, которые занимаются общегородским озеленением, оно обходится весьма недешево. Действует испытанная схема: создана разнарядка на посадку саженцев, которая уже обошла большинство предприятий и организаций города.

- Есть постановление облакимата о том, что саженцы лесхоз выдает бесплатно, - рассказал и. о. начальника ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная» Александр МАКЛЮК. - Завозим мы их на базу парка культуры. Она около лыжной базы. Оттуда желающие поддержать акцию, могут взять саженцы. Конечно, транспортные расходы ложатся на предприятия. Если хотите взять очень хорошие саженцы - езжайте в питомник.

По данным Маклюка, деревца начали рассаживать по всему Костанаю с конца сентября, и к 5 ноября их было уже 34 000. Из питомника деревца доставляют грузовые машины практически всех частников, специализирующихся на очистке и ремонте дорог - ТОО «Шебер», «Тазажол», «АБЗ+».

- В ЖКХ нас попросили принять участие в акции. Естественно, бесплатно. Мы - частная фирма и обязать акимат нас не может, но нам сделали такое предложение, от которого нельзя было отказаться, - смеется директор «Шебера» Владимир ДЕНИСОВ.

- Пока саженцы возим бесплатно. После акции планируем поставить вопрос об оплате нашей работы, - рассказал директор ТОО «Тазажол» Виктор ПОГОРЕЛОВ. - Гонять технику для нас достаточно затратно. Надеемся, что хотя бы бензин и работу грузовиков оплатят.

В понедельник, 5 ноября, корреспондент «НГ» побывала на базе сбора саженцев. Сто штук лежат отдельно - отбраковали сотрудники парка. Еще 2 000 березок, по словам заведующего хозяйством парка культуры Василия ДИДУШКО, стоят уже почти неделю. В понедельник утром подвезли 400 новых.

- Сегодня пока ни одного не забрали, - говорит Дидушко. - Накал быстро остыл. А саженцы привозят неважные. Особенно те, которые студенты подкапывают, - сплошной брак. Да и те, что более-менее приличные, стоят по 4-5 дней. Что с них будет?

Сплошной самосев

Как объяснил «НГ» начальник отдела лесного хозяйства департамента природных ресурсов и регулирования природопользования Костанайской области Юрий ГЕРАСИМОВ, если хотя бы 50% из всех высаженных деревьев приживется, будет нормально, если нет, акцию по озеленению можно считать практически бессмысленной. Питомник уже оголили - 20 наименований пород деревьев отправили в Костанай. Восстанавливать его начнут весной. В загашниках лесхоза лежит около 2 тонн семян.

- Сейчас мы в основном выдаем саженцы берез, выросшие на площадях самосева, - говорит Герасимов. - Себестоимость их 7-8 тенге. Но сажать их - это почти 100-процентная гарантия, что не приживутся. У хорошего многолетнего саженца больше шансов выжить за счет мощной корневой системы, которая активно внедряется в почву. Но такой стоит около 600 тенге. Естественно, что раздавать дорогие саженцы лесхозу не выгодно.

Беда еще в том, что в Костанайской области нет ни одного серьезного питомника для озеленения именно города. Основная задача лесхозовского питомника - восстанавливать леса. Породы, которые сейчас раздаются, для города не годятся.

- Здесь должны быть газоустойчивые, выдерживающие запыление породы, - объясняет Герасимов. - Береза - великолепное дерево, но хороша во дворах, защищенных строениями, а если стоит рядом с дорогой, просто погибнет. Смысла в ее высадке нет. Поэтому у нас есть лишь малая надежда, что часть саженцев выживет при условии правильной высадки и регулярного ухода.

Правильная высадка - это, прежде всего, закрытая корневая система у деревца с хорошим комом земли. Хорошо выкопанная яма, мощный полив, приличное расстояние между саженцами от 2 - 2.5 до 2.8 метра. То, что увидели корреспонденты «НГ», явно не подходило под эти стандарты. Первое ощущение - деревья понатыкали на свободные места, а судя по расстоянию между ними, никто не верит в их приживаемость. По ул. Жастар ряд крохотных тополей посадили под мощными соснами от силы в метре друг от друга. По ул. Баймагамбетова как раз шла высадка. Озеленением занимаются сотрудники ТОО «АиФ».

- В разнарядке было указано 152 саженца, - пояснил нам мужчина, представившийся «руководителем среднего звена», - решили посадить больше - где-то 240 на сегодняшний день. Поливать будем 2 дня.

Вопрос, как частную фирму обязали сажать, остался без ответа. Впрочем, в этом году ТОО выиграло тендер на прокладку двух водоводов аккурат по ул. Баймагамбетова. Причины добровольности сразу стали ясны. Что интересно, в этот день на высадке березок с лопатами трудилось 13 молодых сотрудников частной фирмы. Не отвлекает ли это их от основной работы?

- Вы своими вопросами нас больше отвлекаете, - ответили нам.

Выживаемость нулевая

- 2-го ноября совместно с «Жасыл Ел», сотрудниками департамента внутренней политики и студентами 1 курса факультета естественных наук КГПИ я принимала участие в этой акции, - возмущается директор научно-образовательного экологического центра «Молодое поколение за экологическую безопасность и устойчивое развитие» Людмила МУЗЫЧКО. - Наш участок на пересечении улиц Абая и Жастар. Лунки были готовы, но в части из них и земли-то не было, сплошная щебенка. Добрая часть саженцев была без корней, поэтому приходилось сажать по несколько в одну  лунку в надежде, что хотя бы один приживется. Такие акции надо проводить продуманно.

- Я видел, как сажали деревца. Хорошо, если процентов 25 приживется, - отметил заместитель начальника костанайского областного управления охраны окружающей среды Гали БЕКЕНТАЕВ. - Корни обрублены, ямы копают ямобуром. Так все делается, что и сажать не стоит.

По словам Бекентаева, нынешняя высадка - вообще не ко времени. Осень очень сухая, чтобы саженец прижился, нужно как минимум неделю-две поливать. Контролировать высадку, считает Бекентаев, должна коммунальная служба по согласованию с архитектурой. Чтобы не дай бог саженцы не посадили там, где проходит кабель, теплотрасса, водовод или канализация, а то во время аварий деревья пострадают.

У нас высадку якобы контролирует отдел благоустройства того же ЖКХ. Как сообщила его начальник Наталья Кузнецова, если предприятие посадит деревца на своей территории, должно обеспечить и уход за ним. Если на общегородской территории - заботиться о саженцах будет ЖКХ.

Маклюк признался, что эколог ни в процессе высадки, ни в процессе контроля не участвует. Он, впервые включенный в Костанае в комиссию по благоустройству, один, а саженцев - 50 000.

- С нами высадку саженцев не согласовывают, - заявил «НГ» архитектор Костаная Абай ЮНУСОВ. - Мы предоставили только карту, обозначили более-менее свободные места. Остальное - забота ЖКХ.

Кстати, в центральном сквере сейчас стараются с двойным усердием. Одновременно вырубают старые деревья и сажают новые. Экологи только разводят руками - такое совмещение нежелательно. А сажать новые в парке - еще один показатель бессмысленности общегородской акции. Весной начнется большая реконструкция сквера. Судя по амбициям, местная власть напрягается и других напрягает в связи с возможным приездом президента РФ в Костанай. И чтобы дотянуть наш парк до европейских стандартов, его еще на сто рядов перекроят. Что тогда останется от бедных саженцев? Как, впрочем, и от всех тех, которые сейчас сажают не к месту и не ко времени.