Рубрики газеты
Форум
alex_60
Флуд и оффтопик (часть 3)
Сыкымы: Не будет. И не надейтесь. В этой ветке всё наглядно показали с той ветки все пострадали. потом я вернулся. через день. работал. а тут ты упомянул. и меня по новой. такие дела.
21.11.18 13:38
alex_60
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: Везу на работу - по разному одна машина на двоих. чего так. брат же тебе гелендеваген вроде предлагал отдать. бесплатно.
21.11.18 13:34
yudjin
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
Сыкымы: А по ссылке alex_60 пост #45 не получалось? Эту ссылку я открывал в опере с впн...поэтому естестно она открылась. Но чтобы открыть в привычной мозиле надо сначала добраться до...
21.11.18 13:08
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
alex_60: ты же в шесть часов уже везешь вроде. Источник:www.ng.kz Ровно в 6 я просыпаюсь. Везу на работу - по разному. Сегодня к 8... :lol:
21.11.18 12:42
Сыкымы
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
yudjin: Спасибо. Получилось. А по ссылке alex_60 пост #45 не получалось? :lol:
21.11.18 12:42
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Соус для всего: Но лучше всего холландез - с овощами

Можно поверх этого соуса посыпать блюдо зеленью / Фото kulina.ru

Дора ГОЛОДНАЯ

Вот-вот наши дачные и огородные грядки начнут радовать нас ранними овощами. Появятся кабачки, первые из которых лично я люблю снимать в «огуречной стадии», то есть совсем небольшими. А там придет пора продергивать морковку. И та, которая размером с палец, может стать прямо-таки деликатесным блюдом.

У ранних овощей - тонкий вкус. Его очень хорошо оттенить соусом. Но майонез для них имеет слишком резкий вкус, и даже универсальное оливковое масло с его легкой горчинкой не очень подходит. Уместнее всего здесь Sauce Hollandaise - голландский соус. На вид он очень напоминает майонез, но на вкус куда нежнее, деликатнее. Правда, калорий хоть отбавляй. И плюсы, и минусы - за счет того, что для его приготовления используется не растительное, а сливочное масло. Кстати, придумали соус французы, он имел другое название, но во времена Первой мировой войны основными поставщиками сливочного масла в Европе были голландцы, и соус стал называться голландским.

Готовить его несложно, но нужны тщательность и спокойствие, потому что процесс идет на паровой бане. Вода не должна кипеть бурно, а дно посуды, в которую вы поместите желтки, не должно касаться воды, иначе желтки будут сворачиваться.

И еще: на мой взгляд, легче всего готовить такой соус не в сотейнике, а в керамической или фарфоровой миске со сферическим дном. Тогда желтковая масса не присыхает по краям посудины.

Желтки надо посолить, добавить к ним лимонный сок, можно - винный уксус, можно - сухого белого вина. Взбивать желтки с лимонным соком рекомендуется венчиком, но если конструкция водяной бани у вас устойчивая, то берите в руки миксер и действуйте. Разницы во вкусе никакой.

Сливочное масло надо растопить.

Примерно через пять минут, когда желтки станут пышными, не переставая взбивать, начинайте добавлять тонкой струйкой масло. Честно говоря, у меня это никогда толком не получалось. Зато я сделала открытие: если добавлять в желтки по ложечке не растопленное, а просто сильно размягченное масло - результат будет тот же.

Когда соус загустеет, можно поперчить его, можно добавить немного лимонной цедры. Этот соус подают только горячим или теплым, не хранят, так что придется готовить прямо к столу. Он хорош с отварными овощами, печеной картошкой - тогда на него сверху хорошо еще добавить укропа. Ну и белая постная рыба, припущенная, отваренная на пару, просто отваренная, с добавлением этого соуса - классика жанра.


  • Рейтинг: 3.67
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.67 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Лиля
Re: Соус для всего: Но лучше всего холландез - с овощами




Отправлено: 30.06.16 - 04:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Рецепт под стать повару звезды мишлена.
Я понимаю,что можно сейчас приготовить и Бешамель и Боланьезу,но на кой лад так глумится над народом.
Сейчас пойдут огурцы пузатики-переростки у дачников,массу соусов из них можно сделать в банках на зиму без всяких припонов в виде сухого вина и винного уксуса.Народ скажет спасибо и зимой пальчики оближешь.

§ drakon
Re: Соус для всего: Но лучше всего холландез - с овощами
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 15153
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 30.06.16 - 14:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
У нас уже закончился сезон СПАРЖИ

ох и дорогое - это удовольствие в зависимости
от сорта. Стоимость её от 6 до 15 Евро за кг.
Но вот с этим соусом

вкуснотища - неаписУемая.
Конечно в магазинах спаржа и сейчас
есть всякая - привозная... :-o :-o
Профайл

§ Victor Yang
Re: Соус для всего: Но лучше всего холландез - с овощами
Victor Yang


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 11038
Регистрация: 08.08.10
Отправлено: 30.06.16 - 14:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
drakon:
сезон СПАРЖИ

И как готовите?
Профайл

§ drakon
Re: Соус для всего: Но лучше всего холландез - с овощами
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 15153
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 30.06.16 - 15:08 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Йенг:
И как готовите?

Спаржа - очищается спацножом,
для чистки овощей.Варится от 2 до3
минут.В зависимости от её толщины.
В это время в микроволновке-
нагревается соус и готово. Барбара
ещё отваривает картофель. Мммм.
Пробовали и другие овощи-это уже
не то. Соус то и придаёт необыкновенный
вкус - спарже и картофелю... :lol: :lol:
Профайл

§ Vital
Re: Соус для всего: Но лучше всего холландез - с овощами
Vital


(Пользователи)
Сообщений: 6516
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 30.06.16 - 15:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
drakon:
Соус то и придаёт необыкновенный
вкус - спарже и картофелю...

Не какой в мире соус не предаст блюду как сто грамм . Вкус блюда будет супер.
Профайл

*
Re: Соус для всего: Но лучше всего холландез - с овощами




Отправлено: 30.06.16 - 18:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
лучшая приправа к любому блюду - голод

§ 74
Re: Соус для всего: Но лучше всего холландез - с овощами
74


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4367
Регистрация: 06.09.11
Отправлено: 30.06.16 - 19:07 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
drakon:
Барбара
ещё отваривает картофель. Мммм.
Пробовали и другие овощи-это уже
не то. Соус то и придаёт необыкновенный

Хмм надеюсь Барбара - это уже по немецки.. было же наше русское имя? Кстати, а как дела с русскими продуктами? Селедочка, огурчики ..
Профайл

§ 74
Re: Соус для всего: Но лучше всего холландез - с овощами
74


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4367
Регистрация: 06.09.11
Отправлено: 30.06.16 - 19:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
drakon:
спарже

в Казахстане привыкли спаржой называть другое :-)

Цитата:
drakon:
Соус то

Есть КАЗЦИНковсая штука - Кобра .. Молодцы казахи - достойно!
Профайл

§ kbkz1980
Re: Соус для всего: Но лучше всего холландез - с овощами
kbkz1980


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3915
Регистрация: 23.05.16
Отправлено: 30.06.16 - 19:16 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
drakon:

Дракоша,спаржа хоть белая хоть зелёная это не плохо.

Хоть каким соусом её приправляй
Но без мяса мне голодновато :lol:
Профайл

§ огА
Re: Соус для всего: Но лучше всего холландез - с овощами
огА


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 96
Регистрация: 26.06.16
Отправлено: 30.06.16 - 19:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
У нас спаржа, Лялечка меня если что поправит, в сухом виде. Размачивается водой и приправлчется соевым соусом.
Тоже вкусно ;-)
Профайл

§ kbkz1980
Re: Соус для всего: Но лучше всего холландез - с овощами
kbkz1980


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3915
Регистрация: 23.05.16
Отправлено: 30.06.16 - 20:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
огА:

Уважаемый,то что Вы имеете ввиду это соевая спаржа-фучжу.Никакого отношения к спарже этот продукт не имеет.Спаржа-это то что у Дракоши в пакете,она у него белая исть ещё зелёная.А то что размачивается водой -это соя,есть ещё соевое масо так же размачивается и соусом заправляется.Одним словом бяка. ;-) :lol:
Профайл

§ drakon
Re: Соус для всего: Но лучше всего холландез - с овощами
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 15153
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 30.06.16 - 20:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
kbkz1980:
Дракоша,спаржа хоть белая хоть зелёная это не плохо.


Бывает ещё - фиалетовая,может и другие цвета есть,
не знаю... :lol: :lol: :lol:
Профайл

§ drakon
Re: Соус для всего: Но лучше всего холландез - с овощами
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 15153
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 30.06.16 - 20:07 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
74:
в Казахстане привыкли спаржой называть другое

И что же это другое?... :lol: :lol:
Профайл

§ 74
Re: Соус для всего: Но лучше всего холландез - с овощами
74


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4367
Регистрация: 06.09.11
Отправлено: 30.06.16 - 20:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
огА:
У нас спаржа, Лялечка меня если что поправит, в сухом виде. Размачивается водой и приправлчется соевым соусом.
Тоже вкусно

Это по сути ответ Дракоше
Профайл

§ 74
Re: Соус для всего: Но лучше всего холландез - с овощами
74


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4367
Регистрация: 06.09.11
Отправлено: 30.06.16 - 20:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
kbkz1980:
А то что размачивается водой -это соя,есть ещё соевое масо так же размачивается и соусом заправляется.Одним словом бяка.

а вот вы и не правы...

По старинной легенде именно фуджу выбрал первый китайский император из продуктов, претендующих на звание «эликсир молодости». Действительно, соевая спаржа содержит растительный белок, полностью усваиваемый организмом человека (калоризатор). Соевая спаржа, как и другие соевые продукты, является профилактическим средством против сердечно - сосудистых и даже онкологических заболеваний.

Соевая спаржа – отличный источник белка для вегетарианцев и спортсменов, «моделирующих» своё тело.
Судите сами: изготавливают соевую спаржу из воды и соевых бобов – что может быть проще. Соответственно, польза соевой спаржи для организма человека очевидна.

Относительно химического состава данного продукта можно сказать, что это настоящий кладезь полезных для человека витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в соевом молоке из которого изготавливают соевую спаржу, совершенно не содержится холестерина и лактозы, поэтому это отличный продукт для людей с аллергией на белок коровьего молока.

Польза соевой спаржи очевидна и для людей со склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, благодаря наличию целого комплекса полинасыщенных кислот. Присутствие в ней фитогормонов наделяет соевую спаржу эффективными свойствами в борьбе с остеопорозом.

Согласно некоторым данным употребление больших количеств соевых продуктов провоцирует риск возникновения болезней поджелудочной железы. В связи с этим во избежание возможного вреда соевой спаржи для организма человека следует придерживаться “правила золотой середины”, то есть не злоупотреблять данным продуктом.
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 81
Пользователей: 1
Всего: 82

Вы гость здесь
^ Наверх