«Осоавиахим», Красный Крест, умение Родину защищать

Дмитрий ЛЕГКИЙ, доктор исторических наук

Мы продолжаем публикацию серии очерков, посвященных 80-летию нашей области

В 1936 году в Кустанае, как и по всему Советскому Союзу, гражданское население начинают готовить к обороне. В городе появился «райосоавиахим» (общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) - общественно-политическая организация, задача которой - готовить граждан к защите родины. В более поздние времена ее сменит ДОСААФ.

Красноармейцы Кустаная. Конец 30-х годов / Фото с сайта «Костанай и костанайцы»

«Сконцентрировать силы на подготовке резерва»

Сегодня о составе райосоавиахима того времени можно узнать по ведомости на выдачу зарплаты сотрудникам за 1-ю половину октября 1936 года (тогда зарплату выдавали два раза в месяц). В штате значилось 7 человек: председатель (оклад 400 рублей) С. И. Прокопчук, его заместитель (350 рублей) А. И. Гусев, бухгалтер (350 рублей) Ф. И. Войтко, три инструктора - В. И. Чеченков, М. Крикуненко, К. Е. Пономарев (180 рублей) и уборщица Д. О. Молюкова (32 рубля). Всем работникам также полагалась так называемая «хлебная надбавка».

Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «Об Осоавиахиме» (от 8 августа 1935 г.) призывало сконцентрировать все свои силы на подготовку резервов для армии и флота. До 1936 года призыв в Вооруженные силы осуществлялся с 22 лет, затем установили призыв с 19, а для лиц, имеющих полное среднее образование - с 18 лет. В члены же «Осоавиахима» можно было вступить в 14. Кроме того, здесь же осуществляли подготовку так называемых вневойсковиков - лиц, не подлежащих по тем или иным причинам призыву в Вооруженные силы.

В оборонно-массовой работе требовались новые идеи. 1 июня 1937 года в Кустанае впервые открыт военно-физкультурный лагерь «Осоавиахима». 20 июня состоялся торжественный первый выпуск 90 призывников и педагогов начальных школ области, проходивших в лагере военно-политической учебы. «Взвод педагогов закончил свою учебу на «хорошо», - писал корреспондент газеты «Сталинский путь», рассказывая об этом событии. - Педагоги получили достаточные военные и политические знания, для того чтобы в нужный момент с винтовкой в руках стать на защиту нашей прекрасной Родины. Почти все педагоги по боевой и политической подготовке получили отметки «хорошо» и «отлично». Все они имеют значки ПВХО, ряд из них сдали нормы на значки ГТО и «Ворошиловский стрелок». Следует отметить, что во взводе не было ни одного случая дисциплинарного взыскания. Зато имеется 29 поощрений».

Расцветающий «Осоавиахим» даже период репрессий 1937-38 гг. пережил относительно легко. В 1938 году как враг народа был арестован председатель облосоавиахима Г. Чернов. А через год обвинения были сняты и даже партбилет Чернову вернули. Приводим документ 1939 г.: «Восстановить в рядах членов КП(б) Чернова Г.В. в связи с прекращением на него дела и освобождением его из-под стражи. За клеветнические показания на следствии, за небрежное и безответственное отношение, в бытность его председателем облосоавиахима, к хранению взрывчатки и химических веществ объявить выговор с занесением в учетную карточку. Предложить Кустанайскому горкому КП(б) выдать Чернову партдокументы». Документ завизировал секретарь ОК КП(б)К Алешин.

Дружина Кустанайского обкома РОККа 10-го домоуправления перед войной  Фото предоставлено КОИКМ

Дыхание войны

Благодаря «Осоавиахиму» развернулась широкая подготовка летчиков, парашютистов, снайперов, движение за сдачу норм на оборонные значки «Ворошиловский стрелок», «Ворошиловский всадник», «Готов к ПВХО (противовоздушной и противохимической обороне), «Готов к санитарной обороне» (ГСО) и др. Подготовка к военной службе давала возможность экономить время при подготовке бойца в Вооруженных силах. Одно дело учить с нуля и совсем другое, когда в армию призывается человек, умеющий обращаться с оружием, знакомый с понятиями тактика и топография. Такую задачу ставил и Сталин: «Нужно весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения, чтобы никакая «случайность», никакие фокусы наших внешних врагов не могли застигнуть нас врасплох».

Дыхание войны чувствовалось в работе многих городских организаций как государственных, так и общественных. В сентябре 1939 г., после начала войны в Европе, в Кустанайском обкоме партии образован военный отдел. В это же время партийная проверка выявила и назвала «грубым нарушением» отсутствие плана работы на ноябрь и декабрь в военно-физкультурном отделе горкома комсомола.

«Вместе с тем к этому времени в Кустанае работает 86 первичек «Осоавиахима», в которых состоит 2 171 человек. Только в 1939 году значок ПВХО 1-й ступени получили 1 462 человека, а 2-й ступени - 226 человек. 619 кустанайцев стали «ворошиловскими стрелками» первой и 61 человек - второй ступени. 79 подростков получили право на значок «Юный ворошиловский стрелок». Подготовлено «375 значкистов ГТО 1-й и 2-й ступени - 375 человек. Подготовлено значкистов ГСО 1-й и 2-й ступени 2 434 человека. Кружков гранатометчиков - 7, с количеством 121 человек, кружков автомотодела - 2, с количеством 52 человека», - говорится в отчетах того времени.

Удостоверение К. А. Гвоздева к значку ПВХО 1936 г. / Фото предоставлено КОИКМ

Все в тир!

В феврале 1940 года пленум Кустанайского горкома партии обсудил вопрос «О состоянии оборонно-массовой работы» и наметил конкретные меры по ее улучшению. В это время в городе действовали 86 первичных организаций «Осоавиахима» (2 171 человек), 86 первичных организаций общества Красного Креста (7 354 члена), 20 добровольных спортивных обществ. На предприятиях, в школах, учебных заведениях были организованы кружки, проводились военизированные игры, марши, тактические учения, соревнования по противохимической защите, готовились значкисты БГТО, ГТО 1-й и 2-й ступеней.

В газете «Сталинский путь» 28 апреля 1940 года появилась информация: «В городском саду идет деятельная подготовка к первомайским дням. К 1 Мая ремонтируется и расширяется помещение летнего ресторана. Городской совет «Осоавиахима» заканчивает строительство стрелкового тира». Летний ресторан и стрелковый тир становились непременными атрибутами отдыха советских людей.

В сентябре 1940 г. на должность председателя горсовета «Осоавиахима» был выдвинут «тов. Панченко Василий Сидорович, 1914 г. р., украинец, из крестьян-бедняков, образование - 4 класса, кандидат в члены КП(б)К, к работе относится хорошо, растущий, идеологически выдержанный, политически устойчивый».

Первичных организаций Красного Креста стало в конце года «106, в них членов 8 740 чел., из них комсомольцев - 1 194 чел. За отчетный период вступило членами общества Красного Креста более 6 тысяч человек. Сохранилась редкая фотография от 5 октября 1936 г. (т. е. уже после образования Кустанайской области) участников пленума обкома Р.О.К.К. - общества Красного Креста в городе Кустанае.

«Осоавиахим», формально оставаясь общественной организацией, фактически превращался в государственную структуру. В аппарате общества работало много кадровых военнослужащих РККА, число которых по отношению к гражданским работникам и военнослужащим запаса постоянно увеличивалось. Многие работники «Осоавиахима» воспринимали работу в обществе как работу в одном из наркоматов. Таковым фактически он и был. Созданные перед войной воздушно-десантные войска полностью укомплектовывались осоавиахимовцами, а в школы ВВС с 1938 г. принимали только лиц, прошедших подготовку в аэроклубах общества.

В ноябре 1940 г. по предложению облсовета «Осоавиахима» Кустанайский облисполком принимает постановление «О проведении регистрации служебных собак». В целях точного учета служебных собак, имеющихся в области, власти решили: «В период с 01.12.1940 г. по 01.01.1941 г. провести регистрацию служебных собак пород среднеазиатской, южно-русской, монгольской, немецкой, шотландской овчарки, лаек всех разновидностей». При этом обязали «городской и райсоветы «Осоавихима» на каждую зарегистрированную собаку выдавать металлический значок с указанием номера, наименования организации «Осоавиахима», где собака состоит на учете и года регистрации». Понятно, что служебные собаки нужны были не только в городе, но и на защите границ страны, «в воздухе пахло грозой», война приближалась к границам страны.

Автор благодарит сотрудников Костанайского историко-краеведческого музея и областного госархива за оказанную помощь