Рубрики газеты
Форум
Menden1968
Через 41 день на нас «рухнет» Новый год
Да и черт с ним. Главное чтоб не мне бошку оторвало. Переделывать его много бабла надо. Не выгодно+ упущенная выгода. Источник:www.ng.kz ...совесть имейте подпорку с отпилинных деревьев можно...
21.11.18 17:27
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
alex_60: а куда тебе спешить? В Бишкек, на Испанские страсти... :lol: :oops:
21.11.18 17:03
Сергей_я
Через 41 день на нас «рухнет» Новый год
Маркс: Может, фармацевты начали терять прибыли и продавили попилку, чтобы увеличить число заболевающих, а следовательно поднять продажи лекарств. Источник:www.ng.kz я думаю все проще. Это...
21.11.18 16:45
Маркс
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
Сергей_я: Акимат выкупит его весь. Не, выкупит стабилизационный фонд, чтобы НГ потом цены не задирали.
21.11.18 16:43
Сергей_я
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
Добринцофф: ИМ нельзя палиться,они же типа ни причём)) Ну тогда еще лучше. Скупят весь тираж :lol: :lol: :lol:
21.11.18 16:42
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Мои дорогие, весьма дорогие пиявочки...»

Ольга ЛИХОГРАЙ

Можно ли в Костанае разбогатеть на бизнесе сказочного Дуремара?

Идея сделать бизнес на лечебных пиявках жительнице поселка Суриковка Костанайского района Татьяне ВАРАКСИНОЙ пришла случайно. В 2011 году она сняла в аренду суриковское озеро Рыбное и развела в нем карпа, линя и сазана. В 2013-м во время рыбной ловли заметила пиявок и отправила их на анализ в гирудоцентр Алматы. Результаты оказались обещающими. 

С бархатом и зеленым брюшком

Когда Татьяна Вараксина узнала, что все три вида пиявок, которые водятся в ее Рыбном, лечебные, загорелась идеей их разводить.

- Развить эту бизнес-идею мне помог тогдашний аким Костанайского района Ахмедбек Ахметжанов, - рассказала «НГ» Вараксина. - Он приехал на сход, рассказал о программе «Дорожная карта бизнеса - 2020», по которой можно получить грант на развитие своего дела. Особо оценивалась новизна проекта. Я осталась после схода и выложила свою идею. Он больше меня загорелся, поддержал, сказал, чтобы я писала бизнес-план.

Полгода ушло у Татьяны на написание и защиту бизнес-плана, в котором она просила 3 млн тенге на покупку лодки, вагончика, электростанции и многого другого. В итоге Вараксина попала в четверку районных бизнес-новичков, получивших грант. Правда, дали 1,5 млн тенге, но этого хватило на самый необходимый инвентарь и маточных пиявок.

- После анализа в Алматы выяснилось, что в озере водятся три вида пиявок, пригодных для гирудоцентров: восточная - зелененькая с бархатом, аптечная - с продольными оранжевыми полосками на спинке и лечебная - с плотным зеленым брюшком, - любовно объясняла Татьяна, пока мы ехали к Рыбному озеру. - Я закупила 1 000 штук аптечной пиявки на 350 000 тенге, они начали размножаться.

Место обитания весьма дорогих для Татьяны во всех смыслах пиявочек оказалось живописным. Расположенное в 10 км от Суриковки озеро Рыбное площадью 143 га не только давно затянулось бурой тиной, но и сплошь заросло камышом, зацвело кувшинками. Со стороны даже не поймешь, что это озеро, пока в высоких рыбацких сапогах не зайдешь по пояс в воду, предварительно пробив сквозь камыш узкую тропинку.

- В этом озере создана идеальная атмосфера для пиявок! - объясняет Татьяна, стоя в воде и вылавливая пиявок. - Кочки, камыши, трава, пресная вода - все, что нужно для их разведения. Здесь родившиеся пиявки за три года вырастают до своего рабочего состояния - 2,5 г. Для того чтобы пиявка превратилась в матку, дающую потомство, требуется еще года три. За это время пиявка набирает вес до 6-7 г.

Для привлечения пиявок предпринимательница бьет руками по воде и чуть ли не присвистывает. Говорит, есть способы, позволяющие вывести озерных обитательниц на чистую гладь воды, но лишний раз рассказывать о них не хочет. Чтобы не воспользовались.

Кстати, ловят пиявок не только для работы, но и для кормления. В таз наливают говяжью кровь и на сите помещают в него пиявок. Насытившись, те могут не есть 4-5 месяцев. 

В арендованном озере Татьяна Вараксина обнаружила три вида лечебных пиявок

Непростая ситуация

Маток в гирудотерапии не используют, для лечения идеально подходят рабочие пиявки. Сама Татьяна позиционирует себя как бизнес-вумен, пытающуюся заработать на любимом деле, и в медицинские тонкости не лезет. Хотя признает: пиявки помогли спасти жизнь ее пожилой маме, несколько лет назад перенесшей двойной инсульт. Давление стойко держалось на запредельных отметках, врачи прогнозировали худшее... Кто-то из медиков посоветовал ставить на крестец пиявки по схеме. И ведь помогло! Давление резко пошло на убыль, мама здравствует по сей день.

- Тогда я и решила заниматься пиявками, - уточняет Татьяна. - А вообще, я из семьи потомственных рыбаков, всегда мечтала разводить рыбу, без озера жизни не представляю.

Биография у Татьяны действительно самая подходящая для разведения озерной живности. Родители были так увлечены промысловой рыбной ловлей на озере Зайсан в 400 км от Усть-Каменогорска, что родиться Тане довелось в… рыбацкой лодке. Потом были долгие переезды, ловля рыбы неводами и бреднями, погрузка на вертолеты. Сдавали рыбу на Усть-Каменогорский и Рудненский рыбозаводы, этим и жили. Сейчас Татьяна - единственная из детей, которая решила не только продолжить дело родителей, но и развить его, придав экзотики.

- Рисков в этом бизнесе оказалось больше, чем я ожидала, - признает Вараксина. - В 2013-м, когда начала им заниматься, заключила договор с Алматинским гирудоцентром, в который через три года должна сдавать рабочих пиявок. Там они находятся на карантине перед отправкой в медучреждения. Сейчас гирудоцентр обанкротился, а сдавать пиявок напрямую в медицинские кабинеты я не имею права. Удастся ли получить от такого бизнеса прибыль - пока вопрос.

Для медицинских клиник, которые специализируются на гирудотерапии, бизнес как раз прибыльный: стоимость одной пиявки - от 600 до 1 500 тенге. В то время как Татьяна и другие разводчики оптом сдают их по 150-200 тенге за штуку.

Использовать пиявок без карантина запрещено, чтобы исключить риск занести инфекцию из не очень чистых водоемов. Такая вероятность крайне мала, но от официального запрета никуда не денешься.

- А тут еще этот суриковский потоп, когда весной слились три озера. Теперь я даже не знаю, куда расплылись мои пиявки и где их ловить! - смеется Татьяна. 

- Татьяна действительно попала в непростую ситуацию, - отмечает руководитель отдела предпринимательства Костанайского района Татьяна ШАБАЕВА. - С одной стороны, чрезвычайная ситуация, с другой - банкротство единственного гирудоцентра. Разведение лечебных пиявок - дело нужное, у нее есть заключение, что пиявки качественные, лучше многих российских. Ее проблемы нужно решать сообща с медиками вплоть до поиска инвестора для открытия медцентра в Костанае.

Сама женщина продолжает надеяться, что на дне Рыбного найдет «золотой ключик», который поможет превратить экзотическое хобби в реальный бизнес. 

Муж Татьяны Александр Прищепа помогает жене в семейном бизнесе


  • Рейтинг: 4.50
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.50 (голосов 6)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

22
Re: «Мои дорогие, весьма дорогие пиявочки...»




Отправлено: 23.06.16 - 20:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
озеро запущенное совсем не смотрят за озером, лучше отдать инвесторам хоть какую то пользу принесет государству, а такие арендаторы со своими детскими бизнес планами только зря путаются под ногами мешая настоящим инвесторам.

чапаев
Re: «Мои дорогие, весьма дорогие пиявочки...»




Отправлено: 23.06.16 - 21:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Дядя Петя - ты дурак? Это крылатая метафора из советского фильма адресована 22! О каких инвесторах идет речь? На этом озере обнаружены запасы сланцевой нефти? Или ты думаешь что большие дяди из лондонского сити начнут там разводить рыбу фугу? Правильно делает эта тетя - все пиявки которые продаются в Астане по 1000 тг завозятся из РФ. Как будто у нас своих пиявок нет

анна пулеметчица
Re: «Мои дорогие, весьма дорогие пиявочки...»




Отправлено: 23.06.16 - 21:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Обращаюсь к Татьяне ( надеюсь вы это читаете ) - возьмите и создайте новый герудоцентр в костанае. Врзьмите лицензию в минздраве, купите пару аппаратов которые обезораживают пиявок и вперед! Рынок коллосально огромный!

§ bgb
Re: «Мои дорогие, весьма дорогие пиявочки...»
bgb


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4170
Регистрация: 23.05.12
Отправлено: 26.06.16 - 23:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
анна пулеметчица:
Врзьмите лицензию в минздраве, купите пару аппаратов которые обезораживают пиявок и вперед! Рынок коллосально огромный!

лицензию получить - надо медобразование. создать гирудоцентр - нужен специалист, который знает, куда, как и когда ставить пиявок. это все равно, что купить иглы и потом попробовать заниматься иглотерапией. чуть не туда ткнул - получите инвалида...
Профайл

§ bgb
Re: «Мои дорогие, весьма дорогие пиявочки...»
bgb


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4170
Регистрация: 23.05.12
Отправлено: 26.06.16 - 23:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
22:
озеро запущенное совсем не смотрят за озером, лучше отдать инвесторам хоть какую то пользу принесет государству, а такие арендаторы со своими детскими бизнес планами только зря путаются под ногами мешая настоящим инвесторам.

имеете ввиду, что водоем для карася заморный? правильно! но занимаются там не разведением карася. пиявочкам не надо глубокого водоема...
а кто ведет на озерах дноуглубительные работы? знаете таких арендаторов или инвесторов? то-то же...
Профайл

светлана
Re: «Мои дорогие, весьма дорогие пиявочки...»




Отправлено: 27.11.17 - 15:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Здравствуйте! Татьяна, вы еще занимаетесь пиявками? можно их приобрести за разумную цену, скажем 80-100 штук?




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 80
Пользователей: 1
Всего: 81

Вы гость здесь
^ Наверх