«Мои дорогие, весьма дорогие пиявочки...»

Ольга ЛИХОГРАЙ

Можно ли в Костанае разбогатеть на бизнесе сказочного Дуремара?

Идея сделать бизнес на лечебных пиявках жительнице поселка Суриковка Костанайского района Татьяне ВАРАКСИНОЙ пришла случайно. В 2011 году она сняла в аренду суриковское озеро Рыбное и развела в нем карпа, линя и сазана. В 2013-м во время рыбной ловли заметила пиявок и отправила их на анализ в гирудоцентр Алматы. Результаты оказались обещающими. 

С бархатом и зеленым брюшком

Когда Татьяна Вараксина узнала, что все три вида пиявок, которые водятся в ее Рыбном, лечебные, загорелась идеей их разводить.

- Развить эту бизнес-идею мне помог тогдашний аким Костанайского района Ахмедбек Ахметжанов, - рассказала «НГ» Вараксина. - Он приехал на сход, рассказал о программе «Дорожная карта бизнеса - 2020», по которой можно получить грант на развитие своего дела. Особо оценивалась новизна проекта. Я осталась после схода и выложила свою идею. Он больше меня загорелся, поддержал, сказал, чтобы я писала бизнес-план.

Полгода ушло у Татьяны на написание и защиту бизнес-плана, в котором она просила 3 млн тенге на покупку лодки, вагончика, электростанции и многого другого. В итоге Вараксина попала в четверку районных бизнес-новичков, получивших грант. Правда, дали 1,5 млн тенге, но этого хватило на самый необходимый инвентарь и маточных пиявок.

- После анализа в Алматы выяснилось, что в озере водятся три вида пиявок, пригодных для гирудоцентров: восточная - зелененькая с бархатом, аптечная - с продольными оранжевыми полосками на спинке и лечебная - с плотным зеленым брюшком, - любовно объясняла Татьяна, пока мы ехали к Рыбному озеру. - Я закупила 1 000 штук аптечной пиявки на 350 000 тенге, они начали размножаться.

Место обитания весьма дорогих для Татьяны во всех смыслах пиявочек оказалось живописным. Расположенное в 10 км от Суриковки озеро Рыбное площадью 143 га не только давно затянулось бурой тиной, но и сплошь заросло камышом, зацвело кувшинками. Со стороны даже не поймешь, что это озеро, пока в высоких рыбацких сапогах не зайдешь по пояс в воду, предварительно пробив сквозь камыш узкую тропинку.

- В этом озере создана идеальная атмосфера для пиявок! - объясняет Татьяна, стоя в воде и вылавливая пиявок. - Кочки, камыши, трава, пресная вода - все, что нужно для их разведения. Здесь родившиеся пиявки за три года вырастают до своего рабочего состояния - 2,5 г. Для того чтобы пиявка превратилась в матку, дающую потомство, требуется еще года три. За это время пиявка набирает вес до 6-7 г.

Для привлечения пиявок предпринимательница бьет руками по воде и чуть ли не присвистывает. Говорит, есть способы, позволяющие вывести озерных обитательниц на чистую гладь воды, но лишний раз рассказывать о них не хочет. Чтобы не воспользовались.

Кстати, ловят пиявок не только для работы, но и для кормления. В таз наливают говяжью кровь и на сите помещают в него пиявок. Насытившись, те могут не есть 4-5 месяцев. 

В арендованном озере Татьяна Вараксина обнаружила три вида лечебных пиявок

Непростая ситуация

Маток в гирудотерапии не используют, для лечения идеально подходят рабочие пиявки. Сама Татьяна позиционирует себя как бизнес-вумен, пытающуюся заработать на любимом деле, и в медицинские тонкости не лезет. Хотя признает: пиявки помогли спасти жизнь ее пожилой маме, несколько лет назад перенесшей двойной инсульт. Давление стойко держалось на запредельных отметках, врачи прогнозировали худшее... Кто-то из медиков посоветовал ставить на крестец пиявки по схеме. И ведь помогло! Давление резко пошло на убыль, мама здравствует по сей день.

- Тогда я и решила заниматься пиявками, - уточняет Татьяна. - А вообще, я из семьи потомственных рыбаков, всегда мечтала разводить рыбу, без озера жизни не представляю.

Биография у Татьяны действительно самая подходящая для разведения озерной живности. Родители были так увлечены промысловой рыбной ловлей на озере Зайсан в 400 км от Усть-Каменогорска, что родиться Тане довелось в… рыбацкой лодке. Потом были долгие переезды, ловля рыбы неводами и бреднями, погрузка на вертолеты. Сдавали рыбу на Усть-Каменогорский и Рудненский рыбозаводы, этим и жили. Сейчас Татьяна - единственная из детей, которая решила не только продолжить дело родителей, но и развить его, придав экзотики.

- Рисков в этом бизнесе оказалось больше, чем я ожидала, - признает Вараксина. - В 2013-м, когда начала им заниматься, заключила договор с Алматинским гирудоцентром, в который через три года должна сдавать рабочих пиявок. Там они находятся на карантине перед отправкой в медучреждения. Сейчас гирудоцентр обанкротился, а сдавать пиявок напрямую в медицинские кабинеты я не имею права. Удастся ли получить от такого бизнеса прибыль - пока вопрос.

Для медицинских клиник, которые специализируются на гирудотерапии, бизнес как раз прибыльный: стоимость одной пиявки - от 600 до 1 500 тенге. В то время как Татьяна и другие разводчики оптом сдают их по 150-200 тенге за штуку.

Использовать пиявок без карантина запрещено, чтобы исключить риск занести инфекцию из не очень чистых водоемов. Такая вероятность крайне мала, но от официального запрета никуда не денешься.

- А тут еще этот суриковский потоп, когда весной слились три озера. Теперь я даже не знаю, куда расплылись мои пиявки и где их ловить! - смеется Татьяна. 

- Татьяна действительно попала в непростую ситуацию, - отмечает руководитель отдела предпринимательства Костанайского района Татьяна ШАБАЕВА. - С одной стороны, чрезвычайная ситуация, с другой - банкротство единственного гирудоцентра. Разведение лечебных пиявок - дело нужное, у нее есть заключение, что пиявки качественные, лучше многих российских. Ее проблемы нужно решать сообща с медиками вплоть до поиска инвестора для открытия медцентра в Костанае.

Сама женщина продолжает надеяться, что на дне Рыбного найдет «золотой ключик», который поможет превратить экзотическое хобби в реальный бизнес. 

Муж Татьяны Александр Прищепа помогает жене в семейном бизнесе