Земляничные поляны

Дора ГОЛОДНАЯ

Похожий торт возможен и из других ягод

На дачах и приусадебных участках начался ягодный сезон. Первой на стол попадает садовая земляника, которую нам привычнее именовать клубникой. Конечно, сейчас ее надо как можно больше есть в свежем виде. В ней много железа, витамина С и бездна других полезных вещей. Ну а когда оскомину набьете - самое время готовить десерты.

Есть у меня в арсенале тортик простой, но с секретом, который крайне положительно влияет как на вкусовые качества изделия, так и на внешний вид.

Всем известно, что одно из лучших сочетаний - клубника и сметана или йогурт, или взбитые сливки, или мороженое. Одним словом, молочное. Это сочетание лежит в основе торта, который даже и выпечкой-то назвать сложно. Конечно, бисквитная основа ему нужна. Можете изготовить сами. А есть более простой выход из положения. Пройдитесь по отделам, которые торгуют печеньем. Там масса вариантов печенья мягкого, творожного, по консистенции напоминающего кексы. Вот такое вполне сгодится.

Еще вам понадобится желатин и хорошая жирная сметана. Ну и само собой - клубника. Она должна быть вымыта и хорошо просушена. Если ягоды очень разнятся по размеру и крупную придется резать, делайте это прямо перед тем, как будете класть кусочки в начинку.

Желатин требуется замочить в воде минут на двадцать, а потом довести на слабом огне до полного растворения. Если кусочки все-таки останутся, процедите. И смешайте желатин со сладкой сметаной, вливая его тонкой струйкой и постоянно перемешивая.

Пока будет набухать желатин, займитесь сметаной. Ее нужно взбить с сахарной пудрой. Можете добавить немножко ванильного сахара, чтобы была только легкая нотка. Когда все готово, начинаем собирать торт.

Для этого лучше всего подходит стеклянная миска полусферической формы. Ее надо застелить пищевой пленкой так, чтобы свободные концы изрядно свисали - пригодятся, чтобы накрыть основание торта. Потом на дно миски положить немного ягод, на них - слой разломанного на кусочки бисквита или печенья (мягкое творожное тоже подойдет). Потом - снова ягоды и снова бисквит. В финале заливаете все содержимое миски смесью сметаны и желатина и отправляете в холодильник застывать. Когда желатин хоть немного схватится, прикройте основание изделия концами пленки, а то подсохнет. Провести в холодильнике торт должен часа четыре. Потом освободите ему донышко, накройте тарелкой, переверните, уберите остатки пищевой пленки. Можно посыпать сахарной пудрой. Вкусно прямо на тарелке сбрызнуть кусок каким-нибудь хорошим ликером, например, миндальным.

Что дает желатин. Держит форму и не позволяет сметане таять, течь, смешиваясь с ягодным соком. При этом ягоды - живые. И класть их можно любые.

Ингредиенты

На 150-200 г ягод - 300 г сметаны, 0,5 стакана сахарной пудры, 40 г желатина.