Первый шаг в сторону науки

Дмитрий ЛЕГКИЙ, доктор исторических наук

Продолжаем публикацию серии очерков, посвященных 80-летию области

Как только в июле 1936 года была образована Костанайская область, в регионе стали заботиться об изучении родного края. Справедливо считали, что это в итоге должно помогать выполнению планов народного хозяйства. 3 декабря 1936 г. Крайком партии принял постановление «Об организации областного Общества изучения Казахстана».

П. Е. Чернявский, геолог-краевед, директор Кустанайского музея 1938-1943 гг.

Общество изучения Казахстана

Раскачались к весне. В апреле 1937 года было создано оргбюро общества. Его секретарь тов. Толстых, отчитываясь о проделанной бюро работе и перспективах сообщил: «Бюро было организовано в составе 7 человек, из этого состава к настоящему моменту осталось только 4, но фактически проводят работу только двое - т. Изахарович и т. Толстых». К этому времени в районах было организовано «5 райбюро, 9 ячеек, а также 10 корреспондентов-краеведов». Исследовательские работы проводились летом, главным образом, «по проверке заявок на месторождения полезных ископаемых». Также был проведен геологический поход в составе 9 человек по реке Тобол до пос. Борового и по реке Аят до пос. Викторовского».

Наука в Кустанае только делала свои первые шаги. В 1938 году к отчету «приложили свою руку» важные советские чиновники, имеющие непосредственное отношение к научной работе: «Ученый секретарь Регионального оргбюро Общества изучения Казахстана - Жиренчин, руководитель геопохода - Флеров». В музейном архиве сохранился увесистый том - «Тургайская экспедиция 1938-39 годов». В состав экспедиции в 1938 году входили «коллектор-практикант, инструктор Кустанайского отделения Общества изучения Казахстана тов. Еременко, фотограф музея тов. Перекальский». В отчетах того времени обычно стояли фамилии двух ответственных лиц: «геолог-краевед П. Е. Чернявский, инженер-химик М. А. Блюменталь».

«Две подводы со странным имуществом»

Согласно положениям устава общества изучения Казахстана, ученый секретарь являлся и председателем областного бюро. Эту должность долгие годы занимал Зотик Петрович Толстых. Один из первых краеведов, уроженец Кустаная, участник революции 1905-1907 гг., был душой и организатором краеведческого дела в Кустанае.

Судя по всему, он обладал и литературным даром, о чем говорит его заметка в газете «Сталинский путь» под названием «Энтузиастов-краеведов объединяет общество изучения Казахстана».

«Однажды, в 1938 году, колхозники Орджоникидзевского района с удивлением встретили две подводы, нагруженные ящиками, рюкзаками, лопатами и другим странным имуществом. - говорится в ней. - Наверху сидели ребята. Это был отряд школьников-геологоразведчиков, возглавляемый директором Кустанайского областного музея тов. Чернявским. Отряд передвигался на новую стоянку. Подводы остановились. Через 20 минут были разбиты 3 палатки, над ними реял красный флаг. Школьники, получив задание, рассыпались цепью на поиски. …Вот замечена высыпка камня. Разведчик тщательно осматривает ее, раскалывает молотком и выбирает «подозрительный» камень. Тщательно обкалывая его, разведчик пишет на бумажке «адрес», по которому можно потом найти это место и кладет камень в рюкзак. Вечером, нагруженные собранными образцами, разведчики собираются в лагерь».

Геологопоход на Каменское озеро, Затобольский р-он. 1939 г. КОИКМ

Краеведческую работу в то время областной историко-краеведческий музей и Кустанайское отделение Общества изучения Казахстана вели совместно. Их руководители и несли главную ответственность за результаты работы. Экспедиции были немногочисленными. «Рабочий состав партии состоял из меня, как начальника поисковой партии, - писал в отчетах за 1939 год П.Е. Чернявский, - руководителя (в административно-хозяйственном отношении) тов. Толстых З.П., двух коллекторов - Целещева М. и Харченко В., и шофера (он же рабочий) Карцова И.».

В научную библиотеку общества (где на 1 января 1938 г. было только 477 книг), сдавались подробные отчеты по каждой научной экспедиции.

«Проведены поисково-разведочные работы»

Постановление Совнаркома от 24 ноября 1939 года «О работе Республиканского Общества изучения Казахстана» дало новый толчок расширению научной работы.

Казалось бы, в 1939 г. предприняли «все меры для обеспечения плана работ», но, как отмечалось в отчете, «фактически обстоятельства сложились совершенно по-другому». Так, «Республиканское Общество Изучения Казахстана студентов не выслало», пришлось изыскивать собственные ресурсы. Участников геологического похода набрали из числа выпускников школ. Сотрудники музея были вынуждены «разрываться на части», когда на его директора Чернявского «возложена была задача по устройству областной выставки к 20-летию Казахстана», а «Облзо получило ответственное задание по аэрофотосъемке двух районов, и Реутов должен был одновременно проводить почвенно-ботанические исследования». Радовали 100 000 рублей, которые Облводхоз получил на проведение исследовательской работы по водному хозяйству. Но, как с иронией отмечалось в отчете, «осталась только Торфяная экспедиция и ученый секретарь тов. Толстых».

Толстых З.Т. Ученый секретарь Кустанайского бюро Общества изучения Казахстана. 1941 г.

Несмотря на все трудности, общество работало и получало результаты. В 1940 году, «при активном участии краеведов - членов общества и учащихся, провело в Федоровском, Кустанайском, Карасуском, Тарановском и Орджоникидзевском районах полевые работы». При этом были выявлены «месторождения торфа, керамических и огнеупорных глин»,а также«бурый уголь, белые кварцевые пески, мирабилит, озерный мел, минеральные краски, гипс и ряд других полезных ископаемых». Только за один год была «проведена работа на 34 месторождениях полезных ископаемых».

Член областного бюро Кубеев

В областном историко-краеведческом музее сохранился интересный документ. Это отчет Кустанайского областного бюро общества изучения Казахстана за 1941 год. К 1 января 1941 года, «в областном бюро по городу и районам состояли членами общества 132 человека».

Кубеев С. Учитель, член Общества изучения Казахстана

Активным участником Общества изучения Казахстана являлся казахский писатель, педагог (долгие годы работал в Аксуатской школе) Спандияр Кубеев, который за плодотворную общественную и научную деятельность дважды награждался орденами Ленина (1939 и 1949 гг.), избирался депутатом Верховного Совета КазССР (1940-е гг.).

«Провел в районах по колхозам несколько бесед на темы о полезных растениях Кустанайской области и о задачах краеведов по изучению своего края член областного бюро Кубеев. - Так описывалась его деятельность за 1941 г. - Он привлек в члены общества 5 человек, организовал при школе кружок юных краеведов и проводил сбор ботанических коллекций.

Не зря старались

Другие члены общества провели исследовательскую работу по выявлению водоемов, пригодных для рыборазведения и сбору сведений о полезных ископаемых. В результате были выявлены месторождения «гипса, глауконита, точильного камня». В газете «Сталинский путь» нередко можно было встретить такие сообщения, как, например, 19 января 1941 года: «Учитель-орденоносец тов. Кубеев при исследовании озера Мокрое нашел месторождение мела. Взята проба и послана на анализ».

В 1941 году краеведы подавали 15 заявок о месторождении. Проводилось много исследований: «Горбунов (п. Введенский) провел исследование водоема в п. Воскресенском, Новокшанов (Амангельды) провел геологическое исследование оврага Шин-Сай и отобрал образцы полезных ископаемых и растений, Чутаев А. провел наблюдение водного режима озера Кара-Сор и сбор казахского орнамента для Дома Народного Творчества (Алма-Ата), член областного бюро краевед Ошев А. В. провел наблюдение за причиной гибели тополевых насаждений по городу Кустанаю, член бюро Реутов привлек в члены общества 18 человек».

Кстати, Реутов Александр Иванович, известный геоботаник, после войны станет директором областного краеведческого музея.

Кустанайское отделение общества изучения Казахстана имело в довоенный период впечатляющие связи с научно-исследовательскими организациями, такими, например, как институт неорганической химии АН СССР, торфяным институтом, Наурзумским заповедником. Многие результаты работы общества пригодились в годы Великой Отечественной войны и даже позже.

Все указанные достижения и открытия кустанайских краеведов оказались востребованы в годы Великой Отечественной войны. 

Автор благодарит сотрудников Костанайского историко-краеведческого музея и областного госархива за оказанную помощь 

 

 

Выставка  в музее, отдел природы. 1936 г.