Майская щука периода жора

Рыбачка Соня

В преддверии лета можно продуктивно ловить хищника

Каждый опытный щукарь знает, что у него есть только две недели в конце весны, когда у щуки наступает посленерестовый жор. В это время самой азартной становится рыбалка с помощью кружков.

Теория кружковой рыбалки

Кружок, являясь плавучей живцовой снастью, имеет большое преимущество перед переметами, донками, жерлицами и даже спиннингом. Двигаясь по течению, отпущенный рыболовом кружок наплывает на стоянки рыбы, быстрее обнаруживает хищника и ускоряет поклевку. 8-10 кружков, распущенные рыболовом на правильно выбранном месте, при активной ловле дают хороший улов и оставляют незабываемое впечатление. При этом ловля кружками дает рыболову возможность поддерживать хорошую физическую форму, поскольку ему приходится активно работать веслами.

Если профиль дна рыболову неизвестен, то необходимо сделать замеры всего участка и только после этого определяется окончательная глубина «отпуска» (расстояние от живца до плавающего кружка). Предположим, что наименьшая глубина плеса в среднем его течении равна 1,5 метрам. А глубина в начале и в конце - 2 метрам. Для того чтобы живец не цеплялся за дно, «отпуск» надо на всех кружках установить при среднем ветре в 1 метр, а при более сильном ветре - несколько длиннее.

После этого надо приступить к зарядке кружков живцами. Проколов спинку живца поперек, но не затронув хребта, берем кружок (за круглую палочку) в правую руку и, держа его у правого плеча, начинаем отмерять глубину «отпуска». Отпустив живца с грузом и отмерив левой рукой 1 метр (один мах вытянутой левой руки до правого плеча), устанавливаем на этом расстоянии передвигающуюся маленькую пробочку, затем заводим леску в «зарез» на верхней окрашенной стороне кружка, обводим лесу два раза вокруг стержня палочки, заводим лесу в пропил палочки и в таком виде ставим кружок на воду.

Кружки расставляются так, чтобы все они, подгоняемые ветром, прошли через намеченное место. Кружки ставятся крашеной (чаще красной) стороной вверх в одну или две линии вдоль волны на расстоянии не менее 5 метров друг от друга. Лодка при расстановке кружков должна находиться с подветренной стороны.

В тихую, безветренную погоду кружки сразу ставятся в намеченное место, зарядка их не отнимает много времени. В ветреную погоду распустить кружки значительно труднее. Это требует от рыболова навыка, к тому же рыболов должен уметь хорошо управлять лодкой. В неспокойную погоду мы с Сабанеем вообще заряжаем кружки в спокойном месте у берега. Расставить оснащенные живцами кружки не так уж трудно: лодка движется вдоль волны, и рыболов опускает по очереди кружок за кружком. Вдалеке от берега и при большой волне лучше заряжать кружки в несколько приемов. Вначале подготовить два-три кружка, пустить их, а затем зарядить остальные.

А еще можно иметь в лодке груз с привязанным буем. Рыболов, поставив лодку на груз, опущенный на дно, заряжает все кружки, затем бросает буй на воду и расставляет снасти. Когда кружки проплывут положенный им отрезок реки, их можно собрать и, вернувшись к буйку, выпустить их снова.

Живцов на кружки можно насаживать разных - плотву, ерша, окуня. Надо помнить, на каком кружке поставлен тот или иной живец. Это нужно для того, чтобы определить, на какого живца лучше клюет рыба и в какой момент надо сделать подсечку. При ловле на ерша и окуня подсечку нужно замедлить, дать рыбе захватить живца; при ловле на плотву подсечку ускорить, так как хищник, наколовшись на крючок, может бросить насадку. Если пронумеровать кружки, то тогда будет легче запомнить, какой живец посажен на каждый кружок.

Бывают случаи, когда хищница берет «в полводы», поэтому некоторые рыболовы ставят живца на паре кружков на меньший спуск. Иногда это приводит к положительным результатам и чаще всего на тех местах, где резко меняется профиль дна. Если рыба взяла «в полводы» на одном из кружков, то и остальные кружки надо переставить на такой же спуск.

Ловим щуку на Тоболе

Едем с Сабанеем на Тобол в район Введенки. Знаем, что щука здесь попадается отменная - ловили. Знаем и то, что весной, по окончании нереста, щука сначала держится около своих нерестовых мест - травянистых и коряжистых, где она питается мелочью, которая в свою очередь поедает ее икру - таковы абсурды природы. Но через несколько недель, то есть как раз ко второй половине мая, зубастая постепенно передвигается на свои постоянные места - в коряжники на ямках и перекатах, где она и держится почти все время до осенних холодов.

Выбираем место с нешироким плесом и не слишком активным течением. Накачиваем лодку и измеряем глубину, учитывая то, что даже в хорошо известных нам местах рельеф дна после весеннего паводка может измениться. Здесь он около полутора метров. У нас в запасе десять кружков. Шесть из них мы привязываем к сухому тростнику, располагая живца так, чтобы он плавал в полуметре ото дна. Остальные четыре готовим для свободного плавания. На этих кружках живца размещаем повыше, поскольку в этом месте есть отмели.

…Минут через сорок я вдруг замечаю привязанный кружок, плавающий белой стороной вверх, с мелькающей черной полоской на головке палочки. Ура, это - «перевертка»! Зубастая хапнула живца, о чем просигнализировала снасть. Подплываем к кружку с подветренной стороны, чтобы леска с рыбой не попала под лодку. Стараемся меньше шуметь, поскольку удары весла по воде пугают рыбу. Тут же обнаруживаем, что хищнице удалось размотать метра два лески с кружка и уйти куда-то под ближайшую корягу. Подсекать рывком, взявшись за кружок, бесполезно, поэтому Сабаней выхватывает леску из воды и интенсивно дергает за нее. Теперь можно начать вываживание. Повезло: хвостатая красотка не успела как следует спрятаться, Сабаней ее вытянул-таки из-под коряжника. Первая в этом нашем сезоне щука потянула примерно на полтора килограмма.

А вскоре оказался перевернутым и один из свободно плавающих кружков. Подплывая к нему, мы увидели, что перевертыш интенсивно вращается, а это значит, что надо подсекать самим кружком, сделав короткий рывок. Именно так я подсекаю и при этом сразу ощущаю такое сопротивление, как будто на мой тройничок попалась акула. С этой «акулой» мне пришлось повозиться, так как после подсечки она стала вести себя очень бурно: кидалась в разные стороны, выныривала на поверхность, трясла разинутой пастью, стремясь освободиться от крючка. Я же старалась держать леску натянутой, чтобы щука не сошла. Хотя делать это было совсем нелегко, поскольку лодка подо мной ходила ходуном. Опасалась я и слишком большого натяжения лески, что могло спровоцировать обрыв снасти. В конце концов мне удалось подвести «улов» к лодке, который с помощью Сабанея был водружен в подсак. Эта щучка оказалась почти такого же размера и веса, что и предыдущая, вот только хлопот почему-то больше доставила, да еще и окатила брызгами.

…К вечеру в нашем совместном с Сабанеем садке оказалось девять щучек. В моменты затишья в клеве мы еще с удовольствием половили здесь окуня и плотву.

Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола в теплые солнечные дни с небольшим ветерком активно клюют плотва и окунь, в щучьих местах на ранней зорьке попадается щурогайка.

  • На песчаных перекатах в ямках с водоворотами на глубине в 30-50 см кусочком червя можно соблазнить сейчас приличных пескариков на Тоболе в районе поселка Перцевка.

  • На аятских плесах «съедобную» резину и мелкие вращающиеся блесны атакует окунь.

  • Напоминаем: на водоемах нашей области карася уже нельзя ловить до 10 июня, сазана (карпа), судака, леща, линя - до 30 июня.