Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

В водой развороченном быте...

Ольга ЛИХОГРАЙ

Суриковка месяц спустя: потоки уходят, проблемы пока остаются

Поселок Костанайского района, в который 12 апреля неожиданно «о заре прихлынули волны», месяц спустя представляет собой живописную и в чем-то сказочную картину. По улицам Чапаева и Карла Маркса все еще можно плавать на лодках, гуси и утки выплывают чуть ли не из погребов и рассекают по затопленным огородам, а жители лакомятся карасями, выловленными меж опорами электропередач. Есть даже «витязи прекрасные», ежедневно заходящие в гидрокостюмах по пояс в воду, заплывающие в дома без окон, без дверей и контролирующие уровень потоков. Впрочем, внешняя сельская идиллия далека от глобальных проблем суриковцев. Решать их власти уже начали, но главные сложности, отмечают в акимате Костанайского района, - еще впереди. 

Там караси у школы «бродят»

Паника, которую мы наблюдали среди жителей Суриковки в первые дни потопа, спустя месяц сменилась относительным спокойствием и даже умиротворением. Люди стали налаживать жизнь в развороченном водой быте. В начале мая пять семей вернулись в дома, из которых ушла вода, стали заново их отстраивать. Большая часть еще ютится у родственников и под крышей школы.

В коридоре, перед входом в уже знакомой нам Суриковской школе, как и месяц назад, стоит ровная батарея обуви: дедовские калоши чередуются с детскими сапогами. На двери объявление - «Без второй обуви не входить». За входной дверью на первом этаже стоит стенд с фотографиями домов и адресами поселков, в которые предлагают переселиться суриковским «подтопленцам».

- Ни один из жителей Суриковки не соглашается переезжать, - комментирует на месте аким Шишкинского сельского округа Сагижан КАМЕШОВ. - Люди хотят сначала на свои дома посмотреть, решить, можно ли их восстановить. Многие здесь родились, давно живут целыми поколениями, говорят, привыкли к местному укладу.

Из этого дома по ул. Карла Маркса вода уже схлынула,
но восстановлению он не подлежит

В доме Татьяны Пронькиной вода затопила коридор и кухню

Огород Татьяны Пронькиной еще залит водой

Александр Прищепа ремонтирует дом, который пустовал 7 лет

Самого старейшего жителя Суриковки Михаила Михайловича ФЕРДЕРЕРА, 1941 года рождения, мы застали в «спальной-столовой» местной школы за поеданием жареных карасей. В кабинете физики уже месяц спят люди. Сразу после подтопления матрасы и подушки лежали прямо на полу, сейчас тут можно увидеть кровати и диваны любого дизайна. Рядом с ними - кухонный стол, за которым желающие обедают.

- Кормят хорошо, три раза в день, питание обеспечивает директор КХ «Абиль», а этих карасей поймали в разлившейся воде прямо возле телеграфных столбов! - смеется Михаил Фердерер. - Очень вкусные, рекомендую!

- В поселок после потопа специально приезжали представители СЭС и сделали баканализ воды, - отметил Сагижан Камешов. - Сказали: вода, как слеза, чистая, рыбу есть можно.

Дом Михаила Фердерера вместе с несколькими домами других семей оказался в эпицентре водной стихии. Восстановлению он не подлежит, и где теперь будет жить пенсионер, пока не известно.

- Никуда съезжать не планирую, - говорит старейший житель Суриковки. - Я здесь родился, здесь и останусь. У меня и хозяйство почти все успели спасти: куры, утки прекрасно себя чувствуют. Жаль кроликов, все крольчата от двух пометов потонули... 

Во дворах некоторых домов уровень воды еще равен 70 см

Как «китаец» старушку спасал

Семье Натальи ВАРАКСИНОЙ и Александра ПРИЩЕПЫ в этом смысле повезло больше. Буквально накануне потопа пара купила 20 гусят, всех сберегли, а на днях докупили еще 80. Разного калибра гуси сейчас ходят в общей стае и прямо из сараев ныряют в воду на огороде.

- От теперешней нашей жизни только гусятам и хорошо! - смеется Наталья Вараксина. - У нас в воде оказалось сразу два дома - наш с мужем и моей мамы. Из маминого дома вода уже ушла, но оценщики нам сказали, что восстановлению он не подлежит. Мы готовы отремонтировать его на свои средства. Когда вода уйдет из нашего жилища и можно ли будет его восстановить, никто сказать пока не может.

Ночуют Наталья и Александр в одном рыболовецком вагончике, а 73-летняя мать Натальи - в другом. Женщина говорит, что они с мужем давно занимаются ловлей рыбы, поэтому привычные к жизни в походных условиях.

- Туговато приходится моей парализованной матери, - объясняет Наталья. - Хотя она восприняла вынужденный переезд, скорее, как приключение. Правда, когда вода нахлынула к нам в дом, было по-настоящему страшно. Спасибо спасателям! Оперативно сработали: маму, детей быстро перевезли, технику помогли поднять.

Переезд парализованной мамы Натальи действительно напоминал приключение: старушку в затопленном доме подняли на кресле и аккуратно погрузили в… ковш китайского фронтального погрузчика! Так в ковше «китайца» до вагончика и доехала.

Необычными способами в ту ночь приходилось спасать мебель, предметы быта и живность. Газовый баллон уплыл из кухни в детскую, его вылавливали сетями, свинью затащили в старую ванну и отправили по воде на сушу. Как говорится, и смех и грех... 

По улицам Чапаева и Карла Маркса еще можно плавать на лодках

В этом классе уже месяц спят пострадавшие от паводка

На крыше дома своего

Пока Наталья Вараксина обустраивает быт под открытым небом в одном конце поселка, ее муж Александр Прищепа ремонтирует дом в другом.

- Двоих детей я отвез в Тарановку к сестре, - рассказал «НГ» Александр Прищепа. - Их там уже в школу пристроили. Как дом отремонтируем, заберем обратно в Суриковку. Этот дом я купил лет 10 назад, 7 лет он пустовал. Туда и переселимся. А переезжать в другой поселок мы не хотим. В акимате предложили помочь с ремонтом этого дома. Мы согласились.

Дом общей площадью 103 кв. м по ул. Карла Маркса еще в большом запустении, но уже начал хорошеть: перед входной дверью появилось новое деревянное крыльцо, дом огораживают забором.

В доме Натальи ПРОНЬКИНОЙ на противоположной стороне той же улицы ремонт пока не начался. В погребе и на огородах до сих пор стоит вода. Женщина говорит, что со дня на день ждет оценщиков, чтобы прикинуть, во сколько выльется обновление жилья.

- Из своего дома я уходить не собираюсь, - рассказала «НГ» Наталья. - Я и во время потопа, когда вода залила коридор, кухню и зал, никуда не уходила. Муж сказал: мы свой дом не бросим.

Кур и гусей Пронькины подняли на чердак, туда же отнесли плиту, продукты. Так и пережили наводнение на крыше дома своего. Спасатели ругались, но в критический момент, когда Пронькиным сделали последнее предупреждение о переезде, вода стала уходить.

- Видите, фундамент еще до конца не просох, - показывает Наталья Пронькина. - Но надеемся, что съезжать не придется. Миллион тенге мы уже получили, но нам объяснили, что это гуманитарная помощь, а еще дадут деньги на ремонт дома. 

Старейший житель Суриковки Михаил Фердерер ест карасей,
выловленных из воды возле телеграфных столбов

Оценить и компенсировать

На самом деле, ситуация с оценкой ущерба и последующим восстановлением домов намного сложнее, чем думают жители. Власти уже отмечают, что часть затопленных домов Суриковки невозможно реанимировать, а те, которые восстановят, могут не пережить зиму. Но новое жилье необходимо найти всем.

5 мая Суриковку посетил аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ.

- По каждому затопленному дому будут составлены дефектовочные акты, - отметил Мухамбетов. - Только после этого определится денежная компенсация на ремонты. Некоторые жители уже переезжают в заброшенные дома, их ремонтируют. Другие хотят остаться в своих. Такие дома нужно тщательно проверить, убедиться, что они выстоят зимой.

- На сегодняшний день, по предварительной оценке, семь домов Суриковки восстановлению не подлежат, - рассказал «НГ» 11 мая аким Костанайского района Тауба ИСАБАЕВ. - Оценщики осмотрят все подтопленные дома и дадут окончательное заключение. Жителям тех, которые будут признаны не аварийными, по закону положена компенсация на ремонт не более 80% от рыночной стоимости жилья. Но мы будем подходить индивидуально и смотреть по ситуации. Каждый день людям четко объясняем: за что и сколько им положено средств.

Напомним, официально пострадавшими от паводка в Суриковке признано 20 семей. Каждая из них уже получила по 1 млн тенге из средств, собранных жителями области. Из бюджета района выдано по 63 000 тенге на семью в виде компенсации.

При этом Исабаев пояснил, что жителям домов, которые не подлежат восстановлению, власти должны предоставить жилье. Но большинство суриковцев отказывается переезжать в другие поселки. Приходится искать варианты в их родном - вплоть до того, что предлагать в качестве жилья конторы и магазины, которые можно отремонтировать.

В школе еще остаются четыре семьи: две живут постоянно, две только ночуют. Большинство проживает у родственников, а в своих пострадавших домах бывают набегами, пытаются привести их в порядок. «В поселок завезли 10 тонн угля, чтобы люди могли протопить и просушить свои дома», - объяснил Исабаев. - Пока лишь одна семья согласилась переехать в соседний поселок Шишенку. Остальные ждут компенсацию.

Как пояснил аким Костанайского района, строительство новых домов для пострадавших по закону не предусмотрено. Для выкупа и ремонта жилья в бюджете района есть 21 млн тенге. Этот резерв можно увеличить до 58 млн тенге. Если и этого не хватит, средства найдут в областном бюджете. Сейчас самое главное - определить аварийные дома. Власти заверяют, что комиссия приступила к оценке домов 11 мая, и этот вопрос на особом контроле. После оценки в Суриковке начнется этап глобальных ремонтов и переездов. 

Фото Николая СОЛОВЬЕВА 


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 7)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Характер
Re: В водой развороченном быте...
Характер


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 320
Регистрация: 17.05.12
Отправлено: 12.05.16 - 14:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
В акимате предложили помочь с ремонтом этого дома.

есть еще человеки в акиматах!
Профайл

§ сайлау курманов
Re: В водой развороченном быте...
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2919
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 12.05.16 - 16:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
дали бы по ляму , как жителям Калачей , и пусть каждый выберет себе новое местожительство , может через год снова затопить , как быть ?
Профайл Посетить вебсайт

Хохол
Re: В водой развороченном быте...




Отправлено: 12.05.16 - 16:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
сайлау курманов:
дали бы по ляму

Вы Сайлау невнимательно прочитали статью . Каждой пострадавшей семье дали " по ляму" . Вообще Аким области начинает вызывать уважение (причём заслуженное) . Ведь дали больше , чем некоторые дома фактически стоят .

§ Дарвин
Re: В водой развороченном быте...
Дарвин


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 104
Регистрация: 20.08.13
Отправлено: 12.05.16 - 16:38 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Для выкупа и ремонта жилья в бюджете района есть 21 млн тенге. Этот резерв можно увеличить до 58 млн тенге. Если и этого не хватит, средства найдут в областном бюджете.

А зачем тогда собирали по однодневной зарплате с каждого госслужащего области???
Профайл

не понял
Re: В водой развороченном быте...




Отправлено: 12.05.16 - 21:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
В середине 90х затопило почти половину Карасуского района.Размыло почти все дамбы,поселки остались без воды.И никто из властьпредержащих ничего,всё норм.И че носиться-то с Суриковкой переселить и все.На сл. год еще наводнение и опять понеслась с бюджетников добровольно-принудительно деньги драть

§ Сэм
Re: В водой развороченном быте...
Сэм


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 397
Регистрация: 23.05.12
Отправлено: 13.05.16 - 17:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Такое ощущение, что люди получив по "ляму" от всех бюджетников области, ждут официальной компенсации за дома от властей, после чего переедут в другие села. Реально ведь дом в Суриковке не стоит и 1 миллиона.
Где-то такое уже было. Например, при строительстве ЖК "Жана Кала". Люди гнули цены за свои хибарки. Теперь ЖК имеет недоконченный вид, а хибарки архаично торчат то там, то сям.
Профайл

§ Undead
Re: В водой развороченном быте...
Undead


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 955
Регистрация: 23.08.08
Отправлено: 13.05.16 - 20:08 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Сэм:
Теперь ЖК имеет недоконченный вид, а хибарки архаично торчат то там, то сям.

А нехрен было государству начинать стройку, пока не получили от всех хозяев "хибарок" письменное согласие на продажу участков.
Профайл

§ сайлау курманов
Re: В водой развороченном быте...
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2919
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 15.05.16 - 10:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
я понял что семье дали по ляму , а я говорю что надобно бы поголовно , что бы могли хотя бы купить дом в другом месте и начать с нуля...
Профайл Посетить вебсайт




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 44
Пользователей: 0
Всего: 44

Вы гость здесь
^ Наверх