Рубрики газеты
Форум
Vital
Въезд в Астану планируют сделать платным
Забавно:))) как это платный вьезд поможет увеличить скорость потока машин? :lol: Отжигают чиновники
26.09.18 16:29
таноми52
Свидетелю грозит срок - на процессе по обвинению в организации заказного убийства прокуратура выдвинула новое ходатайство
сначала Утегенов в деле в качестве подозреваемого указал Пикулева, а затем прервал сроки производства по причине неустановления виновного лица. Кроме того, во время записи следственного эксперимента,...
26.09.18 16:15
Vital
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: У меня тоже есть первая любовь. В садике дружили, за ручку вместе ходили. Весь садик за нас переживал. Называли муж и невеста. Она самая красивая девочка была . Потом школа ....
26.09.18 16:12
Vital
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: Доктор продвинутый в этой теме:)))
26.09.18 15:58
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
Sniper: свингуете до сих пор? Sniper: петтинг называется.. Ооо, Доктор, ты оказывается - специалист... :lol:
26.09.18 15:57
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Дорожка к нему уже не зарастет

Зияда Дельдибекова: «Меня переполняли гордость за брата и чувство утраты»

Лика НОВИКОВА, ng@ng.kz

Российские поисковики помогли жительнице Костаная посетить место захоронения ее брата

Зияда ДЕЛЬДИБЕКОВА долгое время искала могилу брата, погибшего во время Великой Отечественной войны. Последние три года поиски велись в Интернете, но безрезультатно. Его имя она нашла в списке военнослужащих, умерших в госпиталях городов Горький (ныне - Нижний Новгород) и Владимир, опубликованном в декабре прошлого года «Нашей Газетой». В апреле ей удалось посетить место захоронения красноармейцев. 

73 года ожидания

- Нам позвонил односельчанин. Он по опубликованным данным понял, что речь идет о моем брате - Калите, - рассказывала Зияда Дельдибекова корреспонденту «НГ» в декабре. - По всей вероятности, похоронка была, иначе как родственники могли знать о том, что он погиб. Но вот место захоронения не было указано.

По рассказам родителей, Калита хорошо учился в школе, был активистом. На его будущее семья возлагала большие надежды. Но началась война и внесла свои коррективы. Отец не был участником войны, у него была бронь, потому что он работал председателем колхоза, а Калита в 1942 году ушел на фронт.

На Князь-Владимирском кладбище родственники погибших возложили цветы,
имам прочитал молитву

- Родственников или знакомых, которые помнили Калиту живым, давно уже нет. Мой брат хорошо знал и помнил его, но о нем он ничего не рассказывал, видимо, это была его незаживающая рана. Брат, к сожалению, рано ушел из жизни, - вспоминает Зияда. - Я и моя сестра - поздние дети, рожденные после войны. О Калите мы знаем только из рассказов родителей, да и они стали стираться из памяти. Сына они помнили всегда, тосковали по нему, сетовали на то, что лежит где-то далеко от родной земли, не побывали на его могиле, не прочитали Коран. Наш долг был найти его место захоронения, но никак не могли найти.

Возможно, поиски затянулись из-за искажения имени и фамилии красноармейца, ведь в военные годы они записывались на слух. Во Владимирских госпитальных книгах числится Калид Цильдюбеков (Узургульский р-н, Встретильский с/с, с. Королевка). Но место и дата призыва совпадали.

- Мы не поверили, ведь долгое время его искали, последние 3 года - в Интернете. Обращались к поисковикам, но найти могилу брата не удавалось, - поделилась сестра солдата. - Возможно, помешали ошибки в имени или отчестве. Он воспитывался у дедушки, поэтому отчество его Каппасович, а мы искали по отчеству Кабисултанович. Когда мы позвонили командиру поискового отряда «Курган» Андрею Чеканову, он рассказал, что книга была потрепана и первая буква фамилии стерлась. Мы 73 года искали Калиту и не знали, где наш брат. Слава богу, благодаря поисковикам мы его нашли, благодаря им наши сердца обрели покой.

Поисковики сообщили, что Калита Дельдибеков похоронен во Владимире, на Князь-Владимирском кладбище, которое стало местом захоронения воинов, умерших в госпиталях. В 1985 году администрация города возвела на кладбище мемориал и установила 7 500 могильных плит.

«Теперь он с нами»

В начале мая мы встретились с Зиядой Кабисултановной на ее работе. Властная, строгая начальница с трудом сдерживала слезы, рассказывая о своей поездке. Узнав от заместителя председателя совета Казахской национальной культурной автономии Москвы Асылбека Толешова о том, что 15-16 апреля российские поисковики организуют встречу с родственниками погибших бойцов, она сразу решила - нужно ехать. Встреча проходила в Нижнем Новгороде, но Зияда сначала поехала во Владимир - к брату.

- Дорога была очень легкой и прошла на одном дыхании, - вспоминает она. - Будто способствовала тому, чтобы быстрее встретиться с братом. Чем ближе подъезжала к Владимиру, тем больше было ощущение ожидания встречи.

Сестру солдата встретил командир поискового отряда, он отвез ее в мечеть, где прошел пятничный намаз, после чего поехали на кладбище.

- Ни на одну минуту нас не оставляли без внимания, все отнеслись с уважением к памяти моего брата, - рассказала Зияда. - У нас нет его фотографий, мы не знаем, каким он был. А после того как побывала на его могиле, когда дотронулась до плиты, появилось чувство утраты, будто я только что его похоронила.

В тот момент ее переполняли гордость - за то, что брат вложил свой вклад в победу, и сожаление - что он так рано ушел из жизни. Прочитав молитву, имам попросил посмотреть наверх: «Посмотрите, какое яркое солнце, какое небо. Они все это видят, они сражались для того, чтобы мы жили под этим солнцем и ясным небом».

- Пока не прикоснулась к плите, ничего не почувствовала, - вспоминает Зияда. - Была обязанность - найти, все находят - и мне вроде как надо. А когда ты соприкасаешься с этим, ты понимаешь - тут мой брат. Родители ушли, так и не узнав, где он. Слезы лились градом, но самое главное - я выполнила волю родителей. Это была их горечь, его ведь не было ни в одном списке. Ему было 19 лет, совсем юноша, а сейчас он будто вернулся в семью.

Перед поездкой Зияда Кабисултановна посетила могилу родителей.

- Я взяла там горсть родной земли на могилу брата, - рассказала она. - И привезла горсть земли с его захоронения, которую отвезу на могилу наших родителей. Если  есть родственные связи, время их не разрушит. У меня ощущение, что он вернулся домой. В его честь решили организовать поминальный обед, чтобы наши родственники знали, что мы его нашли. Сколько бы лет ни прошло, наш Калита с нами. Столько эмоций вызвал тот день. В гостинице я провалилась в сон, и мне явился его образ. Я увидела силуэт молодого солдата в пилотке - очень молодой парнишка. Видимо, почувствовал родную душу.

«Война далеко не ушла»

После посещения Владимира Зияда Дельдибекова вместе с поисковиками и представителями Казахской национальной автономии Москвы поехала в Нижний Новгород. Утром 16 апреля родственники погибших и представители городского совета ветеранов посетили мемориал и возложили цветы, после чего отправились на кладбище «Марьина роща».

- У россиян еще живет ощущение, что война далеко не ушла, - рассказала она она. - Очень благодарна поисковикам, время не разделило чувства между народами. Совсем чужие люди встретились так, будто давно друг друга знали.

Поисковики отряда «Курган» ведут свою работу с 1993 года. За это время они нашли останки 5 000 погибших бойцов, а 680 семей нашли своих родственников.

- Мы много общались с руководителем отряда, - рассказала Зияда. - По словам Андрея, раньше поисковики считали, что родственники тех, кто умер в госпиталях, наверняка знают о местах их захоронения. Но он столкнулся с проблемой, что многие не значатся ни в одном списке погибших. В то время, видимо, многим семьям не доходили похоронки. Поисковики находили русских солдат  вместе с немецкими. Думали, куда этих немецких девать... Несколько фамилий, которые удалось восстановить, отправили в Германию, их нашли родственники.

Показали ей и госпитальную книгу с фамилией брата, которую когда-то чуть не выкинули, видимо, перенеся всю информацию в архивные данные, но потом нашли и передали Андрею Чеканову. В этой книге есть запись о еще одном солдате из Костанайской области - Марченко Г. Н., 1906 года рождения, призывался в Урицком районе.

- Надеюсь, что родственники его тоже найдутся, - переживает Зияда Кабисултановна. - Вообще нашей семье очень повезло. Нам рассказали историю, что 2 года назад откопали останки воина. Выяснилось, что жена всю жизнь его ждала, так и не вышла замуж, а два года назад умерла. Если бы она дождалась, то у нее было бы такое же ощущение, как и у меня, - что он вернулся. Мы бы хотели, чтобы наши дети поехали на могилу брата, они теперь знают, куда нужно ехать. Раньше существование Калиты было историей, но теперь он к нам вернулся. И память о нем мы передадим нашим детям и внукам. Он теперь никогда не будет забыт, дорожка к его могиле уже проложена. И она не зарастет. 

Фамилии бойцов в госпиталях записывали на слух, но Зияда уверена -
под этой плитой похоронен Калита

Сестра солдата привезла на его могилу горсть родной земли

"НГ" благодарит заместителя председателя совета Казахской национальной культурной автономии Москвы Асылбека ТОЛЕШОВА за предоставленные фотографии


  • Рейтинг: 4.56
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.56 (голосов 9)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ сайлау курманов
Re: Дорожка к нему уже не зарастет
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2842
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 12.05.16 - 15:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Зияда - апай , просто молодец , впервые среди наших поехала и разыскала брата , просто нет слов !
Профайл Посетить вебсайт

Людмила
Re: Дорожка к нему уже не зарастет




Отправлено: 12.05.16 - 16:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Очень тронута благородством и любовью Зияды Кабисултановны к своему родному брату,которого столько лет не могла найти.Теперь сердце успокоилось.что брат похоронен с достоинством и не забыт теми.ради кого он отдал свою жизнь

Карамерген
Re: Дорожка к нему уже не зарастет




Отправлено: 12.05.16 - 18:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Настоящие герои всегда живут в сердцах людей. Но на улицах ставят памятники сомнительным личностям( Эту историю и подобные надо в школах рассказывать, пока живы еще очевидцы тех событий и героизма. Реальные а не вымышленные! Только на таких примерах можно воспитать патриотизм.

Салтанат
Re: Дорожка к нему уже не зарастет




Отправлено: 14.05.16 - 19:14
Комментарий удален модератором.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 151
Пользователей: 2
Всего: 153

Вы гость здесь
^ Наверх