Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Мясо: история всекостанайского обмана

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

127 фермеров не могут получить деньги за сданный на реализацию скот

На первый взгляд, обычное гражданское дело - крестьянин сдал мясо, но никак не может получить деньги с предпринимателя, который принял его на реализацию. Однако если учесть, что таких крестьян в области только официально обнаружилось 127, а сумма ущерба исчисляется десятками миллионов, картина вырисовывается нестандартная. Потерпевшие, которых сплотила общая проблема, считают, что имеют дело с хорошо организованной группой мошенников. Женщина, которая дала им расписки, и не думает скрываться. Вот уже 2 года она кормит «завтраками» своих кредиторов и судоисполнителей и выходит сухой из воды.

 

Потерпевшие объединились, чтобы добиться возбуждения уголовного дела по статье «мошенничество»

А начиналось все так. Некая предпринимательница Татьяна Валькова, у которой был мясной отдел в костанайском магазине, разъезжала по селам и предлагала крестьянам сдать мясо под реализацию.

- Ко мне Валькова обратилась в августе прошлого года, - рассказал Серик САУТБЕКОВ. - У меня даже подозрения изначально не возникло. Она написала расписку, подписала накладную с печатями как положено. Я сдал 2 головы скота за 300 000 тенге. Сказала, что через неделю все выплатит до копейки. Вот жду до сих пор. Я звонил ей несколько раз, но она только дает обещания, что все отдаст.

Как шутит житель Аулиекольского района Дмитрий ЛУКАШУК, в апреле он отпраздновал годовщину знакомства с Татьяной Вальковой.

- Самое обидное, что эти деньги так тяжело нам достаются, - сокрушается он. - Чтобы вырастить скот, нужно много времени, сил, денег на корма. Я, например, сдал 6 голов свиней на 315 000 тенге. Для сравнения: у меня зарплата в ТОО 30 000 тенге. Эти деньги для нас огромные. У всех они были расписаны. Кто-то на лечение их копил, например.

Такая ситуация произошла у Ардака ИДРИСОВА. Чтобы достать деньги на лечение брата, он решил сдать 3 головы скота. К несчастью, на его объявление в газете обратила внимание Татьяна Валькова. Это было в декабре 2014 года.

- С тех пор все никак не могу выбить свои деньги, - говорит Ардак. - Обращался в суд в гражданском порядке, в прокуратуру, заявление в полицию писал. Все без толку. Из 540 000, положенных мне по решению суда, я не получил ни копейки. Судоисполнитель сказал, что у Вальковой ничего нет - ни счетов в банке, ни машины, ни недвижимости. Я попытался провести свое расследование и пришел к выводу, что Татьяна является подставным лицом. Всем заправляют трое мужчин, которых потерпевшие знают под именами Юра, Канат и Берик и которые приезжали вместе с Вальковой. Но следователь не принял во внимание мои доводы.

Изначально каждый из потерпевших думал, что он один так «попал». Но жительница Костаная Айсулу ДОЩАНОВА, которая также оказалась в числе кредиторов, «забила» фамилию предпринимательницы в судебной базе. Женщина была в шоке - на ее запрос вышло 127 гражданских дел. Решения были - как под копирку: обязать Татьяну Валькову выплатить ответчикам долг. Правда, суммы у всех были разные. В среднем от 200 000 до 500 000 тенге. Но были и те, у кого эта сумма превышала миллион.

- И тогда-то я поняла, что своих денег уже не увижу, - вспоминает Айсулу. - Я стала искать всех потерпевших, чтобы объединиться. Мы хотели бы, чтобы полиция возбудила уголовное дело по статье «мошенничество». Однако в полиции нам объяснили, что это дело чисто гражданское. Видимо, у Вальковой есть кто-то, кто подсказал ей, как грамотно действовать.

И действительно, находчивости дамы можно только позавидовать. Она не отказывается от  долгов, терпеливо отвечает на звонки разгневанных кредиторов, не прячется от судебных исполнителей. Каждый раз она сует назойливым «посетителям» по 1 000 тенге в счет уплаты долга, разводя руками - больше пока ничего нет. То есть, по сути, Валькова от своих обязательств не отказывается. Она говорит, что сама стала жертвой непредвиденных обстоятельств. Правда, для каждого из кредиторов она озвучивала разные причины: то у нее горе в семье, то с работой проблемы, то еще что-нибудь.

Вот это-то и позволяет женщине вполне успешно обходить статью 190 УК РК - мошенничество. В пресс-службе ДВД нам примерно в таком ключе и ответили: данные дела находятся в гражданско-правовой плоскости.

- По поступившим заявлениям в отношении Татьяны Вальковой по фактам невозврата денежных средств за реализацию мяса следственным подразделением области начато досудебное расследование, - уточнили в пресс-службе. - Следователем в рамках расследования проверяется каждый довод заявителей, проводятся следственные действия, по результатам которых будет принято законное процессуальное решение.

Звучит это пока несколько неопределенно, но положительные примеры есть. На ум сразу приходит прошлогоднее дело директора костанайской турфирмы Welcome Ермека Досова. Ситуация один в один. Мужчина набрал кучу клиентов, взял со всех деньги за путевки, но в жаркие страны никого не отправил. Досов также не отказывался от выплаты долгов. Он говорил, что его ограбили на казахстанско-российской границе. Как и Валькова, Досов был гол как сокол. Квартира и машина были оформлены на супругу, с которой он развелся незадолго до суда. Однако за мошенничество Ермек Досов все же был осужден - получил 4 года лишения свободы в колонии общего режима.

Так что остается надеяться, что полиция распутает этот клубок и вернет потерпевшим хотя бы часть денег. 

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 4.75
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.75 (голосов 8)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ сайлау курманов
Re: Мясо: история всекостанайского обмана
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2828
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 05.05.16 - 22:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
этих хоть в прессе осветили , а вот банду жулья которые брали деньги за лживые трудоустройства и вахту , наотрез отказались писать и даже уголовное дело прекратили из-за отсутствия состава преступления
Профайл Посетить вебсайт

Екатерина
Re: Мясо: история всекостанайского обмана




Отправлено: 09.05.16 - 01:10
Комментарий удален модератором.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 209
Пользователей: 1
Всего: 210

Вы гость здесь
^ Наверх