Обрезка по правилам и без: почему деревья Костаная и Рудного встречают весну в разном состоянии

Елена ПИКЕЛЬНАЯ, pikelnaya@ng.kz,
Надежда Ковальская, kovalskaya@ng.kz

В редакцию все чаще звонят костанайцы, возмущенные тем, как проводится обрезка деревьев в городе. Положительных отзывов мы не услышали ни от одного из звонивших. Чаще всего звучали такие шаблонные, но не потерявшие своей выразительности фразы: «Сердце кровью обливается», «Смотреть больно», «Возмущению нет предела».

Боковые ветви этих тополей на перекрестке Абая-Хакимжановой угрожали проводам ЛЭП / Фото Валентины ОБОДОВСКОЙ

Только ветер гудит в проводах

Первым позвонил житель Костаная Валерий БУЦ: «Возле гаражного кооператива № 16 массово обрезают березы, - взволнованно сообщил он, - просто по полдерева срезают, и все. Этим березкам лет 7 всего, так хорошо росли, а их взяли и обкорнали. Сейчас их верхушки лежат, сваленные в кучи. Душа болит смотреть на это варварство».

В тот день мы застали уже завершенную картину уничтожения целой полосы молодых белоствольных деревьев, которые, казалось, по нелепой случайности оказались в совершенно неподходящем для них месте - прямо под электролинией.

Чуть позже с редакцией связалась председатель Фонда Земли «Устойчивое развитие», хозяйка питомника «Озеленение-2050» Валентина ОБОДОВСКАЯ.

- 8 апреля на перекрестке Абая и Хакимжановой начали обрезать тополя, которые защищают поликлинику от выхлопных газов с проезжей части, - рассказала Валентина Георгиевна. - Большие, не старые тополя, высокие, хорошего состояния. И главное, там растут тополя, которые не образуют пуха. Я подошла, представилась, спросила, что за организация, есть ли разрешение. Говорю, ребята, вы что, не в этом городе живете, не этим воздухом дышите? Они оказались энергетиками, стали объяснять, что решено под ЛЭП навести порядок. И разрешение показали. Я, правда, не нашла в бумагах именно перекресток Абая - Хакимжановой, у них были указаны разные улицы, в том числе и Абая, но этот участок все равно им было не обойти - там тянутся провода ЛЭП.

Женщине объяснили, что тополя кронируют, потому что они мешают ЛЭП, так предотвращают возможные аварийные ситуации.

- Я понимаю, - продолжает Валентина Ободовская, - у энергетиков возникла такая производственная необходимость. Но спиливали варварски. Про боковые ветви даже спорить бессмысленно - они действительно мешали проводам. Но зачем же отпиливать самую верхушку, когда она в стороне? Конечно, когда неспециалисты работают, делают как могут. Но кто-то же эти деревья там сажал? Зачем?

На самом деле, специалисты ТОО «Форфайт», вынужденные обрезать деревья, так неосмотрительно посаженные под линиями электропередач, не несут всей ответственности за то безумие, которое творится на улицах Костаная. Они лишь пытаются сохранить линии, по которым в наши дома приходит электричество. Ведь при малейшем ветре дерево теребит провода, а те искрят, предвещая аварийную ситуацию. Безопасность превыше всего.

Сами энергетики тоже признаются, что им жаль деревья, но деваться некуда. Только потому, что посадка в свое время проводилась совершенно бездумно, отвлекаются люди, техника, теряется время.

- Там дальше сосны посажены, может, и их ждет та же участь? - справедливо опасается Валентина Ободовская. - Понятно, что энергетики сами не сажают под линией электропередач, но кто-то же принимает эти решения, выбирает, что сажать? Почему не сажать низкорослые деревья, кустарники, наконец?

Вопрос вполне закономерный. Ведь и сегодня в огромных количествах изводятся саженцы, которые высаживаются без должного старания, в результате чего большая часть их погибает. Те же, которым удалось выжить, спустя несколько лет, казалось бы, безмятежного существования буквально складывают головы на поле боя с человеческим равнодушием и непрофессионализмом.

Почему перед принятием решения о том, что именно сажать вдоль дорог, под проводами, не заглянуть в ботанический атлас или Интернет и не узнать, а до какой высоты может дотянуться то или иное дерево, как широко раскинет оно крону, когда вступит в пору зрелости? Это может сделать даже человек с начальным образованием, вовсе не обязательно быть дендрологом или лесоводом. Хотя привлечение таких специалистов к делу озеленения наших населенных пунктов давно просится в повестку дня.

Задумываться о том, что будет с посадками спустя годы, когда деревья начнут обретать крону, дарованную им природой, надо еще при проектировании этих самых посадок. Сколько же можно вновь и вновь втыкать под проводами молоденькие березки и надеяться на то, что они окажутся низкорослыми, как в тундре?

Эти березы обречены на гибель / Валентины ОБОДОВСКОЙ

Утилитаризм и не только

Если бы в Костанае только под линиями электропередач делалась радикальная обрезка, это было бы по крайней мере понятно. Но беда в том, что режется все и всюду, иногда с совершенно непонятными целями.

Для начала разберемся, что такое обрезка и зачем она нужна. Специалисты выделяют три вида обрезки: санитарную, омолаживающую и формирующую. При санитарной обрезке удаляют засохшие, больные, травмированные ветви. Делать ее можно в течение всего года.

Цель омолаживающей обрезки - влить новые силы в зрелое дерево, стимулируя развитие молодых ветвей. Для этого обрезают старые ветви (но не скелетные!), и тогда на смену им вырастают молодые, восполняя поредевшую крону. Делают такую обрезку с октября по март, то есть не во время сокодвижения.

С формирующей обрезкой, имеющей нынче модное название топиари, все понятно - она придумана для того, чтобы придать кроне определенную форму, часто это делается в декоративных целях. У нас в городе есть прекрасные примеры формирования кроны карагачей в виде шаров и кубов. А в доперестроечные годы из карагачей, вязов гладких и караганы (в народе желтая акация) формировали с помощью обрезки ленты высотой не более полутора метров вдоль дорог, которые прекрасно защищали тротуары и жилые кварталы от пыли. Формирующую обрезку проводят по мере отрастания побегов, выходящих за границы намеченных форм. Ее делают ранней весной, в течение вегетации лишь слегка подправляя стрижку.

Есть еще дополнительный вид - обрезка утилитарная. Это тот случай, когда, как говорится, ничего не попишешь, обрезать надо, потому как мешают деревья каким-либо конструкциям или коммуникациям, возможно, грозя их разрушением. Но и утилитарную обрезку можно делать не в стиле хардкор, а максимально щадяще. То есть найти тот вариант, который позволил бы и рукотворное сохранить, и дерево в живых оставить.

Найти правила обрезки несложно: есть масса книг, материалов в Интернете.

Казалось бы, чего проще, взять, да и воспользоваться уже готовыми методиками, которые разрабатывались с учетом биологических особенностей деревьев, с расчетом на то, чтобы нанести как можно меньше вреда организмам, безвозмездно одаривающим нас кислородом. Но нет, местные озеленители все делают по-своему, руководствуясь только одним им ведомыми резонами.

Например, очень уж полюбился нашим озеленителям топпинг. Делается это просто: начисто обрезается у дерева крона, остается лишь кусок голого ствола, и торчит сей полуживой столб непонятного назначения, пока не умрет совсем. Не сразу, но неизбежно. А уж тогда можно его снова «отработать», спиливая то, что осталось, и выкорчевывая пень. А потом еще и освоить средства на посадку новых саженцев на освободившемся месте.

В идеале при любой обрезке надо бы постараться совместить декоративность с продуктивностью, но топпинг этому точно не способствует. Малооблиственный ствол не вырабатывает в должном количестве кислород, не защищает от ветра и пыли и просто оскорбляет эстетические чувства граждан.

На улице Тарана: топпинг - операция, во всем мире считающаяся дикостью

Отсроченная смерть

Кроме собственно проведения операции обрезки, костанайские организации, осуществляющие уход за насаждениями, мало озадачиваются вопросами допустимости обрезки для разных видов и обработки срезов.

- То, что делается сейчас, - просто безобразие, - возмущается бывший инженер Костанайской лесосеменной станции Сталина КОЛОМАЦКАЯ. - Не прислушиваются к специалистам совершенно! Повсюду кронируют березы, даже там, где они ничему не мешают. А для березы обрезка недопустима - это губит ее. Я ведь помню, как выращивались саженцы той же березы в лесопитомниках. Высевали мельчайшие семена руками, всходы прореживали вручную, потом ухаживали за каждым, выращивали с таким трудом, после высадки на постоянное место долго присматривали, поливали. А сейчас над ними просто издеваются. Раньше, если спиливали березу, запрещено было с пня обдирать кору, потому что пневая поросль могла дать жизнь будущему дереву. Бережно относились к насаждениям и по параграфу, и по жизни. Та обрезка, которая сейчас делается, - это медленное убийство деревьев. Даже спилы ничем не замазываются, а ведь это ворота для инфекции, дерево потом может заболеть и погибнуть. Уничтожать у нас умеют, а попробуйте вырастить!

По словам Сталины Михайловны, не чувствуется в озеленительных работах рука специалиста. Да, похоже, и нет их вовсе, этих специалистов. Редакция дважды в своих запросах к отделу ЖКХ акимата Костаная интересовалась вопросами обеспеченности организаций, осуществляющих уход за зелеными насаждениями, кадрами с соответствующим образованием. Однако в первом случае ответ на этот вопрос вовсе не был получен, а во втором был весьма расплывчат и гласил, что подрядная организация должна «обладать соответствующими материальными и трудовыми ресурсами». Под трудовыми ресурсами, видимо, подразумевалось энное количество дядек с пилами, у которых одна позиция: «Нам сказали, мы пилим».

Беда Костаная в том, что уход за зелеными насаждениями может осуществлять кто угодно, хоть организация, специализирующаяся на вывозе мусора. Может быть, пора вернуться к практике функционирования единого предприятия, занимающегося вопросами подготовки посадочного материала, посадки, ухода за насаждениями? Что-то вроде привычного «Зеленстроя»? Тогда и место в штате для специалистов будет, и дядьки с пилами будут правильно проинструктированы, да и сами опыта, а возможно, и сознания наберутся, чтоб не рубить с плеча.

Без сучка, без задоринки

В соседнем Рудном, кстати, с плеча стараются не рубить. Рецепт красоты и здоровья местных деревьев прост - квалифицированные специалисты. О рудненском «Зеленстрое», который в 2012 году вошел в ГКП «Рахат» и стал официально называться «цехом озеленения и благоустройства», в Костанае высокого мнения.

- У нас был опыт работы с «Зеленстроем», - говорит костанайский архитектор Наталья МЕЛЬНИК. - У них хорошие специалисты, широкий ассортимент деревьев. У нас сейчас вдоль дороги сажают березы и сосны, которые плохо себя чувствуют в городе. К тому же те деревья, которые высаживают в Костанае вдоль проезжей части, имеют в большинстве своем непредсказуемую крону. Из-за чего потом и происходит вынужденная обрезка деревьев. Я считаю, что сажать в таких местах стоит пирамидальные тополя, как это делают в Рудном. Они имеют узкую крону.

И действительно, Рудный преимущественно засаживают пирамидальными тополями, которые ко всему прочему имеют еще один жирный плюс - не дают пуха. К тому времени, как корреспонденты «НГ» посетили город горняков, все работы по кронированию деревьев были закончены. Как нам сообщили в цехе озеленения и благоустройства ГКП «Рахат», началось сокодвижение, а в эту пору деревья лучше не трогать.

- Кронировать деревья в нашем городе начинают в конце февраля, - сообщил заместитель акима города Рудного Алмат УМИРБАЕВ. - Работы продолжаются весь март. Сотрудники цеха озеленения обрезают сухие ветки старых тополей. Нежизнеспособные деревья удаляют, а потом на их месте высаживаются новые. Кронирование проходит ежегодно на разных улицах города. В цехе озеленения работают грамотные специалисты, поэтому все делается строго по правилам.

Надо сказать, контраст с Костанаем был разительный. Причем не в пользу последнего.

Главная улица города (Ленина) имеет «причесанный» вид. Тополя аккуратно обрезаны и побелены. Причем кронированы не так, что остается голое бревно, а по всем правилам: скелетные ветки обрезаны на приличном расстоянии от развилки. Тут же можно посмотреть, как будет выглядеть дерево через пару лет. Те деревья, которые были кронированы ранее, аккуратно обросли ветками, на которых зеленеют молодые листочки. Отдельно хочется сказать о кустах, которые щеголяют модельными «стрижками»: часть из них имеет шарообразную форму, остальные - квадратную. И такая картина не только на Ленина, но и на улицах 50 лет Октября, Парковой, Корчагина и остальных. Правильно кронированные деревья мы нашли и в некоторых дворах города.

Если смотреть с прицелом на будущее, то высаженных березок под проводами мы тоже не увидели. Видимо, в Рудном, в отличие от Костаная, понимают, что такие саженцы обречены на варварское кромсание веток.

И это неудивительно, ведь «Зеленстрой», а ныне цех озеленения ГКП «Рахат», занимается озеленением Рудного с 1962 года. Предприятие славится грамотными специалистами и в хорошем смысле этого слова «совковыми» подходами к озеленению. Как сообщил «НГ» директор ГКП «Рахат» Сергей БЕЙФЕРТ, за кронирование отвечает специалист с большим стажем - начальник цеха озеленения Гульханым БИСЕМБАЕВА.

- Ничего нового мы не изобрели, - сообщила главный озеленитель. - Правила кронирования одни, их можно легко найти в Интернете.

Но, видно, не чиновничье это дело - в правила заглядывать. И требовать, чтобы подрядчики проводили кронирование деревьев после консультации с грамотными специалистами.

Немного отступая от темы, отметим, что и дороги-то в Рудном не в пример Костанаю. Ленина - как новенькая, Парковая и 50 лет Октября - тоже в приличном состоянии. И нельзя сказать, что в 40 км от областного центра, где в отсутствии дорог винят погоду, другие климатические условия. Ни тебе ям, наспех заложенных брусчаткой, ни поперечных трещин... Может, не стоит ходить за опытом далеко? Истина где-то рядом - всего в 40 километрах. Там и правильной обрезке деревьев можно поучиться, и ситуацию с дорогами проанализировать.  

 

Последствия обрезки у гаражного кооператива № 16 

В Рудном стараются сохранить посадки вдоль тротуаров

Ветви ив возле мечети по ул. Маяковского защищали тротуар от палящего солнца и не доставали до проводов, но их все равно срезали

При озеленении территорий под электролиниями следует учитывать, какой макимальной высоты достигают разные виды деревьев в условиях нашего города 

Фото Николая СОЛОВЬЕВА