Рубрики газеты
Форум
сайлау курманов
Правильный скоростемер в Костанае
отстаем от европы на двадцать лет ,а если прислушаться к провластным подхалимам , то вообще окажемся в средние века , когда были короли и султаны
24.09.18 09:22
сайлау курманов
Табун на посевах
погрузить их на грузовик и вывести мясникам , он же - скот , бесхозный
24.09.18 09:18
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
elektron: Всё равно ведь шкабчики висеть будут, никто красоты и не увидет Источник:www.ng.kz Шкафчики после.. 200 тысяч уже нет просто на шкафчики.. На следующий год как нибудь..
24.09.18 08:57
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Сыкымы: Обналичку на дверях также сделай, для симметрии, так сказать. И с плинтусом потолочным тож не заморачивайся, так же режь по прямой. Ты ж его ещё не Источник:www.ng.kz По бюджету не...
24.09.18 08:52
Сыкымы
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
211: Устанавливаем сендвич панели на окно.. Ну а чо, прикольно получилось! Обналичку на дверях также сделай, для симметрии, так сказать. И с плинтусом потолочным тож не заморачивайся, так же режь...
24.09.18 02:37
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Как вывести объект из сумрака?

Ольга ЛИХОГРАЙ

Палата предпринимателей назвала отказы в легализации коммерческой недвижимости необоснованными

Заместитель прокурора Костанайской области заявил, что «легализация объектов - это тонкая материя» / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Неделю назад Палата предпринимателей Костанайской области провела очередной совет по защите прав бизнесменов. Впервые он прошел с участием заместителя прокурора области Мурата ТЮЛЕУБАЕВА и в здании надзорного органа. На совете озвучили, что собрались, чтобы решить «как системные, так и частные проблемы бизнеса». К системным проблемам представители Палаты региона отнесли легализацию имущества, основной задачей которой является вывод из теневого оборота недвижимости, в том числе и коммерческой.

- Всего в Костанайской области по состоянию на 14 апреля этого года поступило 2 455заявленийна легализацию 6 298 объектов. 496 из них - коммерческие на общую сумму 2,3 млрд. тенге, - сообщил эксперт Палаты предпринимателей области Манарбек БЕРМУХАНБЕДОВ. -На данный момент по 203 заявлениям на сумму полмиллиарда тенге в легализации коммерческих объектов отказано. Число отказов составляет почти половину заявлений. Причем отказы комиссии в легализации, по нашему мнению, не всегда обоснованны.

Бермуханбедов привел конкретный и очень красноречивый пример. Индивидуальный предприниматель Костаная Николай САВЧЕНКО с начала февраля этого года не может легализовать склад по производству железобетонных изделий. Он подал заявление на легализацию с приложением всех необходимых документов. Однако представители комиссии дополнительно потребовали заключения санитарно-эпидемиологической службы и органов по чрезвычайным ситуациям.

- Савченко, опираясь на действующие законодательные нормы, отказался представить указанные документы, но ему в акимате было сделано предупреждение о том, что в случае отсутствия в пакете вышеуказанных заключений ему будет отказано в легализации, - пояснил Бермуханбедов. И действительно, в легализации склада предпринимателю отказали, как было сказано в письме из управления по чрезвычайным ситуациям «из-за отсутствия пожарной сигнализации, средств пожаротушения, несоблюдения требований огнезащитной обработки и отсутствия устройств молниезащиты».

Присутствовавший на совете Николай Савченко, который, по его словам, «напросился на это заседание», заявил, что органы власти при легализации объектов ищут лазейки, «чтобы выманивать деньги ни за что».

Николай Савченко с февраля не может легализовать склад / Фото Дмитрия МАЧЕЛЯ

- Сначала у меня требовали за изготовление технического паспорта на склад полмиллиона тенге, - заявил Савченко. - Причем обосновывали это так: к нам пришел директор-южанин, зарабатывать нужно. Никаких конкретных расценок на изготовление мне не предоставили, а после вмешательства представителей АСПРедКО сумма на изготовление техпаспорта сразу снизилась до 150 000 тенге!

Савченко объяснил, что его склад представляет «большой сарай, в котором собираются железобетонные изделия, гореть там нечему». Существует склад с 1988 года, и все это время представителей власти, в том числе и департамента по ЧС, не волновала пожароопасная ситуация на объекте.

Такие подходы к легализации вызвали бурную реакцию со стороны заместителя областного прокурора.

- Предприниматель решил узаконить имущество, платить налоги. Что положительного вышло из отказа ему в легализации? - негодовал Мурат Тюлеубаев, обращаясь к сотрудникам акимата Костаная. - Для чего собирается комиссия в акимате, если вы отказываете в легализации на основании заявления одного специалиста? Нужно глубже смотреть, а не за запятую цепляться. Легализация - это тонкая материя. Мы не должны людей напугать. Люди и так сидят и раздумывают: идти или не идти, а нам надо, чтобы они легализовали теневые доходы. Сейчас туда влезть - людей напугать. И государство ничего не получит. А если все повально откажутся от легализации, а потом выяснится, что к вам люди шли, а вы сами отказывали. Значит, против политики государства шли...

Мурат Тюлеубаев предложил Николаю Савченко написать заявление в прокуратуру, чтобы она проверила законность отказа в легализации его склада. Представители акимата Костаная пытались возразить, но весомых доводов не нашли.

Председатель совета по защите прав предпринимателей Костанайской области Вера ОВСЯННИКОВА сказала, что все моменты будут отражены в резолюции совещания, а Палате предпринимателей будет рекомендовано при любых скользких моментах обращаться в прокуратуру области.

- После изучения жалобы Савченко у нас возникли сомнения в правомерности отказов в легализации коммерческих объектов и по другим заявлениям, - уточнил Бермуханбедов.

Совет также рассмотрел еще два вопроса, касающихся нарушения прав предпринимателей. В частности, об отказе в выделении земель под коммерческую застройку и о незаконном отъеме документов у предпринимателей, занимающихся перевозом зерна на большегрузном транспорте. Эти случаи были более частного характера, но отметки о нарушениях также внесли в резолюцию. Представители прокуратуры отметили, что работать нужно в правовом поле, а представители Палаты выразили надежду, что прокуратура поможет защитить предпринимателей от необоснованных нарушений со стороны госструктур.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 7)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ сайлау курманов
Re: Как вывести объект из сумрака?
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2839
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 28.04.16 - 11:50 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
тов.Тюлебаев! как расценить что налоговое управление в полгода раз штрафует нас на немалые суммы , то налоги на день опоздали , то штраф за то что штраф вовремя не оплатили , то теперь исполнитель за нами бегает , что якобы нас принуждал заплатить штраф , то стометровка , как это все соизмерить с политикой государства и его лидера? мы просто вынуждены распродаться и уехать из страны , нам тупо не дают работать!
Профайл Посетить вебсайт

Рыбак
Re: Как вывести объект из сумрака?




Отправлено: 28.04.16 - 12:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Между прочим, прокурор дельные вещи на этот раз говорит. Бюрократия и наплевательское отношение на местах портят даже самые полезные начинания. Здесь я полностью поддерживаю и его, и тех, кто отстаивает права рядовых коммерсантов.
А то, что Супермарио тебя штрафуют за вовремя не уплаченные штрафы - так не зевай, оплачивай. P.S. И, да, "стометровка" уже даааавно не действует.

§ north_ghost
Re: Как вывести объект из сумрака?
north_ghost


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 14653
Регистрация: 05.09.11
Отправлено: 28.04.16 - 17:34 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Завтра этот
Цитата:
склад по производству железобетонных изделий
сгорит и в огне погибнет пьяный сторож, и этот же прокурор будет негодовать "куда смотрела противопожарная служба"...
Хотя...
Надо было легализацию таки разрешить, но к уже легализованному имуществу выставить соответствие требованиям противопожарной безопасности и прочих безопасностей.
Как-никак производственное помещение, а не просто склад.
В нем люди работают, и еще большой вопрос в каких санитарных условиях они там трудятся у этого теневого предпринимателя...
Я б на месте органов хорошенько его проверил по всем законам...
А то окажется что там "сахалинский рыбзавод" казахстанского розлива...

[Исправлено: north_ghost, 28.04.2016 - 17:37]
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 131
Пользователей: 0
Всего: 131

Вы гость здесь
^ Наверх