Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Как заниматься боксом вопреки судьбе, диагнозу и боли

Лика НОВИКОВА, ng@ng.kz

Ему четырнадцать, он охотно борется с братьями, хорошо занимается в школе и очень любит математику. В общем, ничем не отличается от своих сверстников, разве что диагнозом: у Михаила Храпача детский церебральный паралич. Он учится в коррекционной школе, а после посещает курсы реабилитации, где, помимо стандартных для таких пациентов процедур, вовсю занимается боксом.

Чтобы стать сильнее

С Мишей и его мамой мы встретились в беседке городской детской больницы, тут, в реабилитационном центре, он проходит очередной курс лечения.

В зал Миша приходит два раза в день - утром и после обеда. В это время у него проходят занятия по реабилитационной системе в течение 30 минут. В день нашей встречи мама Миши впервые побывала на тренировке сына. В зале зазвучала динамичная музыка и началось занятие.

- Сначала разогреваемся, а потом работаем с Мишей над улучшением походки, у него с этим проблемы, - рассказывает инструктор ЛФК Сергей СЕЛИВАНОВ. - Мышцы ребят с диагнозом ДЦП постоянно находятся в тонусе. Поэтому нужна работа на растяжку и эластичность. Профессиональные спортсмены занимаются на мешке для расслабления мышц и пластичности. Эффект от наших занятий хороший, хотя бокс широко при реабилитации не применяется. Специфический вид спорта, многих родителей он напрягает.

Родителей Миши - нисколько. И они, и сам парень считают, что бойцовские качества, умение концентрироваться и защищаться мужчине необходимы. Бороться, крепче держаться на ногах, а если уж придется, то правильно падать Мишу с ранних лет учил отец.

Диагнозу назло

- Диагноз нам поставили в первый год жизни, - рассказывает мама Миши Наталья ХРАПАЧ. - Сын был опутан пуповиной и родился практически мертвым. Не было ни дыхания, ни сердцебиения. Сердце «завели» в родильном зале. Через месяц нас выписали и сказали, что, будет ли ребенок здоровым, станет видно в процессе развития.

Родители сразу начали курсы массажа, но в девять месяцев невропатолог сообщила семье диагноз.

- Врач сказала не пугаться, все зависит от нас, что вложите, то и получите, - вспоминает Наталья. - И мы начали постоянно его реабилитировать. В пять лет нам сделали операцию в Магнитогорске и поправили наши ножки, последовало еще 2 операции. Мы постоянно тренируемся, каждое утро начинается с массажа и ЛФК в течение двух часов.

Говорит Миша пока плохо, понять его может только мама. Поэтому, рассказывая о себе, мальчик поглядывает на нее. Наталья «переводит» то, что осталось непонятым.

- Я учусь в седьмом классе, - охотно рассказывает мне Михаил. - Очень нравится математика. У меня «пятерка» по ней, люблю задачки и уравнения.

А еще Миша, как и все школьники, любит перемены.

- У нас в классе пять человек, и на перемене мы в коридоре играем в игры. Там стоит стол для тенниса, но я больше люблю настольный футбол или хоккей и часто побеждаю.

Дома Миша часто смотрит фильмы. Любит ситкомы «Интерны» и «Универ». Обожает сериал «Сваты», который не один раз пересматривал. А когда наскучит телевизор, всегда можно пообщаться. У Миши два брата: старшему Дмитрию - семнадцать, а младшему Леониду - только пять. Мальчишки любят поиграть в компьютерные игры, побороться. Спрашиваю, кто побеждает. Миша слегка задумывается и смотрит на маму.

- Мы одеваем боксерские перчатки и деремся, потом приходит мама, борьба заканчивается, а она становится победителем.

Построить дом...

Уже тепло, в такую погоду Миша любит гулять. Благо его семья живет в частном доме, есть свой двор, а во дворе - масса дел. Однажды, кстати, благодаря такой прогулке во дворе появилась беседка, в которой летом каждое утро собирается большая семья, отмечаются все праздники.

- Года три назад на этом месте были старые качели, - вспоминает Наталья. - А Миша, он у нас деятельный, захотел построить на их месте себе домик. Начал ковыряться в земле, копал и нашел старый погреб, о котором мы вообще ничего не знали. Погреб мы закопали, а вот домик решили ему помочь построить. Но вместо этого как-то получилась большая беседка.

Заниматься строительством Михаилу очень нравится. Наталья показала фотографии, где он работает - как раз сейчас семья строит большой дом. У него даже строительный комбинезон есть. А большой дом, где для всего будет место, - это такая общая мечта. Мальчишкам там уже обещана большая комната. Миша уже придумал, где расположит боксерскую грушу.

- Я мог бы стать строителем, - считает Михаил. - Мы с папой сами построили беседку и теперь строим дом. Я ношу кирпичи, помогаю Диме замешивать цемент, ношу ведро с камнями. Леня еще маленький, он играет в песке. У нас будет большая комната, и я поставлю там свою грушу.

Нокаут слабости и лени

Наталья рассказала, с чего началось увлечение сына.

- В восемь Миша начал самостоятельно ходить. Обычно он на день рождения всегда просил в подарок игрушки, конструктор, - рассказывает Наталья. - А на девятилетие попросил боксерскую грушу с перчатками. Мы никак не ожидали такого выбора, не понимали, как же он сможет всем этим воспользоваться, но подарок сделали. У нас папа занимался дзюдо, кикбоксингом, и они всегда вечерами дурачились. Возможно, это его и привлекло. Потом на Новый год он попросил боксерские трусы. И теперь у нас полный комплект. Сюда на реабилитацию мы ложимся третий раз, нам предложили два занятия ЛФК в день. Ттак мы познакомились с Сергеем Сергеевичем, он узнал, что Миха любит бокс, и начал с ним заниматься.

Однако вспомнить, почему Миша выбрал именно бокс, мама не смогла. Как оказалось, этой истории не знал никто. И Миша, немного стесняясь, начал объяснять, откуда взялось это увлечение. Когда ему было шесть лет, он ходил в детский центр, где увидел большого и сильного мальчика, которого очень испугался.

- Я хотел стать сильнее, чем он, - сказал Миша. - Чтобы всегда мог защититься. Могу ли теперь? Думаю, смогу ударить, если обидят.

Дома Михаил тоже регулярно тренируется. Хотя даже перчатки одеть без посторонней помощи ему трудно. На левую руку получается свободно. А на правую - тяжело, мешает сильная спастика. Рука постоянно зажата - на помощь приходят родители.

Как и все мальчишки, Миша, бывает, ленится. Например, дома норовит бить только левой рукой, которой лучше получается. Но на занятиях с тренером не позволяет себе лениться и выполняет все требования наставника.

- Он не халтурит и делает все с удовольствием, - рассказал тренер. - Вообще, дети - в первую очередь манипуляторы, но не этот ребенок. Ему достаточно объяснить новое задание, и он схватывает на лету, дозирует нагрузку и понимает все, что от него требуется.

На очередную Мишину тренировку мы смотрели вместе с его мамой. Миша уклонялся от ударов, бил левой и медленно, но старательно перемещался по кругу. Наталья с воодушевлением наблюдала за сыном, и улыбка не сходила с ее лица.

- Я не присутствую на тренировках, - шепнула Наталья. - Поняла, что родители отвлекают ребенка, он начинает дурачиться, а когда один на один с тренером, серьезно все воспринимает. В плане образования я его не балую, стараюсь, чтобы работал в полную силу, чтобы педагогу было удобно и ребенок был дисциплинированнее. Он серьезно к этому относится, и возможно, сейчас даже более ответственно, чем обычно. Ведь на него обратил внимание человек со стороны и воспринял его всерьез.

Тем временем зажигательную музыку в зале сменила буддийская мантра, а Миша уже сидел на полу, где тренер тянул ему мышцы. Это больно, но он терпел и не подавал вида.

- Мне нравится, когда мне кидают мяч, а я должен его отбить, - с азартом рассказывает мальчик. - Еще есть задание пройти по скамейке. Это сложно и не до конца получается, но мне нравится.

- Меня подкупает его любовь к боксу, - поделился после тренировки Сергей Селиванов. - Я большую часть жизни в единоборствах и знаю много ребят, которые имеют природные данные и опускают руки. Миша не может профессионально этим заниматься, но отдается на все сто процентов. У него не так много доступных радостей, которые могут себе позволить здоровые дети. Бокс доставляет ему удовольствие, которое должно присутствовать в его жизни.

Фото и видео Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 8)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Григорий
Re: Как заниматься боксом вопреки судьбе, диагнозу и боли




Отправлено: 28.04.16 - 12:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Молодец! Пример достойный уважения!

Горожанин
Re: Как заниматься боксом вопреки судьбе, диагнозу и боли




Отправлено: 29.04.16 - 15:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Так держать, парень!




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 86
Пользователей: 1
Всего: 87

Вы гость здесь
^ Наверх