Пломбу - на унитаз

Семен СУХАНОВ

Этот решительный вид борьбы с неплательщиками за коммунальные услуги необходимо немедленно распространить по всей стране и ходатайствовать о занесении его в Книгу рекордов Гиннесса: в Казахстане за долги начали опечатывать и пломбировать унитазы. В туалет, пожалуйста, заходи, но справлять естественные потребности после сытного обеда не моги - до погашения долга. До наших мест оригинальная инициатива пока не дошла, но, возможно, вот-вот появится.

А проблема серьезная. При наличии на Земле громадного количества воды (сам видел в морях и океане) с пресной и особенно с питьевой вопрос стал особо острым. Зато в Костанае (в одном ли?) почти постоянно течет она при порывах водопровода, подается по шлангам из домов для полива деревьев и цветов, а кое-где - и частных огородов. Лей не залей, все равно платим за нее столько, будто в каждом доме и в квартире по бегемоту держат. А просьба ГКП «Костанай Су» к антимонопольщикам постоянная: надо повышать тарифы, иначе засохнем летом или замерзнем зимой. Хоть и со скрипом, но идут навстречу, повышают тарифы водникам, как и остальным их собратьям по ЖКХ. И плательщикам добавляют к пенсиям и скромным зарплатам, но малыми каплями, а не струей из фонтана.

Но доколь же мы будем лить дорогую питьевую воду не только в чайники и кастрюли, но и туда, где потребна другая, менее очищенная?

Скажем, кто из автомобилистов моет машины не чисто-прозрачной? Подъедет к колонке и окатывает свою ненаглядную «тачку» из ведра или шланга. Но такие еще льют немного. Вот на 30-ти с лишком автомойках областного центра льют нашу воду с большим напором. А есть ли настоящая очистка потребляемой воды на автомойках, применяется ли ее оборотное использование? Ну что вы, это же дорого или почти технически невозможно при таких масштабах! Да и где это делается в наших весях? Если сказать, что делается, но не в наших, а в США или Бразилии, то мы, пожалуй, туда и делегацию за опытом отправим, а вот если где-то в своем государстве, то там и глядеть не на что.

Но вот совсем не за океаном, а в Восточно-Казахстанской области, на Усть-Каменогорском металлургическом комплексе «Казцинка» на промышленные нужды используют 110 млн. кубометров воды в год. Если всю ее брать из источников природы, то и сам Иртыш высушить можно, да и казны на очистку стоков не хватит. И вот на громадном производстве сделали оборотные реки, как в Петергофе бьют фонтаны градирен, уложены ванны отстойников на многих очистных сооружениях. Только в одном цехе израсходовали на водные процедуры 15 млн. тенге, а сброс металлов в реку Ульбу сократили в 1,5 раза. И наметили такие мероприятия, чтобы вода с промплощадки вообще в реку не попадала.

Почитайте об этом в республиканской прессе, наши уважаемые автомойщики, сделайте хоть что-нибудь по очистке и обороту воды. Да ведь не станете утруждать себя и входить в лишние расходы. А местная власть и не требует строго. Вот пломбы и печати на унитазах - покруче и доступнее. Где же это очень необходимое новшество? Надо разузнать и применить, все же о своем богатстве речь идет. Да и если бы не в Рудном Алтае, а, скажем, в Австралии такие водные процедуры демонстрировали, то можно бы и делегатов направить, совместить приятное с полезным. Такое нам не впервой.