Свекла-аристократка

Свекла в салатах может иметь очень изысканный вкус

Пришла пора обновить наши представления об этом овоще. Ну что мы обычно готовим из свеклы? Сельдь «под шубой», закуску с чесноком и майонезом, кладем в борщ.  Все. Попробуйте сделать салат по-итальянски. Нарежьте мелкими кубиками отварную свеклу, добавьте так же нарезанного сыра. Лучше козьего, но можно взять любой твердый, из тех сортов, что посуше. Теперь добавьте кедровых орешков и полейте заправкой из оливкового масла, бальзамического или любого винного уксуса и меда. Вы удивитесь, как «зазвучит» привычный овощ.

А вот свекла по-армянски. Отварную свеклу натрите на крупной терке. Посолите, щедро посыпьте сухой приправой «хмели-сунели», подлейте красного полусухого вина и проварите смесь до выпаривания жидкости, заправьте оливковым маслом. Подавайте охлажденным.

Еще один салат, который хорош как раз сейчас, пока есть свежие сочные яблоки:  отварная свекла, кислые яблоки, сельдерей. Лучше корневой, но можно взять очень мелко нарезанный листовой. Нет сельдерея - берите кинзу или базилик, но только что-нибудь одно. Роскошное получается сочетание. Заправляют такой салат майонезом, наполовину разведенным натуральным йогуртом, и дают настояться хотя бы час.

Для гарнира свеклу можно запечь в оливковом (или другом) масле, с солью и перцем.

Как делать

Для салатов и закусок свеклу лучше не отваривать, а запекать. Прямо с кожицей. Сложите в толстостенную сковороду свеклу, накройте посудину фольгой и отправьте в духовку. Запекается она дольше, чем варится. Свекла диаметром 6-8 см печется около часа.