И снова о коэффициенте

В свое время мне на протяжении нескольких лет пришлось исполнять обязанности ответственного за газовое хозяйство ТОО «Фрунзенское». Тогда и пришлось впервые встретиться с пресловутым поправочным коэффициентом на температуру воздуха и атмосферное давление. Он вводился только для промышленных котельных, где расход газа измерялся ротационными счетчиками типа РГ. Объяснялось это тем, что роторы этих счетчиков вращались в масляной среде, а при отрицательных температурах увеличивалась вязкость масла, то есть сопротивление, и роторы несколько тормозились, показывая меньший расход.

Для бытовых же счетчиков, диафрагменных, коэффициент не применялся, тем более что при отрицательных температурах детали счетчика несколько уменьшаются в размерах, что ведет к уменьшению сопротивления, и счетчик крутится быстрее. Со временем из-за экономических причин (подорожание газа) пришлось полностью отказаться от промышленных котельных и переходить на мини-котельные, где устанавливались бытовые котлы и бытовые газовые счетчики, и надобность в поправочных коэффициентах отпала сама собой.

Среднедневные значения температуры воздуха и атмосферного давления рассчитывались по данным метеопоста, существовавшего тогда в селе, и уже по ним рассчитывались среднемесячные значения и выводился поправочный коэффициент, что отражалось актом с подписями поставщика газа (тогда - «Лисаковскмежрайгаза») и потребителя. И не помню случая, чтобы поправочный коэффициент доходил до 10%, обычно он был в интервале от 1% до 6%. Поэтому сейчас, когда видишь значения этого коэффициента и 10%, и 12%, создается ощущение, что они подсчитаны не для районов нашей области, а, например, для Оймякона в республике Саха (Якутия).

Я считаю, что в настоящее время внезапное, без договоров с потребителями, введение поправочного коэффициента на температуру воздуха и атмосферное давление уже для бытовых приборов учета преследует две основные цели: компенсировать потери объемов газа в магистральных, разводящих сетях газопроводов и ГРП, они довольно внушительные; нажиться за счет потребителей газа, то есть населения.

Слышал, что сейчас делаются попытки проверить законность применения данного коэффициента. Думаю, его пробьют «сверху» каким-либо указом, постановлением, приказом, а может, и поправками к пролоббированному «Закону о газе».

Но в любом случае перед введением в действие коэффициента АО «КазТрансГаз Аймак» обязано было создать условия прозрачности измерений, вычислений среднедневных, среднемесячных значений температуры воздуха и атмосферного давления и расчета поправочного коэффициента для своих потребителей. Потребитель должен знать, за что он платит деньги, и немалые.

Для этого необходимо было в каждом селе организовать метеопосты, оборудовав их измерительными приборами (термометры, барометры), укомплектовав дежурными метеорологами. Ведь для введения среднедневных значений температуры и давления по инструкции необходимо производить их запись (регистрацию) ежечасно, и только по этим 24 записям можно высчитать их среднее значение за день. А в конце расчетного месяца по среднедневным значениям выводят среднюю температуру воздуха и атмосферное давление за месяц и осуществляют расчет поправочного коэффициента, что должно оформляться актом с обязательной подписью представителя потребителей. Для каждого села данный коэффициент рассчитывается отдельно, потому что погодные условия в каждом селе разнятся, и главное - нужно соблюсти прозрачность. В противном случае - нарушение прав потребителей.

А то, что делается сейчас в этом направлении, для потребителя остается покрытым мраком. Как вычисляются среднемесячные значения температуры воздуха, атмосферного давления, как рассчитывается поправочный коэффициент, а главное, кто конкретно расписывается в актах за представителя потребителей газа, например, нашего села Фрунзе Денисовского района? Одни сплошные загадки. Может быть, все это берется с потолка?

Мне уже приходилось писать о накрученных расценках и тарифах на услуги, оказываемые Лисаковским участком газоснабжения. Да что толку - воз и ныне там. Потребители газа, население никуда не денутся - заплатят, а нет - вообще от газа отрежут, благо «Закон о газе» это позволяет.

О том, что значения поправочного коэффициента - среднепотолочные, говорит такой факт. За январь в платежной квитанции поправочный коэффициент был равен 1,1 (10%), а вот за более теплый февраль, где несколько дней были вообще с плюсовой температурой, он повысился - 1,12 (12%). Что это такое? Мне кажется, за такие грубейшие нарушения прав потребителей соответствующим органам пора всерьез ими заняться и заставить возвратить населению незаконно отнятые у него деньги за этот пресловутый коэффициент.

В такое тяжелое экономически для страны время сам президент приказывает воздерживаться от увеличения нагрузки на население ростом цен на товары и услуги, ростом тарифов. А здесь за январь тариф за 1 куб. м газа увеличился на 10%, за февраль - на 12%. Что будет дальше? Что хотим, то и делаем, нам прибыль нужна как можно больше и любой ценой.

В. САТДАРОВ,
с. Фрунзе, Денисовский р-н