И что за статус - просто член кооператива?

Галина ПЕТРЕНКО

Целым пакетом срочных вопросов по новым законам костанайцы загрузили НПП и Союз фермеров

Встреча на площадке областной Палаты предпринимателей с президентом Союза фермеров Казахстана Ауезханом ДАРИНОВЫМ заявлялась как «окончательная после всех предпосевных совещаний». Но итог ее говорил о том, что запускается новый виток уточнений и выяснений на уровне минсельхоза важных для сельхозников вопросов. Ожидаемо много их было по реализации закона о сельскохозяйственных кооперативах.

«Мы не должны гадать»

Во встрече участвовали по видеосвязи предприниматели из районов, были они и на костанайской площадке. Вместе с ними работали представители управления сельского хозяйства, АО «КазАгроФинанс», департамента государственных доходов.

Напомню, что еще недавно новый закон о сельских производственных кооперативах хвалили как один из самых четко прописанных. Он, дескать, учел все недочеты предыдущих. К тому же дает льготы по налогам, приоритет в распределении господдержки, возможность распределять прибыль между кооператорами тоже предусмотрена, чего раньше не было. Но и вопросов, к тому же очень серьезных, как оказалось, рождает немало.

- Вот смотрите, я вхожу в кооператив со своей землей, это мой имущественный взнос. Я передаю его кооперативу. А сам я с чем остаюсь юридически в таком случае? - задал вопрос предприниматель из Аулиекольского района Абу ГУЧИГОВ. - Я больше не глава крестьянского хозяйства, так как без земли оно существовать не может, я не плательщик налогов, потому как объект налогообложения от меня ушел. Я безработный. А крестьянское хозяйство я должен закрыть. И кто я тогда? Просто член кооператива? Что это за статус? Второй момент, вытекающий из первого, - кто будет платить за меня пенсионные платежи, делать социальные отчисления? Я, что, как член кооператива буду зарплату получать, являясь как бы работником. Я выяснял у налоговиков, они будут применять 70-процентную льготу, только если кооператив покажет документ, что он имеет арендованную землю или землю в собственности.

Гучигова сначала попытались шапками закидать, быстро ответив, что все отчисления будет делать кооператив. Дескать, демократично решите на собрании членов кооператива, чтобы всем делать социальные отчисления. Однако свое «не совсем согласна» сказала налоговая служба.

- Если кооператив получает БИН и становится плательщиком единого земельного налога, то он становится автоматически налоговым агентом. Тогда с какого дохода он будет делать отчисления? Каждому участнику по ведомости начислять доход? - развил тему, заданную Гучиговым главный специалист департамента государственных доходов по Костанайской области Бауржан ЕРМЕНОВ.

Президент СФК рассказал про вариант, которым воспользовались они, создавая кооператив в соседней области. Пользуясь тем, что в законе не указаны размеры земельных участков, с которыми входят в кооператив, «взяли у одного крестьянина 20 тыс. га, зарегистрировали, можно получать кредиты». Но признали, что это все-таки поиск лазеек в законе.

Кстати, в итоге встречи договорились до двух вариантов. Один озвучил руководитель секретариата комитета АПК НПП РК «Атамекен» Рустем КУРМАНОВ: нужно просто переуступать кооперативу право пользоваться землей того, кто в него вступает. Действующая законодательная база вполне позволяет это делать. Второй вариант - на перспективу. От директора областной Палаты предпринимателей Мурата АБЕНОВА, который считает, что нужно внести изменения в закон с тем, чтобы можно было вообще входить в кооператив, не отчуждая землю.

Но, как справедливо заметил в финале Гучигов, варианты приемлемые есть, гадать крестьяне не должны, четкости хотят.

Трижды впишите «кооператив»

Этой же четкости те, кто ввязался или ввязывается в кооперативное движение, хотят, например, при некоторых видах субсидирования. Раньше вроде на совещаниях говорилось внятно: льготы под 60% (на гербициды, например) сможет получать именно кооператив. Однако из проекта правил субсидирования, предложенного на данный момент министерством сельского хозяйства, следует, что получать их должен каждый товаропроизводитель. Курманов попытался объяснить, что о такой детализации речи там не идет. Имеют же право на получение субсидий ТОО как юридические лица, а кооператив - то же юридическое лицо... Однако опыт работы заместителя руководителя управления сельского хозяйства Сембая САГАНДЫКОВА доказывает, что прописано все должно быть максимально конкретно.

- У нас много правил субсидирования. И как только дело доходит до проверок в распределении их, - сказал он, - проверяющий тут же предлагает: вот документ, покажите мне в нем нужную строку.

Сейчас проект правил находится «на визе» в НПП «Атамекен». Костанайцы дружно просили Курманова проследить, чтобы там везде было вписано черным по белому «сельскохозяйственный производственный кооператив».

Право, а не обязанность

Естественно, на этой встрече не могли не всплыть вопросы, связанные с последними изменениями, внесенными в Земельный кодекс РК и вступающими в силу с 1 июля. Их было немало. Но на один стоит обратить особое внимание. Прозвучал он от предпринимателей Денисовского района, которым кто-то из чиновников настойчиво доводит до сведения, что они обязаны полностью выкупить в собственность землю до окончания срока долгосрочной аренды.

Это неправда.

- Ну вы сами-то закон читайте, - там все довольно понятно написано, - сказал Курманов. - И из того, что написано, следует, что вы можете спокойно работать как временные землепользователи и определяться, будете вы вообще брать землю в собственность или нет. Если будете, то имеете право заявить об этом за год до окончания срока аренды. А также имеете право на льготу при выкупе своих земель в 50% от кадастровой оценочной стоимости, а также право на внесение платы в рассрочку на 10 лет. У меня родственники работают на земле в одной из областей. Брали землю на 49 лет, 10 уже отработали. Значит, еще 38 лет могут трудиться как арендаторы. Стоимость тоже уже прикинули - около 10 млн тенге минус 50%. И дальше еще рассрочка. Есть время. Досрочный выкуп - право, но не обязанность.

Так элиту не спасешь

Руководители КХ и ТОО, бывшие на встрече, возмутились намерением минсельхоза в этом году связать субсидии на ядохимикаты и удобрения с обязанностью сельхозтоваропроизводителей купить и посеять семена пшеницы первой репродукции.

- А если у меня есть семена, почему я должен их покупать? Это раз. Второе - выходит, буду сеять семенами класса «элита» - и это тоже отсечет меня от субсидий? И третье - хватит уже учить нас, чем сеять - семенами какой репродукции, и главное, связывать это с субсидиями на те же удобрения. Что за подход, - сказал предприниматель из Федоровского района Анатолий СЕРГЕЕВ. - В конце концов, сегодня куплю первую репродукцию, завтра она будет уже второй. Снова мимо субсидий?

Намерение минсельхоза вроде понятно. Глава ведомства не раз говорил о том, что в Казахстане усиливаются проблемы с качеством зерна, связанные с классностью посевного материала. Сеют, особенно в последние годы, товарным зерном, пересортицей. Хорошо, мол, «элита» всем не по карману, тогда государство должно простимулировать покупку семян первой репродукции. Но этот подход, а точнее - механизм его реализации, вызывает у очень многих аграриев жесткое неприятие. И можно было бы здесь все списать на понятный предпринимательский интерес, если бы с крестьянами не были солидарны и опытные чиновники от сельского хозяйства. Правда, у них аргументы несколько иные. Тот же Сагандыков говорил о том, что государству прежде всего необходимо спасать элитсемхозы, поддерживать их. В Костанайской области реально работающих осталось всего два. И финансирование их урезается ежегодно в разы. А на 20 миллионов тенге работать такому хозяйству невозможно. В области сегодня 75-80% площадей засевается омскими сортами пшеницы, которая в сложных погодных условиях последних лет показала себя неважно. Но своими сортами наши селекционеры нормально заниматься не имеют возможности. И нынешний механизм субсидирования товаропроизводителей, и попытки стимулировать у них желание приобретать семена высоких классов неэффективны.

Сагандыков признался, что обсуждается проблема уже больше двух лет, однако к общему знаменателю стороны прийти не могут. А сложная ситуация в семеноводстве усугубляется.

Глава СФК тут же предложил буквально через неделю на площадке Нацпалаты, уже в Астане, сойтись еще раз с представителями министерства, и чтобы регионы по селекторам, видеосвязи подтянулись. Дескать, похожие вопросы поднимались в соседних зерносеющих областях. Костанайцы пообещали в очередной раз подготовить аргументы.