Щучье шоу удалось на славу!

Рыбачка СОНЯ

«Последний лед» на Верхнем Тоболе оказался просто фантастическим

Для тех, кто закрывал зимний сезон на «Верхаше», хищница устроила настоящий праздник. Вот только не все там было в ее интересах. 

Три тобольских окуня вытянули на 1,2 кг

Сакраментальный вопрос

Из всех вопросов, волнующих наших местных рыболовов в апреле, самый актуальный - куда ехать на «последний лед»? Другие - будем буксовать или нет, безопасен ли лед, много ли воды под берегом - актуальными не считаются. Потому что авто из вязкой разбухшей глины всегда помогут вытолкать незнакомые, но такие же рыбанутые. Лед, хотя и потемнел, но еще не успел кристаллизоваться. А водную преграду от берега до кромки льда можно преодолеть в «болотниках», резиновом комбинезоне, в конце концов, на лодке.

Размышлять о рыбалке по «последнему льду» наши рыболовы начинают уже в феврале-марте. Причем ответить на вопрос, куда ехать, тем проблемнее, чем проблемнее был зимний рыболовный  сезон. И наоборот, если в течение всей зимы какой-то водоем выстреливает стабильными уловами, вопрос - куда ехать? - отпадает. Потому что понятно: отменный рыбий жор будет именно на этом водоеме. Так было, когда отличный окунь с «первого льда» шел  на «чистых прудах». Так было в прошлом году на Аксуате, где пол-области тягало из лунок отменного карася буквально с конца января. 

Прошедшей зимой такого явно уловистого и стабильного места в нашей области не было. Аксуат вообще не «заговорил», хорошая плотва на диевском озере не волновала щукарей и окунятников. Каратомары и Верхний Тобол оказались до неприличия капризными: одним демонстрировали килограммовых окуней, другим - полное бесклевье.

Перебрав все варианты, выбираем с Сабанеем все-таки Верхний Тобол. Выбираем в надежде на то, что до начала нереста и запрета на ловлю щука все-таки должна начать активно двигаться и питаться. Должна - греет надежда...

Из Костаная выезжаем в пять утра, рассчитывая «взять» остроносую  на зорьке. 

Так мы добирались с берега до последнего льда

Кому закон писан?

С утра плюс два, болотная сырость и почти нулевая видимость. Собираем по городу свою команду щукарей и в белом облаке «доплываем» до Рудного. Дальше по узкой, с сюрпризами, лисаковской трассе сбрасываем скорость до70 кмв час, пробираясь к заветной щуке почти наощупь. Так доползаем до Лисаковска, но в город не сворачиваем, продолжая двигаться дальше. Немного не доезжая до Перелесок, находим «отворотку» налево и по разбитой в пух и прах «фронтовой» километра 3-4 ползем на подключенных двух мостах джипа к верхнетобольскому морю. Доползаем.

От берега до кромки льда - метров тридцать воды, но дно еще не вязкое - ледяное. Идти надо очень осторожно, чтобы не поскользнуться ненароком, не набрать воды в бахилы, а ее местами почти по колено. Наконец вся команда успешно выбирается на лед. Куда двигаться дальше, никто не знает - все в этом месте оказались  в первый раз. Уже не темно, но туман не рассеивается, видимость - метров 70. Я  предлагаю идти вперед до тех пор, пока водоем о чем-нибудь нам просигнализирует. И это произошло. Метров через двести мы набрели на целое поле чьих-то жерлиц. Причем на некоторых флажки были подняты. Созерцаемая картина заставила нас удивиться дважды: во-первых, количеству щуковок - их было несколько десятков, во-вторых, отсутствию их хозяев. 

Пробурив контрольую лунку, Сабаней установил, что глубина здесь -2,5 м, что лед еще монолитный, не пористый, толщиной сантиметров в 50-60. Часть команды тут же занялась расстановкой жерлиц, часть попыталась поискать окуня. Мне это удалось только с третьей попытки. На первых двух лунках поклевок не было, зато на следующей моя мормышка, видимо, угодила в самую окуневую стаю. Едва достигнув дна, последовала резкая поклевка, а после подсечки я вдруг почувствовала такую тяжесть, какую рука помнила с прошлогодней ловли полукилограммового аксуатского карася. «Только не сорвись, только не оборви...» - стучало в висках... Наконец увесистая окуневая голова показалась в лунке, я вцепилась в нее и выбросила красавца на лед. Любоваться им было некогда - надо было держать стаю. Подбросив в лунку мормыша, снова забрасываю - опять поклевка, подсечка, тяжесть в руке. И так несколько раз подряд. А потом вдруг все стихло. Я стала бродить по другим прикормленным лункам, но поклевок не было. Не было подъемов флажков и у щукарей.

К этому времени туман рассялся и стало видно, что на чужих жерлицах флажки подняты почти подряд на тех снастях, что расположены ближе к камышу, то есть почти на мели. Поняв это, щукари стали спешно переставлять снасти, обнаружив при этом, что ближе к берегу толщина льда была уже не более двадцати сантиметров.

Часам к десяти на двух джипах объявились хозяева «ночных» жерлиц. В отличие от нас, они не оставили машины на берегу, а  стали пробираться по льду, причем ездили даже там, где уже и ходить-то было опасно. Зрелище это было не из приятных. Так и хотелось повертеть пальцем у виска. А еще в их рыбалке меня поразило то, что к каждому поднявшемуся флажку они не подходили, а подъезжали. Такого на щучьей рабылке я отродясь не видывала. Время от времени джипы исчезали в противоположной части водоема, где, как мы вычислили, было у них еще поле жерлиц. А ведь по рыболовным правилам можно только по пять щуковок ставить одному щукарю. Но для некоторых закон не писан. И тобольские инспектора куда-то подевались. А ведь знаю, что этой зимой были случаи, когда здешняя охрана штрафами манипулировала  за все подряд: не успел купить путевку - штраф, поставил серп на щуковку - штраф, использовал больше пяти жерлиц - штраф.

Тобольскую щуку мне было жалко: с нашествием жерлиц она не спорила. Если учесть, что эти снасти стояли и накануне, а может быть, еще и дольше, сколько же тогда рыбы повытаскали из этого залива безнаказанные щукари?

...После того как щукари из моей команды переставили снасти ближе к прибрежной растительности, здешняя щучка осчастливила и нас. К закату флажки стали подниматься один за другим. Правда, было много сходов, потому что мы едва успевали отреагировать на одну поклевку, как тут же следовала другая. Вот только трофейных экземпляров не было, в основном остроносая попадалась весом в один-два килограмма. И только Сабаней вытащил на три с лишним.

...Снасти мы собирали в сумерках. К этому времени джипов уже не было. Но поле, утыканное их заряженными жерлицами, опять осталось.

Таким был улов «последнего льда»

Клев-инфо

  • В местах активного течения Тобола льда уже нет, половить плотву и окуня еще можно только на больших тобольских заливах, хотя и здесь повсеместно лед уже отошел от берега.
  • Проблемными стали подъезды к нашим озерам: если утром до берегов еще можно добраться, то к вечеру даже мощные джипы могут утонуть в нашем бездорожье.
  • На Каратомарском водохранилище хороши уловы окуня. На крючок попадаются экземпляры более полукилограмма. Однако часто клев бывает неверным.
  • На Токтасе (Банновка) можно половить средних размеров окуня.
  • И вновь напоминаем, что, согласно правительственному постановлению, «в период нереста и размножения рыбных ресурсов» действует запрет на рыбалку:
    1) на водоемах Аркалыка, Амангельдинского, Джангельдинского районов Костанайской области на лов щуки - с 20 марта до 20 апреля; сазана (карпа), леща, линя, судака - с 20 апреля по 30 мая;
    2) на водоемах других районов и городов Костанайской области на лов карася - с 20 мая по 10 июня; щуки, язя - с 10 апреля по 10 мая; сазана (карпа), судака, леща, линя - с 20 мая по 30 июня.