Что ищет он в стране далекой?

Галина ПЕТРЕНКО

 Компания с иностранным участием претендует на 100 тысяч га в Костанайской области

Инвестиции иранского происхождения должны заработать в ближайшие годы по меньшей мере в двух секторах экономики Костанайской области - растениеводстве и переработке сельхозпродукции. В начале марта на встрече руководства области с представителями ТОО «Kaz-Ir Agro» речь шла о строительстве в Житикаре завода по производству масла сафлора.

Иранские предприниматели в РК не новички, работают в агросекторе уже нескольких областей 

Их настоятельно приглашают

Это не первый контакт сторон. В первой половине февраля делегация нашей области участвовала в проходившем в Иране бизнес-форуме. Там, в частности, был подписан меморандум о сотрудничестве с ТОО.

Вообще, деловой интерес к нашей области иранцы проявляли и раньше. Страна многие годы импортирует отсюда зерно и муку, а в последние несколько лет иранские компании стали проявлять интерес к бизнес-присутствию непосредственно в области. В ее сельском хозяйстве. Не сказать, что планов, но намерений громадье: от строительства на нашей территории элеватора либо хлебоприемного пункта до реализации проектов в животноводстве, птицеводстве. Но более или менее оформленный интерес иранцы проявляют к выращиванию и частичной переработке сельскохозяйственных культур, в том числе кукурузы, масличных.

В ходе февральского форума министр по инвестициям и развитию Асет ИСЕКЕШЕВ заверил  иранских предпринимателей, что проблем с работой в Казахстане у них не возникнет.

- Ваши инвесторы, обращаясь в наше министерство, получат все необходимые лицензии, разрешения на иностранную рабочую силу, все лицензии и разрешения на работу. Все, что нужно от государства, - заверил министр.

В свою очередь аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ уже на встрече в регионе также отмечал, что в Казахстане созданы благоприятные условия для привлечения инвесторов, законами РК предусмотрено для проектов с их участием много поддерживающих мер. 

Пока земли на юге

7 марта область посещала делегация иранских бизнесменов, руководил ею глава компании «Джахар-э-сабз» Али Акбар Хоссейни Сеид, входил в нее генеральный директор казахстанско-иранской компании ТОО «Kaz-Ir Agro» Абдулгафур Куан Казак. 
По итогам встречи достигнута договоренность о начале реализаций проекта ТОО «Kaz-Ir Agro» по выращиванию сафлора и других сельскохозяйственных культур на землях Камыстинского и Житикаринского районов, сообщала пресс-служба акима области, были затронуты вопросы расширения рынков сбыта костанайской муки и зерна, а также масличных культур, в том числе экспорта в Иран в сотрудничестве с агрокооперацией «Джахад-э-сабз».

ТОО претендует на аренду в Костанайской области 100 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Хочет их иметь принципиально на юге, поинтересовалась «НГ» в управлении земельных отношений? И на каких условиях? И есть ли в области столько свободных и подходящих под нужды инвесторов?

- Возможно, инвесторы хотели бы пользоваться землями и на более плодотворном севере, но там у нас практически нет свободных. И перспектив на это тоже. Им ведь пашня нужна, - сказал «НГ» руководитель управления Нурлан АБДУОВ. - На юге большого количества тоже нет, но они и не претендуют на получение сразу всего массива. А так как оборот земель все-таки осуществляется (в конце концов, какие-то фирмы разоряются, готовы уступить право землепользования), то за 3-5 лет этому ТОО реально получить нужные им угодья.

Безусловно, речь идет об аренде, а не выкупе земель в собственность. Причем если в совместном предприятии доля иностранного участия больше 50%, то срок аренды будет не больше 25 лет. Зато земля тогда выделяется вне аукциона. В ТОО «Kaz-Ir Agro» доминирует доля казахстанского участия, поэтому им придется участвовать в аукционе.

Кстати, компания «Джахар-э-сабз» сейчас просит выделить землю в соседней Актюбинской области, и тоже около 100 тысяч га. А вообще, иранцы в Казахстанской сельхозотрасли не новички - работают, например, в Жамбылской области. Там как раз выращивают и перерабатывают на собственном заводе сафлор. Масло идет на экспорт в РФ, Китай.

У нас в области эта культура в числе масличных далеко не самая популярная. Выращивают ее в Торгайском регионе, пробовали культивировать в Наурзумском районе. Но для того чтобы оправдывал себя перерабатывающий завод, площади под посевы сафлора, конечно, придется наращивать. 

Завод в зоне

Про будущий завод пока известно немного. Планируемая проектная мощность - 7 т масла в сутки, объем инвестиций в производство - около $5 млн. Зато известно, что ставить его намереваются в Житикаринской индустриальной зоне, которая до сих пор в строй действующих не введена, хотя ее обустройство должны были завершить еще в августе 2015 года. Эта зона, к которой подведены основные коммуникации, занимает 63 гектара на северо-западе Житикары, практически за городом.

Считается, что последней точкой в ее строительстве должно было стать подведение асфальтированной автодороги. Но сейчас акцент делается дополнительно на другую проблему. Кстати, о ней некоторые потенциальные инвесторы говорили руководству города еще задолго до завершения этого объекта. Вышло так, что в проекте индустриальной зоны не предусмотрена железнодорожная ветка. И это в приграничном городе, где есть железнодорожная станция. Те же иранцы, когда присматривали место для нового завода, изначально интересовались здешними логистическими возможностями.

Недавно в Житикаре побывал аким области. Обозрел все еще заснеженное пространство, именуемое индустриальной зоной, велел огородить и выслушал соображения по поводу необходимости железнодорожной ветки. Областному управлению экономики и бюджетного планирования дано поручение изыскать средства для ее строительства - около 80 млн тенге. 

Фото предоставлено пресс-службой акима области