Реконструкторы в сияющих доспехах

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

Как попасть в Средние века и чем это обернется для психики

Историческая реконструкция - это сложный микс истории, археологии, спорта и искусства. Это машина времени, способная перенести в эпоху, когда мышка означала только животное, а слово «Инстаграм» могло посчитаться либо неизвестным ругательством, либо страшным заклинанием. И наконец, это приют для тех, кто устал от режима «работа-дом» и таким образом поддерживает уровень здоровой романтики в крови.

Пожалуй, члены костанайского отделения астанинского клуба исторической реконструкции Temir Tumen подпишутся под каждым этим словом.

Железный человек

Когда мы только пришли в обитель костанайских реконструкторов - спортзал ЧелГУ - здесь ничем средневековым и не пахло. Скорее, было похоже на собрание любителей фитнеса - парни и девушки в спортивной форме (имеется в виду и одежда, и общее количество выпирающих мышц на квадратный сантиметр), тренажеры и гири. Стало ясно, что мы не ошиблись местом только тогда, когда вошли Никита ЛУЧКО и Михаил ГУТА. Последний вытащил из рюкзака шлем, который тут же привлек внимание остальных. Шлем благоговейно потрогали, одобрительно поцокали языком. Следом из рюкзака появились ножные и наручные доспехи. Они творение рук Михаила. А он - главный по материальной части в клубе. В Средневековье его бы назвали проще - кузнецом.

- Вообще историческая реконструкция в Костанае существует давно, чуть ли не с 2005 года, - сразу вводит в курс дела Михаил. - До 2013 года люди просто махали палками и бегали по лесам. Потом дело приобрело более серьезный характер. Меня привел сюда Никита в 2013 году. Мне сразу же зарядили в колено фанерным мечом, и я понял, что это мое. Свою первую кольчугу я «вязал» 2 месяца.

- Что, прямо вот так вязал, как бабушки спицами вяжут? - интересуемся.

- Примерно так и было, - смеется Михаил. - У меня сначала не получался переход к рукаву, и я попросил совета у мамы. Ее подсказка мне очень пригодилась.

Отточив мастерство на кольчугах, в 2014 году Михаил перешел на доспехи бригантного типа. Еще через год он начал создавать латные элементы доспехов. Сейчас Михаил, по его словам, «одоспешивает» клуб. Сложность состоит в том, что все элементы доспехов должны соответствовать не только одному времени, но и региону. То есть появиться в разномастных доспехах для настоящих реконов - все равно что сланцы с носками надеть. У них даже есть отдельное выражение на этот счет - «повышенное содержание ртути». Так говорят, когда воин выглядит совсем не исторично.

- Например, мои доспехи - Германия, 70-е годы 14-го века. Естественно, я просматриваю литературу, чтобы быть исторически достоверным. В основном люблю книги, где меньше текста, но больше картинок. Это как «Плейбой» для меня, - улыбается Михаил.

«Железом» Гута занимается у себя в гараже. Материал берет на металлобазе. Доспехи made in гараж Михаила в конечном итоге обходятся намного дешевле, чем заказанные у российских мастеров.

Да-да, в наше время воины вынуждены экономить на амуниции. Один только шлем, который Михаил показал в начале нашего знакомства, обошелся ему в 12 000 российских рублей. В среднем для того чтобы «одеть» одного человека по всем правилам, нужно около 150 000 тенге. Удовольствие, мягко говоря, не из дешевых. Но, как заверяют сами реконструкторы, оно того стоит.

Тяжело в бою

Пока мы с Михаилом обсуждали преимущества доспехов из каленого железа перед обычными, и уж совсем немыслимой крутости титановых, члены клуба усиленно пыхтели на тренировке. Никита Лучко гонял их безбожно, почти по-армейски.

- Это программа кросс-фита, - объяснил Никита, который даже не запыхался после «разминки». - Реконструктор должен быть сильным и выносливым, поскольку приходится таскать на себе около 30 кг. Попробуйте надеть на себя летом пуховик, противогаз и обвешаться блинами от штанги. Вы получите примерно те же ощущения, что и мы. Не забудьте, что при всем этом тебя еще бьют железными мечами. Был случай, когда в Павлодаре в жару за 30 Мише пришлось 5 раз в бой выходить. Он был в таком состоянии, что говорил: «Убейте меня, я больше не могу». Это, конечно, «зомби апокалипсис», но зато какое удовольствие...

Как вы уже поняли, Лучко отвечает за все спортивное содержание клуба - физподготовку и фехтование. К слову, последнему Никита научился как-то неожиданно для себя.

- Когда пришел в клуб, обнаружил, что я косорукий перфекционист, - вспоминает Никита. - То есть делать доспехи у меня не получалось, поэтому я особо и не старался. А фехтованию тогда обучал Сергей, бывший айкидист. Оговорюсь сразу, что жестких стандартов фехтования в исторической реконструкции нет. Каждый вносит что-то свое. У Сергея, например, было фехтование в стиле айкидо. Я не был сильным, но жить хотелось. Тогда я стал придумывать всякие финты и приемы, которые позволяли мне уходить от ударов. Также я часто черпаю технику из Интернета.

Прекрасный пол - не значит слабый

Как и во всяком спорте, в исторической реконструкции есть соревнования. Турниры предполагают выход один на один и так называемые бугурты - массовые сражения. В Казахстане проходит два турнира - «Ратное поле» и «Клинок в степи».

Мы попали к реконструкторам как раз тогда, когда они готовились к «Клинку». Выглядело это почти как в Средние века. Особенно если применить фантазию - мысленно заменить стены спортзала на грубую каменную кладку. Участников грядущего турнира долго и обстоятельно облачали в доспехи. Самостоятельно сделать этого нельзя, поэтому помогали «оруженосцы». Михаил в это время увлекательно рассказывал о фальшионах, мальтийцах и обрезанных мечах, которые реконструкторы ласково называют «мойшами».

В другом конце зала девушка ожесточенно рубила алебардой конструкцию из автомобильных шин. Ах да, в клубе есть девушки. Их целых две. Мария Бережная - та самая, что атаковала шины - по местным меркам старожилка. Она уходила из клуба ненадолго, но потом вернулась. Стоит отметить, что дамы в клубе не облачаются в длинные платья и не падают на турнирах в обморок, когда одному из «своих» зарядят в лоб мечом. Они такие же бойцы, а кроме того, еще и швеи. Сейчас девушки учатся шить поддоспешную амуницию. К девушкам относятся как к соратникам, но не забывают, что они все-таки прекрасный пол. Так, например, клуб подарил Маше на 8 Марта …алебарду.

- Люди, наверное, так шестому айфону не радуются, как Маша алебарде, - пошутил Михаил Гута.

Тем временем слышится нереальный грохот. Инстинктивно оборачиваемся - два «железных человека» лежат на полу.

- Это обнимашки, нормальное явление, - объясняет Никита. - Когда двое падают, на турнире это не засчитывается. Тут принцип, как в сумо. Кто завалит противника, тот и победил.

Наконец свершилось. Один упал, а второй остался стоять в победной позе.

В это время Никита тестировал «наручи» - попросту бил по ним мечом. На металле остались вмятины.

- У меня плохое предчувствие, - нахмурился он. - Вот как ехать?

Досада Никиты объясняется легко - «слабые» доспехи могут стать причиной травмы, а это реконструкторам вовсе ни к чему. Однако скажем сразу: плохое предчувствие Никиты не оправдалось. Турнир прошел удачно - костанайский филиал совместно с астанинским заняли такое-то место, с чем мы их и поздравляем.