Шляпка с сюрпризом

Горячими фаршированные грибные шляпки можно подавать с гарниром из риса или картофельного пюре

Дора ГОЛОДНАЯ

Готовим праздничное блюдо из грибов

В последнее время в магазинах мне постоянно попадаются крупные шампиньоны. Вообще-то жарить я люблю мелкие, они плотнее и как-то мясистее, что ли. Но если подумать, то можно вкусно приготовить и переростков, обернув их минусы в плюс.

 Если аккуратно вырезать остатки ножки из шляпок, то последние можно шикарно запечь в духовке. А предварительно их надо нафаршировать. Есть несколько предложений. И все - «вкусные». Можно взять любой фарш (вплоть до куриного или фарша из индейки), добавить в него мелко нарубленного репчатого лука, черного перца, соли, а также в мелкую крошку изрубленные ножки грибов. Еще требуется положить в фарш сырое яйцо.

Шляпки изнутри слегка посолить-поперчить и смазать маслом - можно растительным, можно сливочным. Положить внутрь начинку, да не жадничайте, а кладите с горочкой. Фаршированные шляпки раскладываете на противне и отправляете в духовку минут на 40 при 180 градусах. Натираете на мелкой терке твердый сыр, любой, какой есть или какой любите. Запеченные с мясом грибы достаете и каждую шляпку посыпаете сыром. И снова в духовку на 4-5 минут, чтобы сыр расплавился и зарумянился.

Можно сделать грибы по-азиатски. Кстати, в странах Юго-Восточной Азии грибы вообще в большой чести. Характерный вкусовой акцент придадут соевый соус, добавленный в фарш (лучше в данном случае куриный или свиной), молотый чили, чеснок, молотый тмин или молотый кориандр. Хочется написать, что еще неплохо положить имбирь. Но мне самой сочетание с грибами имбирного фарша не очень понравилось. Впрочем, возможно, у вас другой вкус.

И еще один вариант - я бы назвала его европейским, там любят в начинки класть готовые мясопродукты. Нам подошла бы подкопченная ветчина. Из нее, измельченных грецких орехов, мелко нарезанного зеленого лука, сметаны, горчицы и яичных желтков изготавливаете начинку, кладете ее в шляпки. Противень с ними отправляете в предварительно разогретую до 200° С духовку на 20 минут. Есть можно как горячими, так и холодными.

Ингредиенты

На 500 г грибных шляпок - 200-250 г фарша, 1 средняя луковица, 1 небольшое яйцо.