Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Акиматовское дело»: признания с оговорками

Ольга ЛИХОГРАЙ

Подсудимые Бобровный, Шинкин и Аракелян отрицают обвинение в сговоре и крупных взятках

Шинкина и Аракеляна обвиняют в сговоре с целью получения взятки

На процессе по «большому акиматовскому делу», в котором обвиняемыми выступают экс-заместитель акима Костаная Фрунзик АРАКЕЛЯН, экс-руководитель отдела ЖКХ Женис ШИНКИН и директор ТОО «СМУ-2010» Александр БОБРОВНЫЙ, все подсудимые в течение двух дней дали показания. Уже после версии, представленной Бобровным, стало ясно: адвокаты подсудимых едины в намерении доказать отсутствие сговора и дачу-получение крупных взяток.

Обвинения, предъявленные каждому из подсудимых, сводятся к сговору по двум эпизодам: между Шинкиным и Бобровным в создании подставной фирмы, выигравшей лот по покраске опор уличного освещения; между Шинкиным и Аракеляном в получении взятки от победителя конкурса по лоту о возведении ледяных горок и «тарелочки». Шинкин обвиняется также в получении-даче взяток, поэтому его судят по четырем статьям УК РК. Аракеляна изначально обвиняли по двум статьям: получении взятки в значительном размере (300 000 тенге от Евстафьева, переданные в кабинете Шинкина) и злоупотреблении должностными полномочиями (дал указание Шинкину, чтобы конкурс по устройству автобусных остановок выиграло ТОО «Арвис»). Но уголовное преследование по второй статье прекратили из-за отсутствия состава преступления.

Александр Бобровный заявил о физическом и моральном давлении следователей

Бобровного обвинили в присвоении или растрате вверенного чужого имущества. В суде он отрицал сговор, сообщив, что Шинкин лишь посоветовал ему место для трудоустройства работы - должность директора ТОО «СМУ-2010», в котором работала Гульбану Шинкина, его жена. И добавил, что решение о снижении суммы ценового предложения по тендеру на покраску сетей освещения с 13 млн до 6,5 млн тенге он принял самостоятельно.

Напомним, согласно показаниям бывшей сотрудницы отдела ЖКХ Амины КИСКЕЕВОЙ, именно ее начальник Шинкин назначил директором Бобровного в фирме, принадлежащей его знакомому Алиеву, но которой фактически руководил сам. Кискеева также сообщила, что она подобрала лот на покраску опор для этой фирмы, а Бобровный по указанию Шинкина снизил ценовое предложение, чтобы ТОО «СМУ-2010» наверняка выиграло конкурс. Позже было подписано дополнительное соглашение на 13 млн тенге, 4,2 млн из которых Бобровный передал жене Шинкина в виде взятки.

- До этого Бобровный пытался выиграть лот на устройство детских дворовых площадок, но скинул цену на меньшую сумму, поэтому его опередило другое ТОО, - сообщила в суде Кискеева. - Бобровный жаловался, что работать ему сложно, потому что половину забирает шеф. Я предполагаю, что это Шинкин.

Впрочем, кроме показаний самой Кискеевой, на которую было возбуждено уголовное дело, но за сотрудничество со следствием она перешла в разряд свидетелей, подтверждения этим словам не нашлось. Сам Бобровный заявил, что шефом называл владельца фирмы Алиева, а 4,2 млн тенге, которые он передал Гульбану Шинкиной, были возвратом долга (2,2 млн тенге) и средствами для уплаты налогов (2 млн тенге).

О том же заявил в показаниях и Женис Шинкин.

- Как я могу заставить директора ТОО снизить ценовое предложение и уйти в минус? - сказал он. - Это была инициатива Бобровного.

На вопросы судьи Батырбека Кудабаева, из каких средств семья Шинкиных могла занять Бобровному 2,2 млн тенге и почему на видеозаписи его жена говорит, что не знает, откуда эти деньги, подсудимый ответить не смог.

Сговор с Фрунзиком Аракеляном, который, по словам свидетеля, директора ТОО «Вескор» Сергея Евстафьева, требовал 10% «отката» за выигрыш в тендере по устройству ледяных горок и «тарелочки», Шинкин также отрицал.

- Я видел, что Евстафьев передал Аракеляну какой-то белый сверток и сказал: «Здесь десятками», - сообщил подсудимый. - Я не знал, что это было. На следующий день, на планерке у Мейстера, я спросил у Аракеляна, что это был за сверток. Он сказал, что это были деньги за аренду КамАЗа.

Напомним, согласно показаниям Евстафьева, 20 апреля 2015 года в кабинете Шинкина он передал 300 000 тенге Аракеляну за выигрыш в тендере. Об этом в материалах дела есть оперативная видеозапись, которую зафиксировала камера, вмонтированная в часы, подаренные отделу ЖКХ самим Евстафьевым. На видео Евстафьев говорит: «Здесь десятками», Аракелян отвечает: «Все, вопрос закрыли» и кладет сверток в карман.

Адвокаты Аракеляна не раз отмечали, что их подсудимого до 20 апреля 2015 года оперативники негласно не прослушивали и не снимали. И никаких записей о договоренности об «откате» в 10% между Шинкиным и Аракеляном нет.

- Я оказался здесь только по показаниям Евстафьева, - заявил в суде Фрунзик Аракелян. - Эти деньги Евстафьев передал мне в качестве долга за аренду КамАЗа, который его фирме дал мой брат Гнэль Аракелян. Брат забрать их не мог из-за болезни, поэтому позвонил мне. Сам Евстафьев говорил, что я мог подумать, что это деньги за аренду КамАЗа. Так оно и есть.

Евстафьев действительно говорил о такой вероятности в суде. А Гнэль Аракелян рассказывал о своей болезни, о том, как просил брата забрать деньги за аренду КамАЗа и как потом брат передал ему эти деньги. На этой версии Гнэль стоял, несмотря на то, что на очной ставке и во время показаний в суде главный бухгалтер ТОО «Вескор» Ирина Шпрингер заявила, что именно он забирал у нее деньги за КамАЗ, причем гораздо позже - 27 апреля. На замечание об этом прокурора во время показаний Фрунзик Аракелян ответил, что «это наглая ложь» Шпрингер. Нестыковка была и с суммой: за аренду КамАЗа Евстафьев должен был Гнэлю Аракеляну 250 000 тенге, но передал почему-то 300 000 тенге. Фрунзик Аракелян заметил, что деньги не пересчитывал и не знает, сколько там было.

Таким образом, ни один подсудимый не признал вину в особо тяжких коррупционных преступлениях.

Женис Шинкин сознался по нескольким статьям, но с большими оговорками, отрицая суть предъявленных обвинений. В частности, признал, что занимался незаконной предпринимательской деятельностью, но не потому, что создал подставную фирму, которой сам руководил, а потому что посоветовал своего знакомого на должность директора.

- По эпизоду с Айтеновой (директором ТОО «Таза жол» - «НГ») и получению от нее 1,5 млн тенге вину признаю и раскаиваюсь, по передаче 100 000 тенге Киндербаевой вину признаю и раскаиваюсь, - добавил он.

Шинкин особо отметил, что признает не взятку, а получение денег от Айтеновой, которые она дала ему в долг, и заявил, что не знает, почему в суде она назвала это взяткой. Эпизод с инспектором финконтроля Жанарой Киндербаевой, которая в мае 2015 года во время проверки отдела ЖКХ обнаружила незаконное отклонение заявки одного из участников госзакупа, Шинкин признал полностью. За эти нарушения нескольким сотрудникам отдела грозили штрафы в размере 100 МРП. Однако, согласно оперативной аудиозаписи, Шинкин договорился с Киндербаевой о том, чтобы она не обнародовала это нарушение, и передал ей за это 100 000 тенге. В суде Шинкин добавил, что передал деньги, потому что не хотел, чтобы пострадали его сотрудники, которые «и так маленькую зарплату получают». Вину по статье 189 УК РК Шинкин полностью не признал.

Прения по делу назначены на 4 марта.

В чем обвиняют подсудимых:

Александр БОБРОВНЫЙ - по ст. 189 ч. 4 п. 2 УК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере). Санкция - лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

Фрунзик АРАКЕЛЯН - по ст. 366 ч. 3 п. 2 УК РК (получение взятки в значительном размере группой лиц по предварительному сговору). Санкция - 70-кратный размер штрафа от суммы взятки либо лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

Женис ШИНКИН - по ст. 189 ч. 4 п. 2 УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере). Санкция - от 7 до 12 лет. По ст. 364 УК РК (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Санкция - штраф до 4 000 МРП либо ограничение или лишение свободы от 1 до 4 лет. По ст. 366 ч. 2, ч. 3 пп. 2, 4 УК РК (получение взятки в значительном размере неоднократно в группе лиц по предварительному сговору). Санкция - штраф в 70-кратном размере от суммы взятки либо лишение свободы от 7 до 12 лет. По ст. 367 ч. 2 УК РК (дача взятки в значительном размере). Санкция - штраф в 30-кратном размере от суммы взятки либо лишение свободы до 5 лет.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 3.75
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.75 (голосов 8)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Иван Иванович
Re: «Акиматовское дело»: признания с оговорками




Отправлено: 03.03.16 - 09:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Я не понял судья верит Аракеляну? Это же видно что придумал отмазку как посадили.

§ 74
Re: «Акиматовское дело»: признания с оговорками
74


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4367
Регистрация: 06.09.11
Отправлено: 03.03.16 - 10:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Позже было подписано дополнительное соглашение на 13 млн тенге


Если судья толковый, то раскрутит этот эпизод... На каком основании допник, зачем шли на снижение, если потом допник в 2 раза больше.. Судья, проверь этот эпизод... думаю тут тоже интересно.. И почему жена Шинкина не рядом с ними??
Профайл

§ 74
Re: «Акиматовское дело»: признания с оговорками
74


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4367
Регистрация: 06.09.11
Отправлено: 03.03.16 - 10:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Сам Бобровный заявил, что шефом называл владельца фирмы Алиева, а 4,2 млн тенге, которые он передал Гульбану Шинкиной, были возвратом долга (2,2 млн тенге) и средствами для уплаты налогов (2 млн тенге).


Что за ватокат?? Откуда нал у юр.лица для оплаты налогов и долга... все через расчетчик идет.. Значит ищите фирму-обналичник... а как еще то...
Профайл

Танк Т 34-85
Re: «Акиматовское дело»: признания с оговорками




Отправлено: 03.03.16 - 10:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Только сейчас думаю до Шинкина дошло на чём он женился... Сдала мужа эта дамочка конкретно. А могла бы помочь...

§ 74
Re: «Акиматовское дело»: признания с оговорками
74


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4367
Регистрация: 06.09.11
Отправлено: 03.03.16 - 13:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
74:
Гнэль

У армян есть имя Гнел, а не ГнэлЬ
Профайл

kami
Re: «Акиматовское дело»: признания с оговорками




Отправлено: 03.03.16 - 20:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
На следующий день, на планерке у Мейстера, я спросил у Аракеляна, что это был за сверток. Он сказал, что это были деньги за аренду КамАЗа.

то про камаз никто ни сном ни духом, то теперь во всем камаз виноват. стыдно товарищи. будьте мужиками, отвечайте за свои поступки

Гость
Re: «Акиматовское дело»: признания с оговорками




Отправлено: 04.03.16 - 07:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Все как обычно в реалиях Казахстана. Громкое дело, а исход - небольшие штрафы, их уплата и на свободу с чистой совестью. Можно было даже не начинать расследования. Просто подойти и сказать. Каждый скиньтесь вот на такую сумму и все.

азат
Re: «Акиматовское дело»: признания с оговорками




Отправлено: 04.03.16 - 10:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
понять и простить.

§ kastembay
Re: «Акиматовское дело»: признания с оговорками
kastembay


(Пользователи)
Сообщений: 43
Регистрация: 23.04.12
Отправлено: 04.03.16 - 13:34 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Да тут все было ожидаемой. Садвакасов прямо такой глухой и слепой, что не видел что у него под носом происходит, а будь он честный - лично бы сдал их органам.

Новый руководитель Архимед не лучше, за 6 месяцев (примерно) за его правления - абсолютно никаких продвижений в области: в бураны дороги не чистятся, грязь на улицах города, никакующая работа с руководителями. А нет, есть продвижение, его "соратники" начали занимать посты. Вот например, в Департаменте юстиции становиться руководителем его племянник. Говорят, даже конкурс еще не прошел, а он уже по департаменту расхаживает. Ждите новых дел!
Профайл

Ағашқа
Re: «Акиматовское дело»: признания с оговорками




Отправлено: 13.03.16 - 10:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
да все они " мужики"...когда за спиной толпа горных братьев...а сейчас..куда девалось..эта горная храбрость....и бесстрашие..брат...савсем болел...ноги отказали...бедный брад...сказку придумали...на уровне своего IQ...и думают все такие наивные...чукотские мальчики..всех наказать по MAXимуму...




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 99
Пользователей: 2
Всего: 101

Вы гость здесь
^ Наверх