Рубрики газеты
Форум
Сыкымы
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
211: Устанавливаем сендвич панели на окно.. Ну а чо, прикольно получилось! Обналичку на дверях также сделай, для симметрии, так сказать. И с плинтусом потолочным тож не заморачивайся, так же режь...
24.09.18 02:37
elektron
В США хотят ужесточить выдачу грин-карт мигрантам
bgb: но каждый мечтает свалить туда...)))Источник:www.ng.kz Имена в студию! :-P Героев должны знать все! 8-)
23.09.18 23:54
elektron
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Марик, а чего тратились то? Надо было и с верху также поклеить. Всё равно ведь шкабчики висеть будут, никто красоты и не увидет :lol:
23.09.18 23:52
pandit
Табун на посевах
К участковому обращались?
23.09.18 22:21
bgb
В США хотят ужесточить выдачу грин-карт мигрантам
211: А тут такой правильный был, Омерику не любил, Источник:www.ng.kz все ее не любят, но каждый мечтает свалить туда...)))
23.09.18 22:08
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Каша из яйца: хороша и для диеты, и гостя побаловать

Фото povari.ru

Дора ГОЛОДНАЯ

Вспомнила этот рецепт по необходимости: потребовалось кормить больного человека. Говорят, во Франции, где любят блюда из яиц и умеют их готовить очень изысканно, эта разновидность болтуньи в большой чести.

Не знаю, не доводилось там столоваться. Свой рецепт в пору детства дочери я обнаружила в советском справочнике по лечебному питанию. С тех пор он у нас прижился под названием «вареная яичница».

На самом деле это не совсем так. Вареная - это когда взбитое яйцо вливают в керамическую мисочку, смазанную сливочным маслом, ставят посудину с водой и готовят на водяной бане. А кашка готовится чуть по-иному. Базовый рецепт вообще простейший. Взбиваете яйцо с молоком, которого по объему в 3-4 раза больше, присаливаете. В обливную тяжелую кастрюльку кладете кусочек масла, нагреваете посуду, выливаете смесь, и чуть пойдет мельчайшими пузырьками по краям, начинаете перемешивать вилкой от краев к центру. Когда содержимое полностью загустеет, перекладывайте в тарелку. Лучше это делать ложкой с дырками, небольшой шумовкой, так как из яично-молочной смеси «отскочит» некоторое количество воды.

Чем больше вы добавите молока и чем постнее оно будет, тем больше будет этой влаги. Но если реально кормите больного, которому трудно жевать и глотать, не убавляйте количество молока, оно придает нежную консистенцию кашке. Поверх нее в тарелку можно положить ломтик сливочного масла.

Это же блюдо почти без потери его нежнейшей консистенции можно улучшить, обогатить, сделать более нарядным. Во-первых, брать не молоко, а хорошие жирные сливки. Во-вторых, по готовности кашку можно перемешать с мелко нарубленной зеленью, очень хорошо - с укропом. Можно - с мелко нарезанными обжаренными грибами или копченым мяском. Прекрасно, если из ломтиков копченой грудинки вы вытопите жир, а саму ее обжарите до хруста и пустите этак по верху кашки.

Кстати, о хрусте. Очень хорошо к такой болтунье подать длинные узкие тосты, сбрызнутые оливковым маслом с чесноком. Ими вкусно и удобно помогать «загружать» кашку на вилку.

Для болтуньи с добавками (а именно ее можно подать, например, гостям, пришедшим на завтрак) принято уменьшать дозу молочного. На 5 яиц - половину стакана молока или сливок. И еще, когда кашки планируется приготовить много, лучше все-таки готовить ее на водяной бане, не оставляя ни на минуту без помешивания.


  • Рейтинг: 4.50
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.50 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ 07Litra
Re: Каша из яйца: хороша и для диеты, и гостя побаловать
07Litra


(Пользователи)
Сообщений: 9541
Регистрация: 16.04.14
Отправлено: 03.03.16 - 03:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
а не называется эта кашка,случайно,омлетом?
Профайл

Болтун
Re: Каша из яйца: хороша и для диеты, и гостя побаловать




Отправлено: 03.03.16 - 09:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А если такую смесь вылить на сковороду и постоянно помешивая чуть поджарить до золотистого цвета - мммм. Очень вкусно.

§ 74
Re: Каша из яйца: хороша и для диеты, и гостя побаловать
74


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4367
Регистрация: 06.09.11
Отправлено: 03.03.16 - 10:17 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
07Litra:
а не называется эта кашка,случайно,омлетом?

поллитра, ты тут прав.. это просто омлет с добавкой в виде грибочков или колбаски...
Профайл

112
Re: Каша из яйца: хороша и для диеты, и гостя побаловать




Отправлено: 03.03.16 - 10:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Неинтересно..
Ни пива тебе, ни роскошных ресторанов..
Кому интересна эта обыденная жизнь и эти жаренные яйки?

§ Дантист
Re: Каша из яйца: хороша и для диеты, и гостя побаловать
Дантист


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 599
Регистрация: 05.01.15
Отправлено: 03.03.16 - 12:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Спасибо Доре, а то вжисть не узнали бы о таком "редком" блюде :lol: Как говорится "иногда лучше жевать, чем говорить", а в данном случае писать.
Профайл

Linda
Re: Каша из яйца: хороша и для диеты, и гостя побаловать




Отправлено: 03.03.16 - 15:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Я все детство ела такую болтушку, которую бабушка готовила, а оказывается это французское блюдо. ))) Ну-ну... А вот кто слышал о такой запеканке из яиц, которая называется "яблочник"? Там тоже берутся взбитые с молоком яйца, добавляется картофельное пюре, немного сливочного масла и все это запекается в духовке. Получается очень вкусно. Почему яблочник? Потому что картошку в старой Руси называли "земляным яблоком", а рецепт этого блюда очень старый, пришедший из российской глубинки и сохранившийся в нашей семье.

§ 74
Re: Каша из яйца: хороша и для диеты, и гостя побаловать
74


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4367
Регистрация: 06.09.11
Отправлено: 03.03.16 - 15:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
112:
Кому интересна эта обыденная жизнь и эти жаренные яйки?

ты же из народишка, а все кичишься себя баем.. тьфу, читать противно
Профайл

112
Re: Каша из яйца: хороша и для диеты, и гостя побаловать




Отправлено: 03.03.16 - 15:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
74:
народишка, а все кичишься себя баем.. т

Хм..
По моему мне интересней узнавать жизнь тех людей, кто не считая денег выкладывает за пиво сразу 50 тысяч тенге, чаевые и все такое..
А яйки я и сам могу пожарить..




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 53
Пользователей: 0
Всего: 53

Вы гость здесь
^ Наверх