Рубрики газеты
Форум
Гога
Флуд и оффтопик (часть 3)
И если для дела понадобится, вдруг на этом светлом форуме темное пятно Я, готов выйти из форума, только для того, чтобы его спасти.. Источник:www.ng.kz ...
14.11.18 00:01
Сыкымы
Флуд и оффтопик (часть 3)
211: готов выйти из форума, только для того, чтобы его спасти.. Чтобы зайти на него с другим ником? Ты это уже делал и даже мне советовал: 211: Ох Свкымы.. Тебе впору сменить ник, из за своей...
14.11.18 00:00
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 3)
211: Я, готов выйти из форума, только для того, чтобы его спасти.. Похоже на одно известное выражение: Если любишь - отпусти :lol:
13.11.18 23:57
Гога
Флуд и оффтопик (часть 3)
Иногда нужно брать на себя ответственность, кою мы боимся брать на себя порою всю жизнь.. Блин, неужели это я так сказал... Источник:www.ng.kz Он...
13.11.18 23:54
Гога
Оленя подстрелили?
Ну да, мы тут такие.. Ты опять и снова местоимения путаешь !! Будь добр отвечать только за себя и свои действия !!
13.11.18 23:40
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Каша из яйца: хороша и для диеты, и гостя побаловать

Фото povari.ru

Дора ГОЛОДНАЯ

Вспомнила этот рецепт по необходимости: потребовалось кормить больного человека. Говорят, во Франции, где любят блюда из яиц и умеют их готовить очень изысканно, эта разновидность болтуньи в большой чести.

Не знаю, не доводилось там столоваться. Свой рецепт в пору детства дочери я обнаружила в советском справочнике по лечебному питанию. С тех пор он у нас прижился под названием «вареная яичница».

На самом деле это не совсем так. Вареная - это когда взбитое яйцо вливают в керамическую мисочку, смазанную сливочным маслом, ставят посудину с водой и готовят на водяной бане. А кашка готовится чуть по-иному. Базовый рецепт вообще простейший. Взбиваете яйцо с молоком, которого по объему в 3-4 раза больше, присаливаете. В обливную тяжелую кастрюльку кладете кусочек масла, нагреваете посуду, выливаете смесь, и чуть пойдет мельчайшими пузырьками по краям, начинаете перемешивать вилкой от краев к центру. Когда содержимое полностью загустеет, перекладывайте в тарелку. Лучше это делать ложкой с дырками, небольшой шумовкой, так как из яично-молочной смеси «отскочит» некоторое количество воды.

Чем больше вы добавите молока и чем постнее оно будет, тем больше будет этой влаги. Но если реально кормите больного, которому трудно жевать и глотать, не убавляйте количество молока, оно придает нежную консистенцию кашке. Поверх нее в тарелку можно положить ломтик сливочного масла.

Это же блюдо почти без потери его нежнейшей консистенции можно улучшить, обогатить, сделать более нарядным. Во-первых, брать не молоко, а хорошие жирные сливки. Во-вторых, по готовности кашку можно перемешать с мелко нарубленной зеленью, очень хорошо - с укропом. Можно - с мелко нарезанными обжаренными грибами или копченым мяском. Прекрасно, если из ломтиков копченой грудинки вы вытопите жир, а саму ее обжарите до хруста и пустите этак по верху кашки.

Кстати, о хрусте. Очень хорошо к такой болтунье подать длинные узкие тосты, сбрызнутые оливковым маслом с чесноком. Ими вкусно и удобно помогать «загружать» кашку на вилку.

Для болтуньи с добавками (а именно ее можно подать, например, гостям, пришедшим на завтрак) принято уменьшать дозу молочного. На 5 яиц - половину стакана молока или сливок. И еще, когда кашки планируется приготовить много, лучше все-таки готовить ее на водяной бане, не оставляя ни на минуту без помешивания.


  • Рейтинг: 4.50
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.50 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ 07Litra
Re: Каша из яйца: хороша и для диеты, и гостя побаловать
07Litra


(Пользователи)
Сообщений: 9541
Регистрация: 16.04.14
Отправлено: 03.03.16 - 04:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
а не называется эта кашка,случайно,омлетом?
Профайл

Болтун
Re: Каша из яйца: хороша и для диеты, и гостя побаловать




Отправлено: 03.03.16 - 10:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А если такую смесь вылить на сковороду и постоянно помешивая чуть поджарить до золотистого цвета - мммм. Очень вкусно.

§ 74
Re: Каша из яйца: хороша и для диеты, и гостя побаловать
74


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4367
Регистрация: 06.09.11
Отправлено: 03.03.16 - 11:17 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
07Litra:
а не называется эта кашка,случайно,омлетом?

поллитра, ты тут прав.. это просто омлет с добавкой в виде грибочков или колбаски...
Профайл

112
Re: Каша из яйца: хороша и для диеты, и гостя побаловать




Отправлено: 03.03.16 - 11:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Неинтересно..
Ни пива тебе, ни роскошных ресторанов..
Кому интересна эта обыденная жизнь и эти жаренные яйки?

§ Дантист
Re: Каша из яйца: хороша и для диеты, и гостя побаловать
Дантист


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 599
Регистрация: 05.01.15
Отправлено: 03.03.16 - 13:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Спасибо Доре, а то вжисть не узнали бы о таком "редком" блюде :lol: Как говорится "иногда лучше жевать, чем говорить", а в данном случае писать.
Профайл

Linda
Re: Каша из яйца: хороша и для диеты, и гостя побаловать




Отправлено: 03.03.16 - 16:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Я все детство ела такую болтушку, которую бабушка готовила, а оказывается это французское блюдо. ))) Ну-ну... А вот кто слышал о такой запеканке из яиц, которая называется "яблочник"? Там тоже берутся взбитые с молоком яйца, добавляется картофельное пюре, немного сливочного масла и все это запекается в духовке. Получается очень вкусно. Почему яблочник? Потому что картошку в старой Руси называли "земляным яблоком", а рецепт этого блюда очень старый, пришедший из российской глубинки и сохранившийся в нашей семье.

§ 74
Re: Каша из яйца: хороша и для диеты, и гостя побаловать
74


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4367
Регистрация: 06.09.11
Отправлено: 03.03.16 - 16:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
112:
Кому интересна эта обыденная жизнь и эти жаренные яйки?

ты же из народишка, а все кичишься себя баем.. тьфу, читать противно
Профайл

112
Re: Каша из яйца: хороша и для диеты, и гостя побаловать




Отправлено: 03.03.16 - 16:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
74:
народишка, а все кичишься себя баем.. т

Хм..
По моему мне интересней узнавать жизнь тех людей, кто не считая денег выкладывает за пиво сразу 50 тысяч тенге, чаевые и все такое..
А яйки я и сам могу пожарить..




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 93
Пользователей: 3
Всего: 96

Вы гость здесь
^ Наверх