Её величество свинья

Эта хавронья и есть полноправный представитель дворового свиноводства, живёт и растёт в областном центре

Алия ДЖАМАНКУЛОВА

Тема этого обзора подсказана не только гороскопом, но и, что называется, рыночными реалиями. Наступающий год Огненного Кабана наш сосед и бизнес-партнёр Россия встречает наращиванием производства свинины. Впервые за последние 15 лет. К 2012-му году предприниматели РФ намерены начать её экспорт. В каком состоянии эта отрасль животноводства у нас?

Их бросок на фермы
В рамках национального проекта «Развитие АПК» более 80 млрд. рублей инвестиций будет направлено на строительство и реконструкцию 50-ти свинокомплексов. Эти вливания должны работать на идею «Больше мяса - за меньшие деньги». Россияне, помимо птицы, делают серьёзную ставку именно на свинину, гораздо более дешёвую в сравнении с говядиной. Опять же поддерживают отечественного производителя, выстраивая линию защиты от экспансии демпингового мяса из Латинской Америки, Китая, а с января - и от новых членов Евросоюза типа Болгарии и Румынии. Поставок оттуда Россельхознадзор, например, откровенно опасается - уж слишком своеобразны там представления о ветеринарных и санитарных требованиях.
Одним словом, эффективность «свиного броска» так важна для РФ, что четырехпроцентный рост производства свинины в товарных хозяйствах объявлен председателем правления Мясного союза Мушегом Мамиконяном «самой важной новостью мясного рынка 2006 года».
 

Ушла в подворье
В сущности, у нас процессы в этой отрасли шли и идут похожие. С небольшой сноской на то, что в Казахстане производство свинины всё-таки никогда не доминировало. Наибольший объём давали пять областей, среди которых и Кустанайская.
Чем более развитым становился социализм, тем активнее воплощалась идея выполнять план по мясу (был такой у каждого региона) за счёт скороспелой и недорогой свинины. Недаром в 80-е годы, в эпоху первого секретаря обкома Василия Демиденко, наряду с развитием базовых свинохозяйств требовалось иметь свинофермы чуть ли не в каждом совхозе. И имели.
На пике развития отрасли, вспоминает бывший заместитель начальника облсельхозуправления по животноводству Валерий АНТОНОВ, у нас действовал племзавод «Казахстанец», а также свиносовхозы «Красносельский», «Краснопресненский», «Ленинградский», в которых также занимались племенным делом. Первые два, например, имели по 30 тысяч свинопоголовья, которое во время опоросов увеличивалось вдвое. Все четыре развалились. А товарное свиноводство сошло на нет практически вместе с молочным животноводством. Корова без хавроньи живет за милую душу, а поросят без обилия молока не вырастишь.
Конечно, свинья с костанайской земли не исчезла как класс. Целая отрасль животноводства ушла на подворья. И даже массовое появление мясоперерабатывающих цехов пока так и не способствовало возрождению товарного свиноводства. То есть в тех масштабах, когда можно планировать прибыль. Подсчитано, что всерьёз вести речь о ней можно, имея хотя бы 5000 голов. На весь Казахстан таких ферм наперечет: шымкентское ТОО «Гамбург» как раз на 5000 голов, алматинское «Бекон» - на 10 000, ещё одно - в окрестностях Караганды. У нас же в области производство свинины сегодня - это, как правило, небольшой довесок в многопрофильном хозяйстве. Ферм более, чем на 2000 голов нет.
 

Племя молодое
Кстати, самые предприимчивые хозяева делают сейчас ставку не только на мясо. Поросенок от достойных производителей - выгодный товар при том размахе, который имеет у нас дворовое свиноводство. Средняя цена - 5 тыс. тенге. Например, в мендыкаринском ТОО «Раскуль», имеющем зерновое производство, есть и лошади, и небольшое молочное стадо, и овцы едильбаевской породы, и 80 свиноматок, которые приносят в год около 900 поросят. Расходятся влёт. Недавно наурзумский покупатель приобрел сразу 80 штук. Когда к концу финансового года предприятие взялось сводить баланс, выяснилось, что из всех подразделений прибыль дали овцы и свиньи.
Небольшая ремарка по поводу Огненного Кабана. В «Раскуле» скачут по загонам поросята необычного ярко-рыжего с чёрным окраса. Это детишки свиней американской породы дюрок, жизнелюбивые и крепкие. Хотя основное костанайское поголовье - это по-прежнему потомки производителей пород ландрас и крупная белая, прижившихся еще с советских времен. Мировая свиноводческая мода - это, например, немецкая благородная. Ценится за плодовитость и высокую энергию роста, но при наличии дорогостоящих премиксов.
Если пытаться уловить признаки того, что отрасль у нас возрождается, то первый из них - оживление племенной работы. По словам начальника племотдела костанайского теруправления Минсельхоза Молдабая ЖУСУПОВА, сейчас в области три племенных свинофермы. Одна на базе АО «Заря» в Мендыкаринском районе, ещё по одной - в Денисовском и Костанайском районах.
Самое позитивное, что, кажется, и у государства руки дошли до свиноводства. Как и в других отраслях животноводства, здесь будут дотироваться комбикорма. Племенные животные, так же, как и крупный рогатый скот, будут предлагаться в лизинг. Есть информация о том, что возможны дотации из местного бюджета на закуп племенных особей. Пока ведутся расчёты. Но важно отметить, что если дотирование всё-таки осуществится, свиноводство в правах поражено не будет.