Внезапный конец вечности

Гульмира ИСАКОВА, радио «Азаттык»

Ниязов умер в день рождения Сталина и оставил после себя вакуум власти
По Конституции Туркменистана полномочия президента должны были перейти к руководителю Парламента, выборы нового президента должны состояться не позднее, чем через два месяца после перехода полномочий к председателю Парламента. Однако спикер Парламента Овезгельды Атаев на второй же день после смерти президента отстранён от должности, против него возбуждено уголовное дело. Обязанности спикера временно исполняет его заместитель Акджа Нурбердыева. Обязанности президента Туркменистана возложены на заместителя председателя правительства Гурбангули Бердымухаммедова. Сотрудник казахстанского Бюро по правам человека Андрей ГРИШИН считает, что события будут развиваться неоднозначно:
- Сейчас сложные времена, но всё-таки я считаю - хорошо, что так произошло. Потому что это единственная возможность для туркмен освободиться от того, что у них было всё это время. Всё-таки туркменский народ освободился от 20-летнего режима, наверное, одного из самых одиозных и наиболее мрачных режимов, которые существовали в мире. Как бы там ни было, какие бы времена их ни ждали, всё равно это гораздо лучше того, что у них было в течение всего этого времени.
Покойный Сапармурат Ниязов - ровесник президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он возглавлял Кабинет министров Туркменской ССР, Назарбаев руководил Кабинетом министров Казахской ССР. Позднее оба стали первыми президентами независимых стран. По мнению депутата Мажилиса, старшей дочери президента Казахстана Дариги НАЗАРБАЕВОЙ, судьба туркменского народа зависит от самого народа:
- Народ туркменский относился, по-моему, достаточно спокойно, терпимо и терпеливо к той политике, которую проводил господин Ниязов. И я думаю, что, прежде всего, всё в руках у народа. Мы не знаем фактов волнений, мы не знаем фактов каких-то массовых выступлений против проводимой политики. Мы только знаем, что он был жесток и суров по отношению к своим соратникам, что, в принципе, я со своей стороны одобряю. Надо быть добрым в отношении народа своего и очень жёстким к своей команде.
За годы правления Сапармурата Ниязова многие оппозиционеры покинули свою родину, многие сидели за решёткой. Ниязова критиковали за нарушение прав человека. Правозащитник Евгений ЖОВТИС надеется, что решится судьба политзаключённых:
- Конечно, один из ключевых моментов, это будет ясно в ближайшие полтора месяца, - каким образом будут действовать новые власти Туркменистана после соответствующего траура и после объявления президентских выборов или ещё после каких-либо форм передачи власти. Какие будут первые шаги? Если эти шаги будут в сторону примирения, если эти шаги будут идти в том направлении, в котором пошёл Советский Союз после смерти Сталина, хотя бы выпустив политических заключённых, то, возможно, это будет хоть какой-то положительный момент. Если же этого не произойдёт, вполне возможна консервация системы, созданной Туркменбаши.
Первого президента независимого Туркменистана часто сравнивали с Иосифом Сталиным. И умер Ниязов в день рождения Иосифа Виссарионовича.
- Теперь после смерти «туркменского Сталина» должен появиться «туркменский Хрущёв», - говорит журналист Андрей СВИРИДОВ. - Конечно, это большое счастье для туркменского народа, большое счастье для всей Центральной Азии, для всего СНГ, в какой-то мере даже с поправкой на не слишком крупные масштабы этой личности. Но, тем не менее, даже для всего мира, в том плане, что одной тиранией стало меньше. Это достойное завершение 2006 года, как года, который дал - надеюсь, что даст - хороший урок тиранам.
 

The Times
Смерть президента Туркменистана Сапармурата Ниязова создала в этой стране уникальную обстановку неопределённости и новых возможностей, которая в других республиках бывшего Советского Союза возникла 15 лет назад. Этот человек, назвавший себя Туркменбаши, или «отец всех туркмен», больше чем все остальные постсоветские лидеры сопротивлялся любым переменам - кроме тех, что способствовали его обогащению и укреплению его власти. Он изолировал свою страну почти так же тщательно, как это сделал Ким Чен Ир в Северной Корее. Воспользовавшись распадом СССР, Ниязов превратил своё государство в лабораторию по разработке одного из самых чрезмерных и эгоистичных культов личности в послевоенную эпоху. Его кончина создаёт беспрецедентный вакуум и в регионе, где стабильность и свобода никогда не уживались между собой, и в стране, играющей ключевую роль в мировых поставках энергоресурсов.
Если бы не мрачная репутация в области прав человека и не хроническое разбазаривание невосполнимых ресурсов, правление Ниязова могло бы показаться комичным. Он выпустил новую марку средства после бритья, названную его именем, запретил балет, назвав его непатриотичным, а также назвал собственным именем месяц январь. Он растоптал все ростки инакомыслия и поддерживал тотальный контроль над запасами природного газа, вторыми по объему в бывшем Советском Союзе. Его преемнику предоставляется редкий шанс открыть свою страну навстречу внешнему миру и попутно неизмеримо обогатить её.
До настоящего времени Туркменистан экспортирует газ главным образом по российским трубопроводам. Это было в основном связано с высокой стоимостью прокладки новых линий, а также с привычной для бывшего республиканского руководителя компартии Ниязова преданностью Москве. Такая ситуация создала хроническую взаимозависимость. Туркменистан зависит от России, получая от неё экспортные доходы и инженерные знания. А Россия очень сильно зависит от туркменского газа, который она перепродаёт в Западную Европу и Украину, поскольку своих газовых месторождений из-за недостаточного инвестирования средств ей уже не хватает. Ниязов недавно воспользовался этой зависимостью. Он потребовал - и успешно - 50-процентного увеличения цены, по которой Россия оплачивает туркменский газ. Кто бы ни пришёл на смену Ниязову, у него будет перспективная возможность продавать большую часть газа другим покупателям.
А недостатка в таких покупателях нет. Дискредитировавший Москву спор с Украиной по поводу поставок газа прошлой зимой заставил западные страны с усиленной энергией искать пути обхода России через южный энергосырьевой коридор, чтобы поставлять по нему центральноазиатскую нефть и газ на мировой рынок. Пока планы создания транскаспийского газопровода, который соединился бы с существующими линиями, идущими через Кавказ и Турцию, не увенчались успехом, что связано с нежеланием Казахстана обижать своего гигантского северного соседа. Однако у Туркменистана нет общей границы с Россией. Он меньше чем другие советские сателлиты зависит от российского энергетического шантажа, но может больше получить от новых возможностей для партнёрства.
Уже ведутся переговоры о возможном строительстве трубопроводов в западный Китай и Индию. При Ниязове они носили характер чего-то нереального и служили, главным образом, для усиления его позиций в ценовых спорах с Москвой. Да и сейчас мечты о создании «энергетического моста» через Афганистан в Южную Азию остаются лишь мечтами. Однако кончина Туркменбаши даёт надежду на постепенное открытие границ, которые он держал на прочном замке, а также возможность реальных перемен во всём регионе. Не следует излишне скорбеть по Туркменбаши, но и чудес ждать тоже не стоит.