Не ночлежку, а дом престарелых!

Отклик на статью Ольги Лихограй и Виталия Халевина «Ночь. Улица. Нужна ночлежка» («НГ» № 49 (245) от 7 декабря 2006 года). Тема - необходимость строительства ночлежки для бомжей в Костанае
Ночлежка не нужна! И вот почему. Открыв ночлежку, мы тем самым легализуем бомжей как самый низкий слой общества, а надежный «бомжепричал» подтолкнёт к бродяжничеству других. Ведь у нас слишком много безработной, пьянствующей, семейной пьяни, живущей неизвестно на что, но пока ещё имеющей крышу над головой. Они раньше бомжей и заселят ночлежку: не надо платить за коммунальные услуги, зимой искать дрова. Украл. Пропил. В ночлежку. Романтика!
И уж ни о каком строительстве для бывших бомжей чего-либо по типу малосемеек не может быть и речи. У нас ещё не все работающие могут позволить себе жить в нормальном общежитии, за долгие годы ничего не построили для ветеранов, инвалидов, а тут не слишком ли много будет чести бомжам? Да и кто даст гарантию, что бывшие бомжи не приютят «своих», превращая тем самым общежитие в новое инфекционное отделение без врачей. Так что же делать?
Всем известно, проблема с бомжами - временная, приходит с наступлением сильных холодов. Весной с наших бельевых веревок начнёт пропадать бельё, и мы облегчённо вздохнём - бомжи выжили, перешли на летнюю форму одежды. В советское время бомжей почти не было, и услышав про найденного милицией замерзающего бомжа, даже шутили - отправляли бы их спецрейсом в Сочи на зиму, а весной бы привозили.
А если серьёзно, то хочется напомнить один момент из нашей некогда общей истории. Послевоенную Москву заполонили нищие старики и побирающиеся инвалиды. И вышел указ, по которому работоспособных собрали в артели по производству игрушек и всяких мелких изделий, а недееспособных отправили в дома инвалидов. Тех, кто сбегал, не хотел ни работать, ни спать в чистой постели, - высылали за 101-й километр. Почти то же самое предлагает депутат Ирина Брагина - расширить центры адаптации, где помогли бы с документами, обучили и по возможности трудоустроили. Нормальный человек, ставший в силу неких обстоятельств бомжем, всегда ухватится даже за протянутую соломинку, чтобы вылезти из этого болота. А тех, кто добровольно выберет себе смерть в коллекторе или участь стать после обморожения безруким, безногим калекой, не стоить жалеть, пусть их кормят сектанты, сообщая им по секрету новую дату о конце света.
Так что не стоит обществу опускаться на сто лет назад и открывать богадельню времён Саввы Морозова, лучше подумать о другом. Ведь с определением недееспособных бомжей в дома для престарелых возникнет проблема, которая упирается в другую, и о которой хотелось бы поговорить подробней. Вот уже много лет совет ветеранов просит власти открыть в Костанае дом для престарелых. Был же и у нас когда-то маленький, уютный, а главное - с приглядной панорамой вокруг. Пологий спуск к реке, далее сады, дачи... Место тихое, но не безлюдное. Построили новый, на тогдашней окраине, среди мусорных свалок. Лишь с приходом гласности мы узнали, что ничего нового в нём не было и нет! Даже в палатах нормальные люди живут вперемежку с тяжелобольными, психохрониками. И ещё мы узнали, что за рубежом частные и муниципальные дома для престарелых делятся на категории: для тяжелобольных одни, для ходячих - другие. Построены они в красивых местах и напоминают больше санаторий, тогда как наши - больницу. Наверное, чтобы никто не заметил разницу, власти вскоре перевели из Костаная этот дом престарелых за «101-й километр», то есть в Рудный. Сейчас там их уже два, и оба переполнены. И хотя ужесточены правила приёма (пенсия не ниже 12 000 тенге) претендентов на одно место больше, чем в вуз. Но у нас строить что-либо в школьных садах, на детских площадках, на берегу реки - запрещено законом. Можно лишь за большие бабки. И прав был тот, кто сказал однажды: возможно, настанет время, когда зарубежные дяди, невзирая на нашу независимость, укажут нашим высоким чиновникам построить не тюрьму по стандартам ОБСЕ, а нормальный дом для престарелых, но они не смогут. И дело тут не в деньгах. Просто для одиноких стариков, создавших некогда богатства на земле, защищавших её, у государства не найдется ни клочка этой самой земли с лесом и речкой. Кроме двух метров...
Юрий ЛЕОНОВ, член Союза журналистов РК, п. Затобольск