Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Может, надо ставить точку?

На страницах «НГ» не раз освещались события вокруг несчастного случая на производстве с проходчиком шахты «Соколовская» Иваном Захаровым. С тех пор прошло около полутора лет, парень остался инвалидом, но и сегодня не получил страховых выплат и какой-либо компенсации. Со стороны администрации АО «ССГПО» не прекращаются попытки обвинить в случившемся самого пострадавшего, чтобы снять вину с себя.

Вначале руководство участка уговаривало истекающего кровью парня признать свою травму бытовой («Скажи, что упал дома с гаража»), а когда получило отказ - пошло проверенным путем: в деле появился анализ крови с дозой алкоголя в 4,6 промилле. Специалисты подсчитали, что для этого надо было влить в организм около 2,5 литров водки и что такая доза ведет к потере сознания и к смерти. А проходчику предстояло отработать полную смену с 45-килограммовым перфоратором в руках, сверля шпуры над головой. Глупость, скажете вы, но комиссия по расследованию так не думала и объявила Захарова виновным в ЧП на все 100%.

До сих пор такая практика на комбинате сходила с рук, но здесь коса нашла на камень. Пострадавший подал в суд, и здесь надо отдать должное принципиальности судьи городского суда Гульзады Рашкалиевой. После тщательного изучения косвенных обстоятельств, опроса людей, имевших контакты с Иваном на работе, в быту, в спортзале и в медпункте, главная фишка обвинения - употребление алкоголя - была отменена.

Казалось бы, все поползновения со стороны администрации должны были прекратиться. Но собирается комиссия с другим составом и рождается новое заключение по ЧП, в котором пострадавший обвиняется в «грубой неосторожности». Это та самая формулировка, позволяющая всю ответственность за случившееся переложить на плечи Захарова. Как будто бы он, не обследовав породу, приступил к бурению. Вообще-то, это обязанность других официальных лиц - геолога, начальника участка, инженера по технике безопасности, они дают заключение на проведение работ в забое. И такое заключение имеется в деле о несчастном случае. Еще одна деталь: порода в забое по классификации отнесена к удароопасной (слабой, рыхлой, неустойчивой), здесь должны применяться, по мнению специалистов, телескопические перфораторы, позволяющие управлять ими дистанционно. Захаров же, как и вся его бригада, работал пневматическим перфоратором, другого не давали. Другой появился на участке сразу после ЧП. Это к вопросу о степени вины в случившемся обвале породы.

Сегодня администрация «ССГПО» не торопится выполнять решение суда от 13 марта 2015 года, подает встречные иски, апелляции. Видимо, она понимает, что если проиграет дело Захарова, то в суды обратятся многие работники комбината, пострадавшие в разное время на производстве и не получившие должной компенсации. К тому же в воздухе висит правовая оценка фальсификации анализа крови и лиц, причастных к этому уголовному деянию. Неизвестно, знает ли президент объединения о делах своих подчиненных, но одно очевидно - эта возня бросает тень на славный флагман металлургической промышленности нашей области и страны и подрывает его десятилетиями завоеванный авторитет.

Аркадий ДЕНИСОВ, Костанай


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

молот
Re: Может, надо ставить точку?




Отправлено: 29.01.16 - 05:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
печальная история с Захаровым и поведение руководства ССГПО свалить вину за просшествие с больной головы на здоровую говорит о тенденции моральной деградации бизнеса даже крупного.....люди совсем теряют понятие совесть, справедливость, сострадание , порядочность ради каких то копеек положенных для выплаты пострадавшему по вине ответственных лиц предприятия ...и после таких инцидентов о каком имидже предприятия можно рассуждать ...очень печально если этого не сознают в ССГПО даже после решения суда ...приехали....




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 47
Пользователей: 1
Всего: 48

Вы гость здесь
^ Наверх