Рубрики газеты
Форум
Монгол Шуудан
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
content.onliner.by
20.11.18 17:24
Маркс
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
Красная кнопка (Э. Суровый) ________ - Узнай, где у него кнопка! ________ (Приключения Электроника) Есть красная кнопка у каждого дела При случае можно нажать ее смело Для поезда красная кнопка...
20.11.18 17:21
Монгол Шуудан
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
Баллада о Гавриле Исполняется впервые. Служил Гаврила Интернету Он Интернету верен был... И дальше молодецким четырехстолбным ямбом рассказывается о том как Гаврила борется с оппонентами и...
20.11.18 17:16
Валентин
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
Victor Yang: Просто неудобные для власти выводы. Это про резиденцию-то? Конкретно эту статью лично я (лично я) считаю откровенно слабой. Раздражающей - да, задевающей тему которую не принято...
20.11.18 16:55
drakon
Свинина по 1 150, яйца по 230 — стали известны цены на субботней ярмарке в Костанае
bugsy: Дык в магазине такие цены. нет? Источник:www.ng.kz Из Аркалыка наверное - привезут... :lol: :-o
20.11.18 16:55
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Не бывает прав без ответственности

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ, ng@ng.kz

Коллективный договор по Трудовому кодексу РК подразумевает не только обязанности работодателя

С 1 января 2016 года вступил в силу новый Трудовой кодекс РК. Вступить-то вступил. Но споры о том, как понимать отдельные его положения, не утихают. Во всяком случае, среди тех заинтересованных лиц (а он касается всех, кроме бомжей и военнослужащих), кто вообще его в новой редакции хотя бы бегло прочитал. Сегодня каждая сторона тянет одеяло на себя, трактуя кодекс, как ей выгодно. Предлагаю пройтись по некоторым принципиальным моментам.

Ключевое слово - соглашение

Например, что такое коллективный договор в соответствии с новой редакцией Трудового кодекса? Этот момент вызывал немалые споры и при старой редакции кодекса. Особенно этот вопрос будировали профсоюзы, которые хотели бы видеть в договоре прежде всего способ влияния трудового коллектива, возглавляемого профсоюзной организацией, на работодателя. Что, естественно, вызывало ответную реакцию работодателей (собственников), подкрепленную положениями иных Законов РК - «О частном предпринимательстве», «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», «Об акционерных обществах». Их положения, как и статьи 6 и 26 Конституции РК о гарантиях неприкосновенности частной собственности, гарантиях ее существования и владения ею, вкупе с главой 8 раздела 2 ГК РК «Право собственности и вещные права» и ст. 189 УК РК, давали собственнику, работодателю все основания не допускать произвольного вмешательства кого-либо во владение и управление своей собственностью и в свою предпринимательскую деятельность.

Новый Трудовой кодекс, как ни странно, дал некоторым основания утверждать, что теперь коллективный договор работников предприятия (организации) с работодателем (собственником) обязателен настолько, что отказ от его подписания работодателем чреват очень серьезной административной ответственностью.

Давайте вместе читать Трудовой кодекс РК образца 2016 года с применением положений статьи 6 Гражданского кодекса РК. Начнем с того, что п. 79, ст. 1 ТК РК определяет коллективный договор как правовой акт в форме соглашения, заключаемого между работниками в лице их представителей и работодателем, регулирующий социально-трудовые отношения в организации. Ключевое слово здесь - соглашение, что, руководствуясь положениями ГК РК, следует понимать как правовой термин - «договор» (гл. 22-24 ГК РК). При этом ст. 380 Гражданского кодекса указывает на свободу договора, а значит, никто не может быть принужден к его заключению. Это полностью касается и коллективного договора.

Да, существует ст. 387 ГК РК о публичности договора, где есть элемент обязательности его заключения, но это положение касается лишь коммерческих организаций, которые в силу своей специфики по оказанию работ или услуг третьим лицам (клиенты, абоненты) обязаны все это предоставить по договору тем, кто к ним обратился (оферта). Это коммунальные службы, например, но трудовых отношений это положение ГК РК не касается.

Почувствуйте разницу

Далее. Часть 1 ст. 156 Трудового кодекса указывает, что сторонами в коллективном договоре являются работодатель и работники в лице их представителей. Это существенно, т. к. обе стороны по тем же положениям гл. 22-24 ГК РК равны по договору в исполнении взятых на себя обязанностей. Так что те, кто возьмет на себя ответственность выступать в договоре от имени коллектива, возлагают на себя ответственность, в том числе и административную, за выполнение этого договора. Прав без ответственности не бывает.

Чтобы закрыть тему ответственности, сразу перейдем к Административному кодексу РК. Действительно, есть теперь новая редакция его статьи 97. Там четыре пункта, по которым стороны (а это и работодатель, и представители трудового коллектива, и сами работники) в равной степени несут ответственность от 80 до 400 МРП: за уклонение от переговоров по коллективному договору, за необоснованный отказ от заключения такового, за невыполнение коллективного договора и за непредоставление информации по его исполнению. Причем во всех случаях указана ответственность не работодателя, а лиц либо уполномоченных на подписание договора, либо уполномоченных заключать таковой, либо виновных в его неисполнении. Почувствуйте, как говорится, разницу! В случае наступления каких-либо обстоятельств, подпадающих под действие ст. 97 КоАП РК, ответственность работодателя и лиц, уполномоченных от коллектива, или членов самого коллектива - равная!

И обратите внимание на словосочетание «за необоснованный отказ от заключения коллективного договора». То есть административная ответственность предполагается законодателем именно за необоснованный отказ, а не за отказ вообще. А вот обоснованный он или нет, по идее, может решить суд. Но вряд ли он возьмется за такого рода разбирательство, если в самом понятийном аппарате Трудового кодекса РК нет понятия «необоснованность» и «обоснованность».

Статья 156 ТК РК предполагает лишь возможность предложения сторон о заключении коллективного договора, не более того (ч. 2), из чего следует опять же по положениям гл. 22-24 ГК РК, что если такового предложения ни от одной из сторон не поступило, то нет и не может быть вопроса о коллективном договоре на данном предприятии (в организации), раз это обе стороны устраивает.

Есть 8 пунктов

Далее, предполагается обязательность только рассмотрения сторонами проекта коллективного договора, который был выработан комиссией, если вообще предложение о таковом договоре поступило от одной из сторон и проект все-таки был составлен. Рассматривается он в 10-дневный срок и только при достижении согласия на подписание этого акта сторонами, и то с оговорками в виде протокола разногласий, который может обсуждаться и утрясаться бесконечно (срок законом не определен), договор подписывается работодателем и представителями коллектива.

Что касается содержания коллективного договора. Все это опять же по смыслу закона определяется сторонами, но есть всего 8 пунктов, которые должны быть в договоре обязательно в соответствии с частью 1 ст. 157 ТК РК. Это пункты об оплате труда, о межразрядных коэффициентах, если таковые вообще есть на предприятии, о продолжительности рабочего времени, об условиях труда, о работе профсоюзной организации, о внесении изменений и дополнений в сам договор, о контроле за выполнением договора и об актах работодателя, на которые требуется мнение коллектива в лице его представителей, вероятно, профсоюзов. Все остальное, согласно ч. 3 ст. 157 ТК РК, подпадает под диспозитивные позиции. То есть может быть включено, а может и не быть включено. Статья 158 ч. 3 ТК РК указывает еще раз на то, что коллективный договор и ответственность за его выполнение в равной степени распространяется как на работодателя, так и на работников организации.


  • Рейтинг: 4.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

гость
Re: Не бывает прав без ответственности




Отправлено: 09.04.16 - 23:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
во франции вон, протесты и столкновения против нового трудового законодательства...
а здесь... БОЛОТО




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 60
Пользователей: 3
Всего: 63

Вы гость здесь
^ Наверх