Рубрики газеты
Форум
olegggon
Назначен помощник акима Костанайской области по вопросам военной безопасности и обороны
211: Уже давно пора население приручать не только к вою сирен, а и быстро копать противотанковые рвы, Источник:www.ng.kz Ну так вперед, начинай рыть противотанковый ров от Рудного до Костаная,...
26.09.18 12:40
Sniper
Журналистку убили в Астане
drakon: Библиотеки - небыло. Фу, какая мерзость казенные библиотеки. Там, наверное одни микробы и вирусы.
26.09.18 12:33
Sniper
Казахстанцы останутся без счетов в банках через 5 дней, если не уплатят налоги
Давно пора!!! Может кто увидит 7-значную цифру налога. Задумается, зачем я гроблю землю?
26.09.18 12:31
Sniper
Назначен помощник акима Костанайской области по вопросам военной безопасности и обороны
maxsaf: А по "режиму" - вообще боюсь представить Источник:www.ng.kz а вы не бойтесь. Пусть боятся те, кто таблички казенные уличные на свой лад размалевывает.
26.09.18 12:28
szhemchug
На 7 часов отключат электроэнергию в новых районах Костаная
Это уже начинает напрягать ,то вода ,то свет и всё постоянно аварийное в этих районах... :-x :-x :-x
26.09.18 12:23
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Нут вам в помощь: Тем, кто устал от праздничной «диеты»

Фалафельки внутри должны быть крупитчато-нежными / Фото kulina.ru

Дора ГОЛОДНАЯ

Если вы не любите бобовые, то дальше можете не читать. Но если фасоль и иже с ней приятны вам, попробуйте приготовить блюдо арабской кухни - фалафель. С одной стороны, вегетарианская еда, что полезно после новогодне-рождественских пиршеств с жареными гусями и поросятами. С другой - сытно и вкусно.

Фалафель - это что-то вроде жареных во фритюре фрикаделек из нутового теста. Причем нут (бараний горох) - это самый главный ингредиент для классических фалафелек. А вообще, по этому принципу используют и фасоль, и чечевицу. Иногда в массу для шариков добавляют мелко дробленые орехи.

Пробовала я фалафель дважды. Один раз обжаренные нутовые шарики со специями были завернуты в лаваш вместе с овощами и соусом из йогурта. Было не очень понятно, что ешь, но вкусно.

В странах арабского Востока, в Израиле фалафель - это практически фастфуд. Можно поесть и сидя в фалафельне, но можно - и на бегу, прихватив ароматные фрикадельки на уличном лотке. У нас много чего из быстрой еды пришло из других стран и навеки поселилось - американские булки с котлетами, турецкая шаурма, японские суши, а вот фалафель еще не дошло. Так что можете сделать открытие.

Нужны нут, зелень - петрушка и кинза, репчатый лук, чеснок, крупа булгур, яйцо, специи - перец, молотые кумин, кориандр. Это базовый набор. Можно делать без булгура (кладут хлеб, размоченный в молоке, или вовсе ничего в качестве разрыхлителя), можно расширить набор специй - добавляют и куркуму, и кардамон, и даже имбирь. Начните с малого набора.

Принципиальный момент один. Классика готовится из сырого нута. Его замачивают, лучше на ночь, потом обсушивают, пробивают блендером до состояния мелкой крупки, в стакан блендера добавляют лук, зелень, специи, вымешивают руками с добавлением булгура, которую тоже надо замочить на пару часов. Новое веяние - в массу добавляют немного пекарского порошка и муки, если тесто плохо лепится и держит форму. Но и без яйца, и муки, и разрыхлителя можно обойтись. Все достигается тренировкой. Из нутового теста надо выкатать шарики размером с грецкий орех. Их можно запанировать в кунжутном семени. И обжарить до золотистого цвета во фритюре.

Можно для начала поступить проще. Я так и сделала - нут отварила до мягкости, потом подсушила в духовке. Говорят, это придает ореховый аромат. Ну, вроде да. А потом поступала, как описано выше - измельчила, добавила зелень и лук, масса получилась суховатой, и я положила яйцо, вместо него советуют добавить ложки 2-3 воды.

Самый быстрый вариант - воспользоваться баночной фасолью, лучше бы нутом, но консервированный я не видела. А еще очень вкусно фалафель получается из красной чечевицы.

Фалафель лучше всего есть с пылу с жару. Я употребляла на ужин с салатом и сметанным соусом, заправленным чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

На 250 г сухого нута - 1 л воды (для замачивания), 3 ст. л. булгура, 1 большая луковица, 3 зубчика чеснока, пучок петрушки, пучок кинзы, 1 ч. л. соли, 0,25 ч. л. молотого черного перца, щепотка молотого кориандра.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ 74
Re: Нут вам в помощь: Тем, кто устал от праздничной «диеты»
74


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4367
Регистрация: 06.09.11
Отправлено: 14.01.16 - 10:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Дора! ты поражаешь меня.... так держать!!
Профайл

§ Моше
Re: Нут вам в помощь: Тем, кто устал от праздничной «диеты»
Моше


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4420
Регистрация: 29.03.13
Отправлено: 14.01.16 - 12:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Очень вкусное, сытное и полезное (по кол-ву белка) блюдо.
Однако, для фалафеля есть еще один принципиальный момент, его нужно употреблять с хумусом, а не со сметаной.
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 219
Пользователей: 4
Всего: 223

Вы гость здесь
^ Наверх