Рубрики газеты
Форум
Адам
Единый совокупный платеж в Костанайской области планируют взимать с 322 000 человек
будет включать четыре вида налогов и составлять 1 МРП - с городского населения и 0,5 МРП - с сельских жителей. :-x Так-же противоречит требованиям п.2, ст. 14 КОНСТИТУЦИИ РК . :-( .. ...
21.09.18 02:24
Адам
Единый совокупный платеж в Костанайской области планируют взимать с 322 000 человек
Сауле Аймухамбетова ответила: - Они не смогут получать медицинскую помощь.. Противоречит требованиям : Конституции Республики Казахстан, п.2, ст. 14 Никто не может подвергаться какой-либо...
21.09.18 02:14
Сыкымы
Не обещайте деве юной
drakon: через соломинку. Неужели... Только лица женского пола. И не отрывая кружку/бокал от - стола ;-) Т.е. при этом руки могут вообще - не участвовать, ну или только за соломинку - держатся ...
21.09.18 01:29
Сыкымы
Не обещайте деве юной
drakon: Я спросил - Входят ли 10% в стоимость блюд А кто знает - входят или нет? В меню написана только стоимость блюда, а сколько кому идёт - не расписано. Приносят счёт, в нём подбита сумма...
21.09.18 01:10
Сыкымы
Министры будут подавать в отставку за коррупцию подчиненных - АДГСПК
И судить и сажать тех, кто Даёт взятки, наравне с теми, кто Берёт взятки. Даже если они взятку таковой не считают.
21.09.18 00:56
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Безостановочный конвейер

«Темпы роста не могут нивелировать падение». № 53 от 31.12.2015 г.

Похоже, что конвейер по штамповке убыточных и провальных проектов останавливаться не собирается. 11 декабря 2015 года, в ходе очередного телемоста, Назарбаев дал старт 18 новым объектам «Карты индустриализации». За 2015 год было запущено 120 объектов, а за шесть лет (с 2010-го по 2015-й включительно) в рамках «Карты индустриализации» реализовано 890 проектов.

Как сообщает «НГ», в нашей области по «Карте индустриализации» введен 81 объект. На это истрачен 121 млрд бюджетных денег. Правда, только половина из этих объектов работает на полную мощность. В июле 2014 года Назарбаев дал старт вводу в строй Костанайского домостроительного комбината (ДСК). Тогда он сказал: «У нас сегодня реализуется программа по строительству доступного жилья. Такие комбинаты будут способствовать снижению цены на жилье». Помнится, как местные чиновники говорили, что срок строительства объектов должен сократиться в 2,5 раза, а цена строительства - на 20-30%. По факту мы получили проблему со строительством единственного дома по улице Мирошниченко. С другими заказами на свои изделия ДСК также испытывает проблемы. Оказывается, выгоднее строить из кирпича. Миллиарды выброшены, комбинат не нужен. А кто за это ответил? Кто принимал решение о строительстве? Кто считал экономическое обоснование? Как всегда, виновных нет.

Складывается впечатление, что масштабные проекты позволяют Акорде заручиться общественной поддержкой, чтобы ограничить рост недовольства населения и отвлечь общество от текущих проблем в условиях ухудшения экономического положения республики. А оно ухудшается, несмотря на все амбициозные программы, стратегии и проекты, которые зачастую дублируют друг друга (например, стратегия «Казахстан-2030» и первая пятилетка ФИИР).

Похоже, представляя общественности новые и новые проекты с громкими названиями и трудно достижимыми целями, власти продолжают пропагандистский курс. А экономика тем временем пробуксовывает. Нужна модернизация политической и экономической систем. Причем модернизация на деле, а не на словах. У нас создана Национальная комиссия по модернизации. Но посмотрите, кто в нее вошел - знакомые все лица! Все те, кто как раз и привел страну в состояние, которое, по словам самого президента, «надо реформировать». Есть опасения, что деятельность Нацкомиссии по модернизации сведется к исключительно декларативным и декоративным «новшествам». Даже слово «модернизация» уже приобрело издевательский подтекст.

Наши инвестиции, которые мы вкладываем по программе ФИИР, неэффективны. В 2014 году на 1 тенге введенных в эксплуатацию основных средств у нас 2,6 тенге незавершенного строительства. То есть идет гигантское омертвление капитала. Да, по программе ФИИР действительно есть построенные предприятия и они дают рабочие места. Но если взять количество средств, потраченных на строительство одного завода, и разделить на количество людей, которые там работают, то получается, что у нас создание рабочего места - одно из самых дорогих в мире. Некоторые эксперты даже шутят, что на эти средства мы могли бы безболезненно выплачивать пособие по безработице половине казахстанцев.

Ну а об инновациях, которые тоже упоминаются в программе, сказать нечего.
У нас инноватора от механизатора не отличают. Предложение продавать хлеб кусочками и то выдается за инновацию. Мы много говорим об инновациях, но ничего не делаем.

И ЕХРО нам ничего не даст. Никого в мире не интересуют стеклянно-бетонные здания в степи. Мы можем заинтересовать только созданием чего-то уникального, чего нет ни у кого. Однако, учитывая некоторые мрачные прогнозы, нам до этого далеко. Казахстанский экономист Денис Кривошеев фактически вынес приговор всему государству, заявив: «Мы долгое время строили свою экономику неправильно. И вот теперь мы очутились в такой ситуации, когда Казахстан оказался не готов ни к какому типу конкуренции в рамках Евразийского экономического пространства, ВТО, ЕС, да даже Африканского союза».

Но конвейер по запуску новых проектов не останавливается ни при каких обстоятельствах. Главное - нажать кнопку пуска. Что будет дальше, уже не важно.

Николай ВОРОНИН, Костанай


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 35
Пользователей: 1
Всего: 36

Вы гость здесь
^ Наверх