Рубрики газеты
Форум
211
Моя Деревенька и её окрестности.
Ну и сегодня начинаем делать огонек с Хреном и какой то древней мясорубкой.. d.radikal.ru У нашего Мулинекса гайку отрубило, завтра вроде запчасть придет..
20.09.18 17:20
drakon
Не обещайте деве юной
amduscias: Пиво через соломинку пили в Древнем Вавилоне. Источник:www.ng.kz Да я лично ниразу - не видел,чтобы Пиво пили- через соломинку. Неужели... :lol: :-o
20.09.18 17:07
211
Не обещайте деве юной
drakon: А 10% - кому? Хозяину? А за что? Источник:www.ng.kz За обслуживание.. У нас так.. Обслуживает именно Хозяин, но через официантов. А если хочется чтобы официант тебя обслуживал чуть...
20.09.18 17:07
amduscias
Не обещайте деве юной
Пиво через соломинку пили в Древнем Вавилоне. Так у них цивилизация пришла в упадок. Не по-нашенски это! Наши люди пиво пьют по-человечески.
20.09.18 17:04
211
Вопросы с властью решили без вил
Теперь как говорят интернет профессионалы, вонь у них в домах в радиусе ста метров будет Атская..
20.09.18 17:03
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Сколько может вынести человек?

Галина КАТКОВА

Редакция «Нашей Газеты» желает героине этой публикации не сдаваться

Впервые в жизни после телефонного звонка хорошего человека хотелось завыть, заорать, задать хоть кому-нибудь вопросы, которые вечно остаются без ответа. Почему судьба лупит наотмашь как-то особенно больно лучших, самых достойных и светлых из нас.

Когда-то в церкви мне сказали, что испытания, одно тяжелее другого, Господь посылает только тем, кто может их вынести. Значит, она, Валентина Викторовна РИГЕРТ, именно такая. 

О тарановском хирурге Жумахане Сламове Валентина Викторовна Ригерт говорит как о своем спасителе

Но я не о себе

Постоянные читатели «НГ» должны помнить эту женщину. Именно она помогла в прошлом году спасти семью Бодровых. Мама и две дочки много лет жили в поселке Тобол в ужасающих условиях - в аварийной халупе, даже без электричества. Девчонки школьного возраста понятия не имели о компьютере, никогда не смотрели телевизор, уроки готовили при свечах, стирали и мылись в корыте. И главное - были никому абсолютно не нужны с этими своими дикими проблемами. Жили среди множества людей, как в пустыне.

И счастье их было только одно - что через дорогу от их «пещеры» располагался дачный участок Ригерт. И только она билась за них, пытаясь достучаться до местной власти и недоумевая, как же это всем все равно, что дети пропадают.

- Вы только трубку не бросайте, дослушайте меня, - сказала она тогда, дозвонившись до «НГ», - а то никому не интересно, что девчонки гибнут буквально.

Мы не бросили, съездили, сделали репортаж. Его прочитали, люди стали предлагать помощь, а АО «Варваринское» купило семье квартиру. Валентина Викторовна была счастлива и неутомима. Она стала нашей живой связью с семейством: хлопотала, чтобы не профукали деньги, «а то будет перед дарителями стыдно», обсуждала, что нужнее привезти в подарок, собирала по соседям старую, но крепкую мебель на новоселье Бодровых, отдавала свое (как привычно делала всегда), потом наведывалась, чтобы видеть, как обживаются - ответственность чувствовала...

А недели три назад позвонила и этим своим вечно слегка извиняющимся голосом сказала:

«Галина, вы простите меня, я опять к вам с просьбой. Я тут в больницу попала, мне ногу отрезали. Но я не об этом». 

Таким же вот почерком, как благодарность врачам, Ригерт писала в «НГ», спасая Бодровых

Отнесли на руках

Я отвечала, обещала, сочувствовала, подбадривала. А потом, когда голос смолк, тупо смотрела на сотку и не могла прийти в себя - боже, ну почему же именно ей это все досталось. Ей, которая недавно похоронила прекрасного сына. Ее старший Сережа несколько лет боролся с раком, и мать была рядом с ним, с его семьей, верила в спасение, помогала лечить, собирала осколки надежды, поддерживала. И в это именно время ее сердца и энергии хватало еще и на горемык Бодровых...

И на этот раз она действительно звонила снова не о себе. На станции, где Ригерт работает, она попала под маневровый тепловоз, получила страшную травму. В Тарановской районной больнице ей сделали экстренную по жизненным показаниям операцию - отняли правую ногу ниже колена.

- И знаете, мне за наших врачей так обидно, - говорила Валентина Викторовна. - Буквально все мне и моему сыну Денису твердят одно: да вы почему в ЦРБ поехали, надо было хоть в областную больницу добраться, а лучше в Челябинск. Нашли где лечиться... Ну, во-первых, меня бы просто никуда не довезли. Мне в Тарановке жизнь спасли. А во-вторых, почему такое отношение? Нормальная у нас больница - чисто, тепло, кормят, а главное - специалисты достойные. И люди они хорошие. Вот просто все, с кем я здесь сталкивалась, - врачи, медицинские сестры, санитарки - хорошие, сочувствующие люди. Меня с того света вернул хирург Жумахан Муталханович Сламов, он по моим материнским меркам мальчик совсем - 25 лет. И не одну меня. Я же вижу, сколько здесь оперируют каждый день. Когда я уже после операции стала жаловаться на боль во втором колене, они с коллегой меня на руках просто отнесли на рентген. Вы приезжайте, поговорите с ними, сами больницу посмотрите и объясните людям, что нельзя огульно хаять и зря обижать других людей. В самых страшных ситуациях мы к ним попадаем - в нашу тарановскую близкую больницу. 

Мы первые - рядом

Конечно, мы приехали. Конечно, познакомились. Для Валентины Викторовны готовы были все, что попросит, сделать. Еще и потому, что благодарность такого искреннего и чистого  человека - больше любой награды.

Хирург Жумахан Сламов оказался действительно совсем молодым. В Тарановской ЦРБ работает полтора года. Заведующий отделением Максат Запаров не намного старше. На день, когда мы приехали, у них было запланировано 4 операции. Так что работы много, и опыта Сламов, выпускник Карагандинского медицинского университета, набирается энергично. Говорит, что нравится, что помогать людям было его мечтой, поэтому в медицину и пошел. Родом он из Шымкента.

Валентина Викторовна поступила в тяжелом состоянии - давление 50 на 40, посттравматический шок 2-й степени, вывих левого тазобедренного сустава. Реально ее вряд ли довезли бы живой до какой-то другой больницы.

А она, кстати, говорит, что помнит, как хирург вправил ей сустав, как был спокоен и собран, принимая решение об операции.    

- У нас в больнице с начала года уже сделано больше 230 операций, - говорил в середине декабря главный врач Тарановской ЦРБ Бекболат УАЛИЕВ, хирург высшей категории, - и 80% из них - экстренные. То есть люди поступают к нам в состоянии, когда каждая секунда - решающая для их жизни. Я работаю больше 30 лет. Считал и считаю, что врачу надо начинать свою трудовую биографию именно с сельской медицины, района. Я и сам так начинал в одном из отдаленных торгайских районов... Но речь не обо мне сейчас. Напишите, действительно, что у нас хороший, работоспособный коллектив, достойные условия для лечения пациентов. И что, когда у людей в нашем районе или в соседних случается беда, рядом именно мы. 

Бекболат Уалиев: «80% операций в ЦРБ экстренные» 

Всем, кто поддержал - спасибо

Мы навестили Валентину Викторовну в день выписки. Сидит на больничной койке - маленькая, худенькая и все-таки улыбается. Где в такой хрупкой женщине столько стойкости вмещается... Рядом на тумбочке лежит толстая тетрадка, туда Ригерт уже написала добрые слова, кажется, всем работникам больницы. И для нас тоже заготовлен листок, на котором перечислены с указанием должностей и специальностей все, кому она благодарна.

А через день - снова звонок от нее.

- Я, наверно, уже надоела вам со своими просьбами. Но знаете, мне же люди (коллеги, друзья) деньги собрали на инвалидную коляску. Понимаете, давали, кто сколько мог. А времена сегодня такие, что 500 тенге от семьи оторвать чувствительно, - волновалась она. - И все-таки собрали. Вы напишите, пожалуйста, от меня, что я так всех благодарю. Напишите самыми лучшими словами. Это участие всех вокруг очень меня поддержало.

Лучше слов, чем она произнесла, я не знаю, не найду. Они у Валентины Викторовны - особой цены. Пишу, как есть.

Она еще очень радовалась, что материал пойдет в новогоднем номере. И ее спасибо будет особенно вовремя.

А ведь и правда - Новый год. Новая жизнь. У нее - труднее, чем прежде. В этом празднике у нас давно смешалось церковное и светское, духовное и материальное. Пусть Валентине Викторовне Ригерт в помощь будет все - и молитвы, и поздравления, и движение звезд, и кружение знаков зодиака. И главное - чтобы все мы в трудную для нее минуту готовы были поддержать.

Спасибо от Валентины Ригерт

Бекболату Уалиеву, главному врачу Тарановской ЦРБ; Жибек Тулебековой, заместителю главврача; Жумахану Сламову и Максату Запарову - хирургам; Нуржамал Аркубаевой, врачу-анестезиологу; Асель Абиловой, психологу; медсестрам и медбратьям - Наталье Баландиной, Данилу Кречетову, Наталье Валяевой, Светлане Безноговой, Айгуль Успановой, Наталии Клименко, Ирине Безноговой, Айнуре Мукановой, Дине Жанибековой, Ольге Синкус, Людмиле Слабодчиковой; санитаркам - Назире Оразбаевой, Наталье Слабодчиковой, Ольге Бондаренко, Алене Слесарчук, Любови Гаркуше; сестре-хозяйке Татьяне Седых, буфетчице Надежде Ефремовой.     

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 29)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

1504
Re: Сколько может вынести человек?




Отправлено: 31.12.15 - 20:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Наверное, много места займу.... но в голове только это:
Спасибо , жизнь за то, что вновь приходит день,
Что зреет хлеб и что взрослеют дети.
Спасибо, жизнь, тебе за всех родных людей,
Живущих на таком огромном свете.
Спасибо, жизнь, за то, что этот щедрый век,
Звучал во мне то радостью, то болью.
За ширь твоих дорог, в которых человек,
Все испытав, становится собою.
За то, что река без берегов,
За каждую весну твою и зиму,
За всех дрУзей и даже за врагов —Спасибо, жизнь
За все тебе спасибо!!!
За слезы и за счастье наяву,
За то, что ты жалеть меня не стала,
За каждый миг, в котором я живу,
Но не за тот, в котором перестану.
Спасибо, жизнь, что я перед тобой в долгу,
За прошлую и завтрашнею силу,
За все, что я еще успею и смогу,
Спасибо, жизнь, воистину Спасибо!!!

Р. Рождественский

Юлия
Re: Сколько может вынести человек?




Отправлено: 29.01.16 - 13:19 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Побольше бы таких людей добрых и отзывчивых! А на счет медицины действительно у многих предвзятое отношение. Врачи в основном перерабатывают свои часы. Это такая усталость морально и физически. А что зачастую слышишь: Да какой он врач, да что он может.... Вот в России.... Давайте ценить людей которые каждый день совершают подвиги!!!!




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 243
Пользователей: 4
Всего: 247

Вы гость здесь
^ Наверх