Наурзумская казара

Чем хуже погода, тем лучше охота ?

Как известно, южные районы нашей области - любимое осеннее место крылатой водоплавающей дичи. Казара, серый доморощенный гусь, различные виды уток чувствуют себя здесь вольготно и сытно до самых холодов. Особенно нравятся эти места дичи транзитной. Здесь, в птичьем доме отдыха, она копит жирок и силы для долгого перелета в теплые края. В октябре слетаются сюда и стаи охотников.

Коммерческая или...

Собираясь на охоту, еду к председателю областного общества охотников и рыболовов Анатолию Евстафьевичу Коваленко. Сразу бросается в глаза новая деталь интерьера его рабочего кабинета - карта зон коммерческой охоты в Костанайской области на территории, закрепленной за обществом.

В Европе коммерческая охота - явление сейчас обычное. Дичь не нужно искать, выслеживать по болотам, кочкам, зарослям. Она далеко не убежит, не ускачет. Поскольку ее место жительства огорожено. 

В этом сезоне на территории нашей области коммерческая охота предлагается областным обществом впервые.  Намечено 4 коммерческих зоны в самом густонаселенном перелетной дичью Камыстинском районе области.  Чем же отличается костанайская коммерческая охота от европейской?  У нашего охотника есть выбор между охотой коммерческой и обычной.  У западного - нет.   Правда, в отличие от Европы,  нет у нас охотничьих домиков с каминами и финскими банями, да и вагончики с евроремонтом единичны.

Стоимость охоты в коммерческих зонах - 3000 тенге за сутки. А с услугами повара, который приготовит любую дичь с помощью костерка и дымка,  дороже.

Можно ли в зонах коммерческой охоты охотиться тем, кто все-таки по старинке желает быть сам себе и егерем и поваром? Нельзя.

Старший егерь

Ничтоже сумняшеся Анатолий Коваленко за казарой отправляет меня в Наурзумский район. Старшим егерем на наурзумских землях областного охотобщества уже не одно десятилетие верно и праведно служит Владимир Георгиевич Парастатов. О нем, как о  местном Робинзоне, оказавшемся почти на неделю запертым пургой в безлюдной степи без воды и пищи, в ноябре прошлого года рассказывали местные СМИ.  Чудом выживания Владимир Георгиевич тот случай не считает, хотя знает, что  степь, особенно зимняя, может быть очень коварной. «Главное - не паниковать, и тогда можно найти выход из любой сложной ситуации» , - такова основная жизненная установка наурзумского егеря .

...В Караменды - наурзумском районном центре - Парастатова найти было несложно. Первый же прохожий по-деревенски уважительно и подробно указал путь к дому егеря.  Солнце клонилось к закату, когда вместе с Владимиром Георгиевичем мы взяли курс на Шоптыколь.

Где жирует казара

Судя по нынешним наблюдениям, сейчас на наурзумском Шоптыколе отдыхает около 6000 транзитных пернатых гостей. Из Караменды выбираемся на трассу, ведущую в легендарный по советским временам зерновой «Буревестник». Дорога сдобрена зерном и КАМАЗами, периодически  теряющими урожай в бесконечных ямах-ловушках. В нескольких километрах от районного центра останавливаемся у небольшого металлического щита с надписью «Аулие Торкебай-ата. 11 км». Неожиданно узнаю, что там находится место - святое, почитаемое мусульманами, и не только ими. У могилы аулие есть целебный родник, вода которого, как люди говорят, помогает при бесплодии.

А здесь, прямо на трассе под табличкой разместился настоящий народный банк. Только вместо касс и сейфов в нем камни. Один камушек аккуратненько лежит на другом, а между ними монетки. И таких «сейфов» - целый ряд.  Чтобы они никогда не пустовали,  полагается, прежде чем продолжить путь, положить туда свою мелочь. И забирать ту, что лежала там до этого. Иначе, говорит местное поверье, путнику не будет удачи. Таковы правила этого красивого и доброго наурзумского хэппининга. Мы забираем оставленную кем-то мелочь, раскладываем «по сейфам» свою и почему-то с легкой душой отправляемся дальше.

Через несколько километров съезжаем с асфальтированной трассы и еще минут 30-40 едем по песчаной полевой дороге. К ночи добираемся до озера Санкебай. Казары уже не видно, но зато хорошо слышно. Вечернюю «зорьку» мы потеряли, так что остается надеяться на утро. Казара до полуночи гогочет почти над ухом и все никак не может угомониться, дразня нас. Я спрашиваю у старшего егеря, не обмельчали ли стаи по сравнению с прошлым годом. Оказывается, нет. Наоборот, с каждым годом в этих местах перелетной дичи становится больше. И упитан нынешний гусь добро: жирный, здоровый, сочный. Правда, до птичьей численности прошлых советских времен еще далеко. Причины такого сокращения -  пересыхающие водоемы,  сокращение посевных площадей.

 Наурзумский егерь   удачным для охоты местом Санкебай не считает. Здесь можно рыбачить на лодках, а значит осторожной вольнолюбивой  птице нет на водоеме комфорт, и потому она ищет себе другие места. Так что на Санкебае казара появляется только ночью. А с первыми солнечными лучами  уже завтракает на близлежащих убранных пшеничных клетках.

Иное дело Шоптыколь. Само озеро  объявлено зоной покоя. Но охотиться в определенном радиусе можно вокруг, подстерегая дичь в воздухе, а с профилями - на бывших зерновых клетках.

Почему она так высоко летит?

Озеро Шоптыколь находится километрах в 8- 10 от Санкебая. Здесь тоже ночует казара и наш родной серый гусь. Только уже не полк, как на Санкебае, а целая армия. Но все-таки охотники в отчаянии: гуся - целое озеро, а добыть хотя бы одного - проблема. Рано поутру стаи срываются, взмывая в небеса, да так высоко, что их даже пушечным выстрелом не достать.

Вблизи озера встречаем два огромных  крутых черных джипа с алматинскими номерами. Целая компания южных гостей явно не в духе. В этих местах они уже не первый день, но ни один гусь охотникам так и не улыбнулся:

- Почему она у вас летит так высоко?

- Но это же не стадо баранов, которое по земле ползает, - терпеливо поясняет егерь. - Надо либо ждать дождливой ветреной погоды, когда гусь будет прибиваться к земле, либо искать его на клетках и охотиться с профилями.

Ближе к Шоптыколю  встречаем компанию рудничан. Они только что приехали сюда, а потому их охотничьи надежды еще не испарились. Спрашиваю у них, почему приехали охотиться именно сюда? Признаются:

- Конечно, за Аркалыком дичи больше, но на каждого гуся там сейчас приходится по три охотника. Один на другом - бордель: алматинцы, актобинцы, наши, кого только нет! За ночь там на одной клетке по 5-6 машин «выкапывается», а здесь спокойно, вольготно. Только вот нужной погоды нет.

Погода действительно стоит не охотничья. Щедро светит совсем летнее солнышко, а ветра и тучек как будто в этих степях никогда и не бывало. А это значит, что гусь в такое бабье лето особенно осторожен, капризен, чуток, пуглив.

...До охотничьей вечерки остается часа три. Вместе с рудничанами отправляюсь на экскурсию к стоящему на высоком берегу Шоптыколя строению. Оно похоже на огромный шлем воина, может быть, даже эпохи Чингисхана. Выстроено из какого-то странного черного саманного кирпича, а изнутри смазано неким допотопным обожженным раствором. Наш егерь уверен в том, что эта мазарка (?) была возведена «и не в прошлом, и не в позапрошлом столетии, а гораздо раньше». Наряду с казарой это древнее строение - замечательная достопримечательность Шоптыколя и проходящей рядом старинной полевой дороги в Тургай. Благодаря последней, видимо, и стали известны народу эти затерянные в наурзумской глуши богатые дичью и рыбой места.

После пяти вечера можно было снова слушать и созерцать гусиную армию. Высоко в небе каждый ее полк чувствовал себя комфортно-вольготно и счастливо. До настроения охотников ей совсем не было дела.

Фото Дерсу Узалова