Куда ведут благие намерения?

Недавно увидел сюжет по одному из каналов местного телевидения о том, как совместные группы полиции, судебных исполнителей и, кажется, налоговиков, устраивают рейды на улицах Костаная для выявления «уклонистов» от уплаты административных штрафов и иных платежей. При этом, как было упомянуто в репортаже, дорожные полицейские останавливают любую автомашину по случайному выбору, передают водителя судебным исполнителям, а те «пробивают» его по своим базам. Из двух-трех десятков остановленных один может попасться. И это основание тормозить всех подряд?

Представьте себе по аналогии следующую картину. В Костанае совершается очень много квартирных краж, а раскрываются единицы. И вот, учитывая это неприятное обстоятельство, на улицы вдруг выходят некие «совместные патрули», которые хватают прохожих по случайному выбору, без всяких на то оснований и претензий именно к данному гражданину, и волокут его в околоток для разборок и «проверки по базе». Нет в базе - шагай дальше, а есть - значит попался. Вам бы это понравилось? Законно ли это? Ответ очевиден: полнейший произвол.

Законом РК «О дорожном движении» статьей 52 «Основания для остановки транспортного средства» перечислены эти самые основания: нарушение данным водителем ПДД; работа по розыску угнанных или каким-то образом причастных к преступлениям автотранспортных средств; необходимость предоставления транспортного средства для служебных нужд уполномоченных лиц при определенных ситуациях; проверка у водителя документов, строго регламентированных п. 3 ст. 54 этого же закона, а не вообще каких-либо, придуманных «гаишником» на ходу; проверка документов на грузы и только на стационарных постах; выполнение введенных ограничений на движение (аварийная ситуация на дороге, объезд, временное прекращение движения в связи с проводимыми мероприятиями и т. п.); регулирование дорожного движения. Где вы здесь видите остановку по случайному выбору, чтобы «пробить по налоговой базе или базе судебных исполнителей»? А п. 2 ст. 52 закона прямо указывает, что остановка автотранспортного средства вне этого перечня запрещена.

Таким образом, все «гаишники», подписавшиеся на некие совместные действия с судебными исполнителями и для них останавливающие любые автомашины, сами являются нарушителями закона.

И еще вот какое немаловажное обстоятельство. Согласно ст. 22 Закона РК «О дорожном движении», в принципе, работать на дорогах по контролю за движением  может только сотрудник ОВД или гражданской уполномоченной организации в ранге инспектора, начиная с главного государственного и кончая просто инспектором. В ОВД этим статусом, согласно ст. 19 п. 2 Закона РК «Об органах внутренних дел», обладает лишь руководитель структурного подразделения по обеспечению безопасности дорожного движения. А водителей на дорогах останавливают сотрудники ОВД, у которых в удостоверениях написано просто «полицейский». А имеет ли он право вообще работать на линии в статусе полицейского без статуса инспектора и как это согласуется с законами «О дорожном движении» и «Об органах внутренних дел»?

Вот и получается, что вроде бы благое дело пытаются делать, но применяя при этом незаконные методы. Или одним можно, а другим нельзя?! Так ведь ст. 14 Конституции РК говорит нам, что все равны перед законом и судом…

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ,
Костанай