Рубрики газеты
Форум
olegggon
Вот так отремонтировали улицу Лизы Чайкиной в Костанае
Конечно, есть всякие СНИПы-мипы, дефектные ведомости и т. д, но так же есть и безопасность дорожного движения и эти дороги совсем не соответствуют безопасности движения и не соответствуют здравому...
22.09.18 00:10
Мишаня
Продажи рубля резко снизились в Казахстане
211: Два рубля тогда им дать тоже нужно название? Вместо тары? По моему это чушь какая Двум рублям и давай название нетто, сегодня. А трем рублям брутто, но вчера :lol:
21.09.18 23:34
Мишаня
Продажи рубля резко снизились в Казахстане
Dron: Ну а те люди, что планируют переехать на пмж наверное ждут снижения курса рубля. Таки правда думаете, что этих людей это остановит? Мне кажется, что вы-таки ошибаетесь. Если задумали, курс...
21.09.18 23:30
elektron
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: Каштаны - это, Марик. Пацанята Источник:www.ng.kz Стареешь, не каштаны , а орехи каштана ;-)
21.09.18 23:23
elektron
Ситуацию с побегом особо опасного преступника из Кыргызстана прокомментировали в ДУИС Костанайской области
Написали бы сразу просто чей сынок или племянничек, или зятёк и усё понятно :lol: :-P Нормальный смертный давно бы уже под "прессом" собственных признаний загнулся бы [Исправлено:...
21.09.18 22:55
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Сны о древней земле кельтов

Ирина БУРЕЕВА, ng@ng.kz

В Великобританию по нестандартному маршруту съездил наш автор

Променад вдоль моря в городке Лландудно

Уэльс теряется в тени более популярных туристических направлений Великобритании, и совершенно незаслуженно. Для такого маленького уголка планеты он может предложить очень многое.

Уэльс расположен в западной Британии. Эта удивительная земля населена потомками древних кельтов, до сих пор сохраняющими связь с легендарным, романтическим прошлым. И именно здесь стоит искать ожившие предания о короле Артуре и волшебнике Мерлине, о чудаках и мистиках. Здесь все дышит воздухом кельтской старины и легенд, всюду пасторальный мир друидов и хоббитов. Мне пришелся по вкусу патриархальный уклад этой древней страны, а аскетичные с виду и крайне уютные внутри гостиницы в домах XVII-XVIII вв. - с комнатами наверху и ресторанчиками внизу, с маленькими окошками, накрахмаленными шторами, скрипучими лестницами, ненавязчивой меблировкой и каминами - и вовсе покорили навсегда.

Вид на реку Сент

Уэльс - край великолепных пейзажей. Примерно пятая часть территории Уэльса имеет статус Национального парка: скалистые вершины и зеркальная гладь озер, песчаные бухты и морские заливы, земля старинных замков и единственное место в мире, где телевизионные каналы и радио вещают на настоящем кельтском языке. Дорога то бежит по плоской невыразительной равнине, окруженной вересковыми пустошами, то неожиданно, словно под действием неведомых сил, резко изгибается, и вот уже впереди видны сумрачные горы и зеленеющие ярко-изумрудные луга.

На дорожных указателях - непроизносимые названия с обилием согласных. Этот язык вполне подошел бы какому-нибудь из мифических народов, описанных Толкиеном. Писатель, кстати, вырос неподалеку от границы между Англией и Уэльсом. Вполне возможно, что именно здешние реалии и вдохновили его на создание Средиземноморья: окутанные туманом горные пики, глубокие долины со звонкими ручьями и мирный народ, пасущий овец и поющий песни.

Мы добирались в Уэльс из Лондона на комфортабельном автобусе, пересекли всю страну и доехали до моря. Вдохнули всей грудью его солоноватый воздух, посмеялись над крикливыми чайками и окунули ноги в Атлантику.

На берегу Ирландского моря

Мало у кого Уэльс ассоциируется с морскими пейзажами, а зря. Одна из достопримечательностей Уэльса - самый длинный в мире прибрежный маршрут. Его протяженность 1 400 км. Можно проехать его целиком, останавливаясь на ночлег в небольших отелях в бывших рыбацких деревушках и иногда сворачивая с тропы ради очередного замка или церкви.

В Уэльсе обязательно нужно смотреть замки. Их много - 641! От некоторых крепостей, построенных кельтами еще 3 000 лет назад, осталось только несколько камней на вершинах холмов. Некоторые, возведенные валлийцами во времена борьбы за независимость, превратились в величественные руины. А какие-то и сегодня выглядят устрашающе - преимущественно это замки времен завоевания Уэльса англичанами. Самый впечатляющий - Карнарвон, с массивными наружными стенами и башнями, один из замков «оборонительного кольца», построенного во времена короля Эдуарда I. Его сын, Эдуард II, стал первым принцем Уэльским, и инвеститура (введение в должность) принца Уэльского всегда проводится в этом замке. Действующий нынче принц Уэльский Чарльз прошел обряд инвеституры в Карнарвоне в 1969 году.

Карнарвон (по-валлийски Caer yn Arfon) переводится как «замок напротив Англси». И действительно, рядом с замком находится небольшой остров Англси, где множество удивительных дохристианских руин. Когда-то этот остров был оплотом друидов. Здесь находилось их главное святилище, в густых дубовых рощах они молились стихиям и проводили свои обряды. Именно поэтому римляне, стремясь захватить Британию, одним из первых покорили остров Англси и осквернили священные для кельтов места. Для пытливого ума небезынтересно будет узнать, что влиятельная королевская династия Тюдоров - родом из этих мест и происходит из деревушки Пенминидд, расположенной на острове. Здесь, в маленькой часовенке деревушки, упокоены предки Генриха VIII и Елизаветы I.

Почтовое отделение острова Англси

Покидая Англси, мы заглянули в деревушку с самым длинным в мире названием Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch. Сама деревушка обыкновенная, с низенькими белыми домиками, а вот указатель - довольно забавная местная достопримечательность. Злые языки шепчут, что жители специально окрестили свою деревню «Церковь Святой Марии в лощине белого орешника у стремительного водоворота…», чтобы привлечь побольше туристов.

Что ж, в сообразительности им не откажешь. Каждый, кто проезжает мимо, безуспешно пытается произнести название и в результате навсегда ломает язык. На почтовой станции нам сделали отметку в паспорте, что мы посетили остров Англси и эту деревушку, и с тех пор таможенники многих стран пытаются идентифицировать этот странноватый штамп с 58 буквами на одной из страниц моего паспорта.

И еще несколько интересных фактов об Уэльсе. Писательница Джоан Роулинг, прародительница эпопеи про Гарри Поттера, взяла образ Шляпы, распределяющей учеников школы волшебников Хогвардс на факультеты, из национального женского валлийского костюма. Они действительно носят, как ведьмы, высокие черные шляпы!

Всюду в Уэльсе, на каждом из замков, в окнах домов и над прилавками пабов, реют бело-зеленые валлийские флаги с кроваво-красным драконом. Мужчины любят пошутить на эту тему, что якобы этот образ - валлийская теща: в споре она сначала белеет от негодования, потом зеленеет, а потом - краснеет и превращается в настоящего дракона.

Мужчины-валлийцы - романтики: на свадьбу своим суженым они дарят… деревянные «ложки любви», с любовью вырезанные и богато декорированные. Чем интереснее узоры и сложнее работа, тем ярче мужчина высказывает глубину своего чувства. И пусть сегодня это, скорее, красивая традиция, но в ней прослеживаются разные художественные стили, идущие от искусства древних кельтов. Не забудьте приобрести, кстати, этот сувенир на память.

Уэльс - очень разный. На севере имеет смысл покорить самую высокую гору в Британии - знаменитый Сноудон. Легенды связывают множество мест в парке Сноудония с деяниями короля Артура, полумифического правителя Уэльса. Обязательно надо доехать до юга и Кардиффа - великолепной столицы Уэльса, а еще посетить заповедник Брекон-Бикконс.

Флаг Уэльса

Для посещения Уэльса требуется виза UK. В ходу - фунты стерлингов и евро. Добраться до Уэльса (в столицу Кардифф) можно самолетами через Челябинск или Екатеринбург с пересадкой в Амстердаме. Стоимость до 280 000 тенге. Через Москву до Лондона дешевле и минуя Амстердам. Жить лучше не в одной и той же гостинице, а передвигаться по стране, останавливаясь в небольших отелях.

Средняя цена - 20 000 тенге/сутки. Но, уверена, можно найти недорогие гостевые апартаменты. Кафе и ресторанчики - повсюду. Правда, много фастфуда. Чтобы не питаться одним картофелем фри и стейками из баранины, лучше смотреть места для обеда и ужина по Трипадвизору: цена в топовые кафе варьируется от 2 000 тенге и выше. Вход в музеи - от 10 фунтов. 

Указатель улицы

 

Отель в городке Рутин

Отель в старинном замке

Каменное кольцо друидов на окраине деревушки


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 8)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 72
Пользователей: 0
Всего: 72

Вы гость здесь
^ Наверх