Рубрики газеты
Форум
Обликоморале
Антифлуд для адекватныхъ.
alex_60: возбуждение Болезненное ты хотел сказать? :lol: Ну тут мы не помощники, таким сразу к доктору и не к нашему уважаемому. А в поликлинику , к реальному. Ну или на крайняк таблеточки...
19.09.18 20:52
Обликоморале
Вот так паркуются в районе Алтын-Арман.
dandiv: Но жителей с авто в том районе намного больше и ставить машины негде. Там есть шикарная по площади автостоянка, но даже ночером она не заполнена полностью. Это раз. Проектировщики...
19.09.18 20:47
alex_60
Антифлуд для адекватныхъ.
Обликоморале: Но критику в свой адрес и адрес своих комментариев, некоторые болезненно воспринимают. тут как. по разному. некоторые наоборот испытывают от этого возбуждение,как видно, по...
19.09.18 20:46
Обликоморале
Брусчатка на площади перед Детским центром в Костанае будет светящейся
211: Там светит солнцеи полярный день.. Денище такое вот.. Вас понял товарищ, лишь бы тяпнуть.. Судя по этому спичу, ты уже тяпнул.
19.09.18 20:38
Обликоморале
Антифлуд для адекватныхъ.
drakon: Форум создан для комментариев :lol: А они бывают разные. Но критику в свой адрес и адрес своих комментариев, некоторые болезненно воспринимают. Разве не так? Хотя сами страдают...
19.09.18 20:34
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Искать, где дешевле, становится все дороже

Галина ПЕТРЕНКО

Уже через 40 дней после девальвации на старые чеки смотришь с ностальгией

Хорошо, говорю я себе, что вечером 29 сентября, возвращаясь с работы уже потемну, все-таки зашла в магазин... Хорошо не для меня лично и не для моего кошелька. Для работы отлично - успела ухватить момент, когда костанайские супермаркеты начали кардинально менять ценники. Да и не только супермаркеты. Всю предыдущую неделю я бродила по магазинам, зажав в руке кипу чеков полуторамесячной давности, - собирала информацию о том, как изменились цены на продукты. Информация набиралась какая-то подозрительно спокойная, без драйва. И вдруг раз - 5-литровая канистра растительного масла «Олейна» стала стоить в супермаркете «Тамаша» 2 190 тенге.

На постном масле

Вот и выходит, что не зря, значит, на последней ярмарке в областном центре 26 сентября народ метался в поисках постного масла. Расхватывали влет. Очень хотели больших упаковок нерафинированного, но были только литровые бутылки. А пятилитровки подвезли в не очень большом количестве, и нерафинированную местную «Лепоту» по 1 230 тенге быстренько разобрали.

А 29 сентября днем на Центральном рынке знакомая продавщица демонстрировала нам с фотокорреспондентом большую «Олейну» за 1 650 тенге. Мы таращили глаза и качали головами. В том числе и по адресу такой же 5-литровой бутыли «Шедевра» ценой в 1 500 тенге. Вспоминали времена, когда такая упаковка стоила 1 100 тенге с копейками, рассуждали на тему того, что продукт, между прочим, казахстанский. С чего бы так цену задирать? Продавщица слушала, кивала и настоятельно советовала взять, потому как, «говорят, «Олейна» будет и 1 800 тенге стоить». Мы гордо не взяли, не включились в ажиотаж. А вечером появилось подтверждение, что будет стоить и дороже.

Пошел, значит, процесс. Когда 21 августа руководство области собирало на совещание предпринимателей, занятых в сфере оптовой и розничной торговли, и увещевало их проявлять «гражданскую ответственность», те были честны. Предупреждали, что старые запасы импорта реализуют по прежним ценам. Ну а дальше - как с поставщиками договорятся. Но было, конечно, ясно, что подорожания не миновать. Какого конкретно, почувствуем в ближайшие дни.

А накануне, признаем, в магазинах все-таки было довольно спокойно. И доказательство тому - экскурсия с чеками 3-месячной давности в «Солнечный», «Тамашу», «Норму». Эти чеки - наследство времен подготовки другого материала, когда мы отсматривали только импорт. Пригодились, с их помощью мы «просканировали» цены на йогурты, творожки, овощные консервы. Все было на удивление не критично.

Изменение цен на растительное масло в магазинах областного центра

По заветам главы

Сказанное выше вовсе не означает, что за 40 дней после старта очередной девальвации цены вообще не росли. Есть еще рынки, небольшие магазины, где запасы товаров менее солидные, чем в крупных, и контракты с поставщиками менее длительные. Мы кинули клич, и нам со всех концов нанесли новостей о подорожаниях. Значительно прибавила в цене красная рыба - упаковка, которая раньше стоила около 1 500 тенге, теперь продается по 1 900. Любители фруктов стали серьезнее раскошеливаться: апельсины, которые раньше стоили 350 тенге, стали стоить 450 тенге, мандарины вместо прежних 500 тенге доросли до 700 тенге, с 500 до 600 тенге поднялись в цене импортные яблоки, киви подорожали с 500 до 650 тенге, разные экзотические орехи подорожали в среднем на 500 тенге за килограмм.

Любителям сыра дешевле переходить на продукцию местного производства. Цена на этот товар на рынках, в частности, поднялась изрядно. Стоил любимый многими «Сметанковый» 1 600 тенге за килограмм, теперь - 2 000 тенге, тоже довольно популярные «Король Артур» и «Король Эдвард» с 1 800 тенге дошли до 2 200. Такие вот короли и «капуста».

Ну что ж, как серьезно пошутил, встречая кризис, глава нашего государства, без экзотики, без фуа-гра и бананов вполне можно обойтись. Я бы еще добавила к перечню пармезан, который кое-где подорожал аж на 600 тенге. Будем обходиться без.

Кстати, о «кое-где». Перечисленные цены - на определенных рынках, в конкретных магазинах. Все-таки к плавающему курсу валюты бизнесу примениться сложно. На рынке «Дастархан» у названных сыров цена высокая, а на рынке «Береке» - в уголке павильона - мы случайно наткнулись на витрину, где «Артур» шел по 1 200 тенге.

Сунулись за окорочками, знаем, что еда для бедных подорожала в среднем на 50 тенге. Российские стоят 500 тенге, американские - 430-450. В знакомом магазинчике в окрестностях Центрального рынка, где цены самые приемлемые, интересуемся товаром, а продавец отвечает, что не берет сейчас окорока, поставщики все с ценой никак не определятся, шарахаются из стороны в сторону.

Весь этот разброд и шатания, с одной стороны, видимо, и есть климат свободно плавающих цен, а с другой - чреват тем, что пока наездишься в поисках того, что подешевле, на одних автобусах прогоришь.

Динамика цен на ярмарках в Костанае

Зона несвободных цен

Наверно, поэтому многие идут туда, где, считают, будет гарантированно дешевле. На ярмарки. Там исполнительная власть всегда обещает цены в сравнении со средними рыночными ниже на 15-20%. Можно долго спорить, нужны - не нужны эти торжища. Пока народ голосует за них ногами. Если муку 1-го сорта можно купить по 50 тенге за килограмм на ярмарке, а в супермаркете того же качества стоит вдвое дороже - не переломишься, постоишь в очереди. И на самом деле эти атавизмы советских дней - довольно четкий индикатор того, где что реально значительно дешевле. Или, точнее, что где-то что-то заметно подорожало.

Один из последних примеров - сахар. Как только цена его в свободной продаже стала подбираться к 200 тенге, на ярмарке на него возник ажиотажный спрос. А это штука малоуправляемая. На ярмарке умудрялись, несмотря на установку «один мешок в одни руки», закупать по 5-6 на «многорукую» семью. Заметьте, это тогда, когда сезон массовой варки варенья уже миновал. Боятся дефицита? Через день после ярмарки зашла в «Тамашу», купила 2 кило за 360 тенге, разница с ярмарочной ценой 165 тенге (сахар из стабфонда) всего 15 тенге. В день подготовки этого материала корреспондент «НГ» наведался в социальный магазин «Костанай», там свободно был сахар по 180 тенге, гречка по 185 тенге, эту крупу в последнее время тоже сметают будь здоров.

Песня на тот же мотив - про яйца. За ярмарочными по 120 тенге змеились очереди. Даром, что товар скоропортящийся, берут их ведрами. Ведь на рынке крупные - по 170 тенге, средние - по 150. Разница, безусловно, есть. Но только вот для производителя ярмарочная цена - демпинговая, абсолютно невыгодная.

- По крайней мере, наши птицефабрики сейчас настаивают на том, что больше не могут реализовывать свой товар так дешево, - сказал «НГ» заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Уразгали НУРГАЗИН. - Пока еще для следующей ярмарки мы ни о чем не договорились. Но понять их можно.

И здесь мы подходим к самому главному. К балансу интересов производителей, продавцов и покупателей, которого у нас все никак не удается достичь. Больше того, ярмарки тем же птичникам оказывают медвежью услугу. Люди уверены, что во всей другой рознице фабрики цены безбожно накручивают.

Недавно ответственный секретарь министерства сельского хозяйства Арман ЕВНЕЕВ высказался на эту тему.

- Надо прекратить сдерживать цены на товары наших товаропроизводителей при реализации продукции, необходимо исходить из ценообразования, - заявил он. - В первую очередь - из себестоимости, реальных возможностей рынка... Если надо поддерживать уязвимые слои населения, то для этого во всем мире существует адресная социальная помощь.

- Сельхозтоваропроизводитель не может работать без прибыли, не должен, иначе разорится. Зачем вообще такой бизнес? И нельзя его к этому понуждать. Помните, когда было засилье российского яйца, все птицефабрики снизили отпускные цены, отдавали товар ниже себестоимости - по 8-9 тенге за яйцо, но на ценах розницы это не отразилось никак. Вот там, в торговле, надо навести порядок, - уже специально для «НГ» прояснил позицию минсельхоза пресс-секретарь ведомства Сакен КАЛКАМАНОВ.

Помощь нужна, но адресная

Ситуация с регулированием цен в Казахстане выглядит странной. И чем свободнее валютное плавание, тем страннее. На самом деле, по закону, никаких четко прописанных механизмов регулирования нет. Нет для торговли, для которой когда-то грозились ввести законодательно ограничения на розничную накрутку, да так и не ввели, тем более нет для производителей продукции. Сегодня ценовую ситуацию в регионе мониторит управление экономики и бюджетного планирования. Но и там «НГ» пояснили, что информация собирается, отслеживается, но прав и полномочий проводить какие-то проверки, тем более диктовать бизнесу цены, безусловно, управление не имеет. И не делает этого. Если есть факты, за которыми можно усмотреть необоснованный подъем цены, то это в ведении антимонопольщиков.

И вот при таком раскладе у нас каждые две недели - достаточно четко организованные ярмарки с достаточно четкой установкой, на сколько цены должны быть ниже средних рыночных.

Речь не о том, чтобы завтра их прекратить. Раз предприниматели участвуют, значит, есть у них свои соображения для этого. Но просто легкой жизни, беспроблемной экономики у нас в ближайшие годы не ожидается. И если не унифицировать все-таки какие бы то ни было регулирующие механизмы, это осложнит жизнь всем. Бесконечный ручной режим провоцирует волюнтаризм. И почему действительно не ввести реальную адресную помощь нуждающимся? Были же здравые идеи на эту тему. «НГ» в свое время цитировала мажилисмена от фракции КНПК Айкына КОНУРОВА, который предлагал через систему специальных электронных карточек поддерживать малоимущих - туда переводится государством определенная сумма, потратить можно только на казахстанские продукты. Еще и местного производителя таким образом поддержать.

- Сейчас Россия берется вводить такую помощь, - сказал корреспонденту «НГ» Конуров. - Там признали, что около 28 млн их граждан нуждаются в государственной продовольственной поддержке. В Казахстане такой статистики нет. Есть предварительная цифра, что нуждающихся - около 400 тысяч, но, по нашим данным, их более 3 млн. То есть людей без помощи оставлять нельзя. Но и размазывать ее, осуществлять, как я называю, базарную поддержку на всех, смысла нет.

По словам Конурова, идею внедрения такой помощи он и коллеги по фракции не бросают. Уверены, что сумеют убедить правительство.

 

Болеть становится дороже

В этом материале мы исследовали только ситуацию на продовольственном рынке. Но после девальвации она осложнилась и в такой значимой сфере, как продажа лекарств. Подавляющая их часть в Казахстане импортируется. Наш нештатный корреспондент Екатерина ТУРБИЛОВА прошла по аптекам и выяснила, что цены там сейчас меняются даже чаще, чем раз в неделю.

Вот навскидку несколько наименований.

Обезболивающий «Новиган» стоил 400 тенге, стал в разных аптеках стоить от 430 до 600 тенге, детский нафтизин с 65 тенге поднялся до 90-95 тенге,
«Ангал» спрей с 1 140 до поднялся до 1500-1650 тенге,
«Стамло» для гипертоников подорожал с 1 400 до 1 550 тенге.

Естественно, дорожают все расходные материалы в частных медицинских кабинетах, особенно в стоматологии. Это, конечно, отдельная тема для «НГ», выяснить, а существуют ли здесь какие-то сдерживающие механизмы в ценообразовании.

Привозные сыры после девальвации подорожали весьма солидно

После таких ревизий в магазинах обычно меняются цены

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

 


  • Рейтинг: 4.36
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.36 (голосов 11)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Глазопялка
Re: Искать, где дешевле, становится все дороже




Отправлено: 01.10.15 - 07:07
А потом мы узнаем, что инфляция в годовом выражении вновь составила 8-9%, и пенсии и пособия будут милостиво "повышены" ( а точнее - проиндексированы) на эту величину. Вспомним, как две недели назад министр финансов Бахыт Султанов заявил, что жизнь казахстанцев не изменится при 300 тенге за доллар. Хорошо, что хоть этот "умник-оптимист" не стал шутить насчет фуа-гра и других заморских товаров.

Эксперт Ф
Re: Искать, где дешевле, становится все дороже




Отправлено: 01.10.15 - 09:31
Не понятно в чем смысл статьи? Если произошла девальвация, значит будет хуже, и хуже как минимум процентов на 50 от величины девальвации. Это же и так было ясно с самого начала. Чего стенать -то? Кто сказал что будет хорошо и здорово? В этом есть неприятный результат девальвации. А что делать? Не мы инициаторы. А если всем всё компенсировать , то ведь тогда весь смысл девальвации теряется.
Одно утешает, что наши производители вернули конкурентоспособность в сравнении с российской продукцией.
И остается МОЛИТЬ БОГА, что эскалация напряженности в мире, вчера начавшиеся российские бомбардировки в Сирии не приведут к еще большим экономическим бедам, которые могут пролиться на Таможенный союз. :-x

112
Re: Искать, где дешевле, становится все дороже




Отправлено: 01.10.15 - 10:13
А чего же ожидали то?
Сами захотели вступить в ТС и пели тут дифирамбы при каждом удобном случае новоявленному Союзу с Россией..
И теперь думать что нас мол ничего не коснется, что касается России наверняка очень глупо..
Тот же кризис и та же девальвация..

Оракул
Re: Искать, где дешевле, становится все дороже




Отправлено: 01.10.15 - 10:33
Цитата:
112:
А чего же ожидали то?
Сами захотели вступить в ТС и пели тут дифирамбы при каждом удобном случае новоявленному Союзу с Россией..

Тут и без союза с Россией была бы девальвация. Так как зависимость от РФ огромная в экономики. Поэтому сами виноваты что 25 лет бешбармачили и ничего не делали.

я
Re: Искать, где дешевле, становится все дороже




Отправлено: 01.10.15 - 10:53
чего-то жрать последнее время хочется постоянно,
раньше так не было.

янина
Re: Искать, где дешевле, становится все дороже




Отправлено: 01.10.15 - 10:59
Жить стало лучше,жить стало веселее.Самое интересное,что все казахстанское подорожало

Семф
Re: Искать, где дешевле, становится все дороже




Отправлено: 01.10.15 - 11:07
Цитата:
112:
А чего же ожидали то?
Сами захотели вступить в ТС и пели тут дифирамбы при каждом удобном случае новоявленному Союзу с Россией..
И теперь думать что нас мол ничего не коснется, что касается России наверняка очень глупо..
Тот же кризис и та же девальвация..


Думаешь если бы не вступили в союз, то не было бы девальвации???? Наивный ты тип.

Сема
Re: Искать, где дешевле, становится все дороже




Отправлено: 01.10.15 - 11:08
Цитата:
Оракул:
Тут и без союза с Россией была бы девальвация. Так как зависимость от РФ огромная в экономики. Поэтому сами виноваты что 25 лет бешбармачили и ничего не делали.


О вот это точно! Не прочел сразу Ваш пост.

Сэм
Re: Искать, где дешевле, становится все дороже




Отправлено: 01.10.15 - 11:10
Цитата:
112:
А чего же ожидали то?
Сами захотели вступить в ТС и пели тут дифирамбы при каждом удобном случае новоявленному Союзу с Россией..
И теперь думать что нас мол ничего не коснется, что касается России наверняка очень глупо..
Тот же кризис и та же девальвация..


Как говорится: Ищи причину в себе, а не обвиняй других.

мимоехал
Re: Искать, где дешевле, становится все дороже




Отправлено: 01.10.15 - 11:14
эксперт и 112 вас уже завалило бревнами)))) 8-)

§ Добринцофф
Re: Искать, где дешевле, становится все дороже
Добринцофф


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 6177
Регистрация: 16.05.11
Отправлено: 01.10.15 - 11:31
Цитата:
А 29 сентября днем на Центральном рынке знакомая продавщица демонстрировала нам с фотокорреспондентом большую «Олейну» за 1 650 тенге. Мы таращили глаза и качали головами. В том числе и по адресу такой же 5-литровой бутыли «Шедевра» ценой в 1 500 тенге. Вспоминали времена, когда такая упаковка стоила 1 100 тенге с копейками, рассуждали на тему того, что продукт, между прочим, казахстанский.

То что было в последнне время-это называется халява из разницы в курсе,за которую мы уже заплатили 18млрд$.,а сейчас всё просто возвращается в норм русло и стоит столько сколько оно должно стоить.
Профайл

59
Re: Искать, где дешевле, становится все дороже




Отправлено: 01.10.15 - 11:33
Цитата:
Эксперт Ф:
Не понятно в чем смысл статьи? Если произошла девальвация, значит будет хуже, и хуже как минимум процентов на 50 от величины девальвации. Это же и так было ясно с самого начала. Чего стенать -то?

А что, радоваться? Суть статьи анализ изменения цен. А что теперь прикажите делать пенсионерам? Только недавно здесь на страницах НГ кое кто с иронией писал о пенсионерах скупающих яйца на ярмарке. Про индексацию пенсий правительство скромно молчит.

§ Добринцофф
Re: Искать, где дешевле, становится все дороже
Добринцофф


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 6177
Регистрация: 16.05.11
Отправлено: 01.10.15 - 11:37
Почему НГ постоянно берут за эталон для сравнения цены на рынке?

Зайдите Вы в любой супер сфотайте цены на крупы всё на порядок дешевле.
Ну Олейну 5л самую дорогую в Тамаше за 2190 вы ведь нашли когда вам на до было.
Профайл

§ Xacatel
Re: Искать, где дешевле, становится все дороже
Xacatel


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 193
Регистрация: 20.04.12
Отправлено: 01.10.15 - 12:23
А еще по рейтингам мы живем лучше России. Привыкли к низким ценам из-за курса рубля. Теперь цены возвращаются на уровень прошлого года, ну может немножко дороже. Попросите Путина рубль 2.9 сделать, опять подешевеет масло и сахар.
Профайл Посетить вебсайт

Абике
Re: Искать, где дешевле, становится все дороже




Отправлено: 01.10.15 - 13:25
Виноват не таможенный Союз, а сами производители, если они есть в Казахстане! Выращивают только пшеницу, крупы, свеклу сахарную, подсолнечник, которые растут на нашей земле! Бензин тоже наш, рабсила тоже наша! И никакой привязки к доллару! Возникает вполне реальный вопрос: куда смотрит государи независимого Казахстана, если не могут управлять этим процессом! Понятно, повышение цены товара, если будет народ контролировать! Видимо народу не надо стесняться и стоит идти в супермаркеты, рынки и проверять ценообразование! Откуда складывается цена, если антимонопольщики и прокуроры спят! Если бы товар был бы импортный и покупался за доллары, тогда было бы понятно, почему цена выросла! Видимо в Казахстане, власть имущая думает, что для народа не так страшен черт, как его малюют! Видимо ошибаются!




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 216
Пользователей: 2
Всего: 218

Вы гость здесь
^ Наверх